82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인도네시아 잘 아시는분 있으신가요

... 조회수 : 2,942

신랑이 주재원 근무가 결정날거 같아서요 거의 인도네시아 자카르타로 가게 될거 같네요~

3살아가랑 같이 가야 하는데 인도네시아 치안이 어떤지 궁금하구요 물가도 많이 비싸졌다고는 하던데

현지사정 잘 아시는분 있으신가해서요

가족이 같이 가긴 해도 생각지도 못한곳이라서 막막하네요 ~~

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ocean7
    '14.2.5 9:45 PM (50.135.xxx.248)

인도네샤 너무 아름다운 곳이고요
    사람들도 순하고 낙천적이에요
    자카르타면 치안 좋고 백화점시설 무지좋고요
    사파리랑 섬에 여행다니는 것으로 생활이 너무 즐거우실 것 같네요 ^^

• 2. ...
    '14.2.5 9:49 PM (121.169.xxx.246)

막막하고 두려웠는데 님의 댓글보니 왠지 안심이 되네요 감사합니다 ^^

• 3. 한강
    '14.2.5 10:10 PM (218.235.xxx.43)

저 2주전에 여행다녀왔어요 자카르타는 일주일정도있었는데 사람들 순박하고요 백화점 호텔 좋아요 볼것도 많구요 따만 사파리가 기억에 남네요 국립박물관도 좋았구요 물가가 주위 다른 지역보단 비싸지만 한국 물가 생각하면 정말 쌉니다 그랜드 하얏트 호텔 저녁부페 먹었는데 세금봉사료포함해도 1인 3만원이 채 안되는 가격이었어요 어린아기있으심 시터도 쓰시고 하면 한국보단 완전 편하게 생활하실수 있겠내요 전 짧은 여행이었지만 기화되면 자카르타애 한번 살아보고싶단 생각했어요 자카르타 쪽에 있다가 발리갔었는데 상대적으로 발리에선 실망만하고 왔어요 자카르타 부럽네용^^

• 4. 한강
    '14.2.5 10:11 PM (218.235.xxx.43)

잘 알진못하지만부러운 마음에 댓글 달았네요^^

• 5. ^^
    '14.2.5 10:14 PM (180.66.xxx.7)

동생이 자카르타 살아요.
    한국유치원도 있고,
    분당에 있는 유치원이 자카르타에 있다고 하네요. 아이들 케어도 한국보다 훨씬 좋대요.
    지금은 모르겠지만 예전에 한반에 선생님이 인도네시아 선생님 포함해서 세분이라고 들었어요.

주재원가족, 교민들 워낙 많이 살아서 부동산 가격도 많이 올랐대요.
    쇼핑몰 많고 한국 엄마들끼리 교류모임도 많아서 살기 좋대요.
    동생네는 한국 들어오기 싫다고 하네요~

• 6. 산사랑
    '14.2.5 10:21 PM (1.246.xxx.251)

후배가 초등아이 둘데리고 몇년전에 이주하여 살고 있습니다 걱정없이 좋다고 하네요

• 7. gypsy
    '14.2.5 11:39 PM (116.68.xxx.114)

자카르타는 다른 동남아 도시들 보다 안전한 곳이라 치안 걱정은 안하셔도 되지만, 요즘 물가가 많이 올라서 회사에서 주택과 아이 학비로 어느정도 지원해주는지 잘 알아보셔야할것 같아요.
    아파트 월세가 최근에 정말 많이 올랐어요. 국제 학교 비용도 어느 학교에 다니느냐에 따라 다르겠지만 많이 비싸구요. 많이들 부러워하시는 메이드와 기사 인건비도 정말 많이 올라서 인건비로 나가는 돈도 작지 않아요. 어디든 사람사는 곳이라 외국이지만 즐겁게 지내보겠다 생각하시면 맘먹은대로 즐겁게 지낼수 있는 곳이고, 아니면 화려한 감옥살이를 할수도 있는곳이 자카르타인것 같아요. 다음에 뇨냐코레아 라는 인도네시아 거주 한인여성들 카페가 있어요. 거기 가입하시면 정보를 많이 얻으실수 있을거에요.

• 8. ...
    '14.2.6 6:23 AM (121.169.xxx.246)

댓글주신분들 넘넘 감사해요. 애기유치원도 좋다고 하니 정말다행이네요. 아무런 정보없이 바로 떠나라고 해서 막막했어요. 감사해요