82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정말 커피가 몸속의 칼슘을 빠지게 하나요?

커피 조회수 : 4,479

봉지커피 가끔 한잔정도 마시고

어쩌다 내려서 마시는 정도인데

나이드니 이런 말도 신경 쓰이네요.

정말 근거 있는 얘기인가요?

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ~~
    '14.2.5 11:30 AM (121.88.xxx.131)

제가 들은 건
    칼슘 흡수를 방해한다고 하던데요. 식후에 커피가 그래서 안 좋다고요.
    한 두 시간 지나서 마시는 건 괜찮나 싶어서 그렇게 하려고 하는 중이에요.

• 2. ehak
    '14.2.5 11:33 AM (121.88.xxx.195)

기사에서 몇번 본듯
    우유랑 같이드시라 권장하더라구요

• 3. ...
    '14.2.5 11:39 AM (220.72.xxx.168)

카페인 등등(그거 말고도 종류가 무지무지 많지만, 비슷한 화학구조를 가진 것들...)이 칼슘, 철 같은 미네랄하고 결합을 하는 구조를 가졌어요. 그래서 같이 먹음 흡수가 안되게 하죠.
    그래서 식사하고 아직 음식물이 위안에 남아있을 때 커피를 마시면 음식 중의 미네랄하고 결합해서 흡수를 방해할 가능성이 높겠죠.
    식후 바로 말고 1시간정도 간격을 떼면 괜찮을 거예요.

• 4. 커피
    '14.2.5 11:40 AM (61.84.xxx.57)

커피나 청량음료는 물이 아니다.

• 5. 그렇다면
    '14.2.5 11:53 AM (61.43.xxx.234)

외국 사람들 모두 칼슘 결핍

• 6. 커피보담
    '14.2.5 11:56 AM (117.53.xxx.198)

녹차잎이 그렇더라구요.
    하동녹차잎을 시댁에도 드리고 저도 다려서 물처럼 마셨는데,
    이거 마시니깐 무릎이 아파와서 끊었어요.
    시모도 무릎아파서 병원갔더니 녹차 끊으라고 의사가 그랬대요.
    (시모 골다공증인지도 모르고 드렸네요ㅠㅠㅠ)

암튼..녹차카페인은 괜챦다더니 티백은 괜챦은데 잎차는 진해서인지
    무릎이 아파서 어쩌다가 마셔요.

• 7. ...
    '14.2.5 12:14 PM (39.7.xxx.48)

의외로 모르시는 분들이 많으시네요

커피는 체내에 칼슘 흡수를 막는게 사실입니다
    남들 의견 따라 하지 마시고 내건강은 내가 챙겨야
    합니다
    젊어서 아파도 고생인데 늙어서 아프면 어떨지?
    끔찍합니다

• 8. 커피무서움
    '14.2.5 12:16 PM (222.233.xxx.2)

칼슘흡수를 막기도 하지만..체내 칼슘이 다 빠져나가지 않나요?
    전 그래서 커피 안마시고 합니다.

• 9. ~~
    '14.2.5 12:28 PM (39.7.xxx.239)

사약같이 진한 커피 종일 달고 사는 유럽 사람들 골다공증 엄청 많지요.

• 10. ...
    '14.2.5 1:04 PM (125.128.xxx.116)

줄이려고 노력은 하나, 제 유일한 기호식품인지라 라떼 먹어요. 골다공증도 증상이 나아지던데요, 전 몇 년 전에는 병원에서 제 나이보다 아래라고 했는데 운동도 꾸준히 하고 먹는 것도 몸에 좋은 음식 위주로 먹고 하니까 며칠전에는 결과가 좋아졌대요.

• 11. 칼슘제를 먹어서 그런가
    '14.2.5 1:21 PM (218.153.xxx.112)

약 때문에 칼슘제 처방 받아 꾸준히 먹고 있어요.
    커피도 많이 마시고 먹는 약 영향도 있어서 걱정했는데 작년 건강검진 때 뼈는 무척 튼튼하다고 하네요.
    어쩌다 마시는 정도면 걱정안 하셔도 될 것 같아요.
    물론 신경 쓰시면 좋겠지만 그걸로 스트레스 받는게 뼈건강보다 정신건강에 안 좋을 것 같네요.