82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

맛있는 만두 비법 좀 알려주시면 감사하겠습니다.

만두사랑 조회수 : 4,257

만두를 엄청 좋아하는데요.

레시피 찾아서 해보고, 네이버에서 파워블러거가 올려준대로 해봤는데도

제가 손재주가 없어서인지 맛이 별로 없더라구요.

그 뒤로 사먹는데, 겨울이라 만두가 자꾸 먹고 싶은데 사먹는것도 만만치가 않네요.

그래서 다시 만들어 볼려고 하는데, 만두 잘 만드시는 분들 비법 좀 알려주시면

감사히 레시피 쓰겠습니다.

고기만두도 좋아하고 특히 김치만두는 너무 사랑합니다.

행복하세요^^

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㄷ
    '14.2.4 3:05 PM (203.152.xxx.219)

돼지고기 듬뿍하고 잘익은 김치 두부 이 조합만으로도 맛있을껄요.
    다른 재료도 많이 넣으면 더 맛잇겠지만...
    이 조합만으로도 해드셔보세요.. 맛있어요.

• 2. ...
    '14.2.4 3:05 PM (218.102.xxx.224)

중국식 부추만두는 돼지고기와 파 부추 딱 요 세 가지에 말린 새우를 조금만 갈아 넣고 해 보세요. 마늘은 넣지 말고 생강을 넣고, 고기에 먼저 물을 좀 넣고 잘 저어서 부드럽게 만드는 게 포인트. 간장과 참기름 넉넉히 넣으시구요. 찍어 먹는 간장에는 다진 마늘과 식초를 넣으세요. 우리 전통 만두를 만드실 때에도 재료의 물기를 너무 지나치게 짜면 빡빡해서 맛이 없어요. 돼지고기 쇠고기 반 반 섞고 두부와 숙주 데친 것, 김치 등을 넣고 완성된 만두 속을 조금 렌지에 돌려서 먼저 맛을 보고 다시 간을 하시면 실패가 없어요.

• 3. 비법은없고
    '14.2.4 3:07 PM (110.47.xxx.109)

김치 숙주 두부 당면 부추 를 잘게썰어서 마늘 파썰어넣고 조물조물 무치면서 간을본후
    갈은돼지고기는 따로 양념해놨다가 야채간본후 넣어서 다시혼합한후 들기름 깨넣고 만두비져서먹으니 맛만좋던대요
    저는 갈은돼지고기를 넉넉히 넣긴합니다

• 4. 키친토크
    '14.2.4 3:09 PM (211.208.xxx.106) - 삭제된댓글

시골아낙 님
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=6&cn=&num=1749670&page=1

• 5. ...
    '14.2.4 3:10 PM (49.1.xxx.32)

꼼꼼쟁이 하나씨 블로그 요리가 제겐 잘 맞아서 종종 따라하는데요. 그 분 만두가 유명해요.워낙 손이 크셔서그렇지 ㅎㅎ

레시피도 상세하게 올려놓았으니깐 용량줄여서 한번 따라해보시길 추천해요. 워낙 이것저것 많이 실하게 들어가서 맛없을수도 없더라구요,

• 6. 속재료는 엄청 다양한데
    '14.2.4 3:16 PM (122.34.xxx.34)

그중에 포인트는
    일단 물기 조절요
    너무 빡빽해도 맛없고 너무 질척하면 다 터져요
    물기 많은 야채류와 물을 먹어 빡빡함을 유발하는 두부류와 당면류
    그리고 돼지고기는 고소하고 촉촉하지만 냄새와 식감이 안좋은 지방과 담백하지만 빡빡한 살고기 부분
    이런것의 발란스를 잘 맞춰서 탄탄하고 고소한데 씹으면 촉촉하고 부드러운 수분조절하시면 좋구요
    그다음은 모든 음식의 기본인 간 맞추기요
    간 맞추기 관건은 김치 정도와 두부 당면류가 결정해요
    결론은 수분과 간조절을 잘하는 말씀 ...씹히는 질감과 맛을 둘다 잡아야 한다는 소리이죠 ㅎㅎㅎ

• 7. 초보
    '14.2.4 3:23 PM (182.212.xxx.10)

저도 만두비법 저장합니다^^

• 8. 만두철학 만두예술로는 실시를 못합니다;;
    '14.2.4 3:25 PM (203.247.xxx.210)

고기 몇g 두부 몇g 김치 1/4포기, 당면 몇g
    뭐 이렇게는 아니될까요?ㅠㅠㅠㅠ

• 9. 저도
    '14.2.4 3:26 PM (211.61.xxx.211)

우선은 수분조절을 잘 하셨나 확인하는 것을 권해요.
    발란스가 중요하긴 한데, 일단은 잘 짜는 것이 우선입니다.

그 다음 체크리트는 찌는 것. 완제품으로 사드셨는지 만두로 드셨는지는 모르지만,
    적당한 찜기를 사용하는지, 찌는 시간이 맞는지 여부에 따라 맛이 달라집니다.

세번쨰 체크리스트는 만두 속이 아닌 피.
    적어도 사거나, 최소한 제면기를 사용하지 않으면 쫄깃함에서 따라잡기 어렵습니다.
    만두의 핵심인 쫄깃한 만은 만두피에서 결정되지요.

• 10. 입만까다로움
    '14.2.4 3:33 PM (211.109.xxx.9)

저도 손재주는 없는데다 입까지 까다로운편인데..

조금 실망?하실수 있는데 그 어쩐 요리법으로도 재료의 퀄리티는 따라갈 수가 없는거 같아요

즉 비법은...맛있는 김장김치, 질좋은 신선한 돼지고기, 그리고 간을 잘 맞추는것...이정도 같아요

김치가 맛없으면 하다못해 김치볶음밥을 해도 그맛이 안나고요
    고기도 좋은고기에 신선하면 아무것도 안해도 맛나지만 질나쁜 건 제아무리 뭔짓을 해도 냄새나고 별로듯이요.

맛있는 김치를 공수하시고, 질좋은 고기사셔서 그자리에서 직접 갈아달라해 오셔야(갈아놓은 고기는 전 안사요) 맛있는 만두의 80% 준비될듯해요

• 11. 감사합니다
    '14.2.4 3:40 PM (58.236.xxx.207)

맛있는 만두비법 저장합니다.

• 12. ........
    '14.2.4 3:46 PM (121.180.xxx.75)

저번에 대박집레시피로 이번설에 만두만들었어요
    추가한거는 당면만추가했구요

근데 전좀 느끼해서 맛있는김치 넣으면 대박일거같더라구요

그래서 어제 만두속남은거를 김치잎으로 싸서 김치전골해먹었어요
    맛있더라구요

솔직히 신선한재료이고(특히고기)
    김치 왠간히맛있고 간만맞으면 낫은있는거같아요

• 13. 만두
    '14.2.4 4:03 PM (175.206.xxx.107)

맛있는 만두 비법 저장합니다.

• 14. 유익한 링크
    '14.2.4 4:39 PM (175.120.xxx.252)

http://media.daum.net/life/food/cooking/newsview?newsId=20140128101811843

• 15. 만두2
    '14.2.4 4:48 PM (116.33.xxx.166)

맛있는 만두비법 감사합니다

• 16. 구찮아
    '14.2.4 4:53 PM (58.7.xxx.67)

그냥 라이스 페이퍼 있죠? 그거 불려서 삼겹살 구운 다음에 싸서 양념간장 찍어먹으셔도
    완전 간단하고 비슷해요.

• 17. 때늦은비
    '14.2.4 5:01 PM (119.64.xxx.174)

김치를 맛있게 볶아서 식혀서 넣어주고 두부를 많이 넣지 마세요.고기를 많이 넣어야 맛나요 당면등도 따로 양념하구요 저는 이렇게 해서 대성공했어요

• 18. 저희시어머니
    '14.2.4 5:23 PM (14.39.xxx.180)

음식 엄청잘하세요

만두에도 돼자고기만 넣으면 맛이없데요

소고기랑 반반씩

• 19. 만두
    '14.2.4 9:50 PM (59.86.xxx.83)

비법 감사합니다

• 20. 두리진
    '14.2.5 1:10 AM (116.38.xxx.14)

저장할게요
    감사합니다~

• 21. 만두사랑
    '14.2.6 4:03 PM (14.39.xxx.246)

모두들 답변주셔서 감사드립니다.^^

• 22. VERO
    '14.3.29 2:33 PM (59.12.xxx.25)

만두만들려고 검색중인데,,,감사합니다.

• 23. 하늘을봐
    '14.10.11 12:23 PM (125.137.xxx.133)

저장합니다

• 24. ..
    '15.9.25 2:35 AM (96.52.xxx.115)

만두 저장합니다