82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등5학년 초경시작ㅠ.ㅠ

자나깨나 딸걱정 조회수 : 10,998

요즘 초등5학년도 초경시작하는게 정상인가요?

키는 150센티미터 몸무게는 53키로^^ 좀 크죠? 약간 2차 성징이 있긴하지만 갑자기 살짝 비치는게 여간 걱정이 아닙니다.

작년쯤 큰병원 갔었는데 몸무게만 늘리지 말라하고 6개월 후에 보자고 했는데 호르몬 치료도 정상적이지 않은거 같아 그냥 지나쳤었는데 이렇게 갑자기 하게 될 줄은 몰랐어요.

정말 맨붕이네요. 아직 아기같은데 어느새 컸는지 세월이 정말 빨라요.

더이상 키도 안 크는게 정말인가요?

소아과 선생님은 큰 병원에서 얼마나 더 크는지 검사받는게 좋겠다 하시는데 과연 의미가 있는지?
호르몬 치료가 이제와서 키 크는데 효과가 있을지 걱정이 이만저만이 아니네요?

과연 병원에 가야하는지 아님 그대로 둬야 하는지~~ 정말 키도 안 크는게 정말인지~~

엄마는 정말 힘들어요 ㅠ.ㅠ

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나는나
    '14.2.4 1:42 PM (218.55.xxx.61)

요즘 5학년이면 보통들 하지 않나요?

• 2. 루비
    '14.2.4 1:44 PM (112.152.xxx.82)

보통 그나이때 합니다

• 3. ...
    '14.2.4 1:46 PM (61.72.xxx.105)

저는 생일 빨라서 6학년, 12살된 해 2월에 시작했고, 당시 키 150 후반 체중 40 중반 현재 키 165입니다.
    초경 시기는 빠르지 않은데 키는 좀 작은 편인 것 같네요.

• 4. ㅇㅇ
    '14.2.4 1:47 PM (175.253.xxx.103)

저 30대... 저도 5학년때 했어요-

• 5. ..
    '14.2.4 1:47 PM (61.73.xxx.59)

저도 초5에 시작했는데 그 당시는 정말 빠른 거였거든요.
    전 가슴 발육도 빨랐고 굉장히 조숙한 편이었어요.

그래도 전 키가 160이었고 몸무게는 52?킬로로 정도로 기억하고 있는데요.
    그 뒤로 2센치 정도 더 컸구요.

아이 몸무게가 다소 과체중인것 같은데요.
    이것도 초경이 빠른 원인이 되지 않을까요.

• 6. 초경하고
    '14.2.4 1:51 PM (122.40.xxx.41)

많이 크는 경우도 있으니
    운동 규칙적으로 시키시고 과식않게 도와주세요

• 7. 연우리안
    '14.2.4 1:54 PM (218.159.xxx.136)

맞아요. 과체중 조심하라고 했는데 모든 맛있게 먹는 아이라서요.^^

• 8.
    '14.2.4 1:54 PM (218.101.xxx.194)

20년전에 그맘때 했어요.. 키도 딱 150에 몸무게도 비슷.. 초5때 그때는 다른 친구들 하는거 나도 해서 좋았는데 엄마는 우셨죠 속상해서..ㅠㅠㅋㅋㅋ 그 뒤로3cm 자랐는데 저랑 비슷한 키에 초5때 같이 시작한 다른 친구는 중3때까지 매해 4cm씩 자랐어요,,, 차이점은 저는 과체중 친구는 표준체중....초경 시작해도 자라니까 운동 꾸준히 시켜주세요

• 9.
    '14.2.4 1:56 PM (61.41.xxx.99)

155-45인 초5되는 아이는 헤어는 나기 시작했지만 아직 비치진 않네요

• 10. 생리해도
    '14.2.4 2:03 PM (223.62.xxx.65)

키는 커요
    저 같은 경우 중2때 생리 시작했구요
    중2때부터 대학교 1학년까지 매해마다 2cm씩 컸어요
    사춘기때는 키도 커야 하지만
    체중관리 그리고 체형관리도 중요하다고 생각해요
    얼굴과 몸매가 살면서 이렇게 중요할줄 알았다면
    ㅠㅠ 사춘기때 열심히 관리했을텐데 ㅠㅠ

• 11. 저희딸은
    '14.2.4 2:04 PM (1.245.xxx.210)

11살에 했어요 마른편이었는데 -_- 그때가 154 현재 14살인데 165에요. 10cm 넘게 크는 애들도 많으니 넘 걱정마세요~

• 12. 아이
    '14.2.4 2:08 PM (175.211.xxx.206)

이제 초5가 되는 아이인가요? 초6이 되는 아이인가요?
    초6이 이제 될 아이라면 시기는 괜찮은것 같은데요. 몸무게 신경써주시고 운동 시켜야 할 것 같아요. 줄넘기 같은.
    저희 아이는 157에 42킬로, 이제 곧 6학년 되는 아이인데요
    윗님아이처럼 헤어는 나기 시작하는 중이고 생리는 아직이예요. 가슴 나온지는 꽤 됐구요.
    초경시기 가지고 최종키 따지는건 좀 틀린것 같아요.
    저는 중2겨울에 생리했지만 키가 157인데, 우리 시누이들은 초6때 생리했지만 다들 165인걸요.

• 13. 음2
    '14.2.4 2:08 PM (60.253.xxx.160)

뭐든 맛있게 먹어도 제발 식이조절좀 해주세용 ㅠㅠ
    150에 53키로면 과해요. 특히 여자아이는요 .

초경 시작하면 거기서 키는 조금밖에 안크고 몸무게만 더 늘 가능성도 있으니
    나중에 커서 원망 듣지 마시구 운동 꼭 시키시구 식이조절 해주세요 ㅠㅠ

• 14. ,,
    '14.2.4 2:38 PM (223.33.xxx.205)

153,43kg. 4학년때 시작했어요.
    그후 9cm크고 더이상 안컸구요.
    아이체중이 과한거같아요. 좀 조절해야할것같아요.
    50kg되니 살 트길래 식단조절해줬었어요.

• 15. (^-^)
    '14.2.4 2:50 PM (175.116.xxx.24)

우리 예비 6학년 키 156. 몸무게 40.
    초경이번달에. 하네요
    친구들이 연달아. 시작하네요

• 16.
    '14.2.4 3:08 PM (122.34.xxx.23)

전혀 안크는애도 잇구요 150에 생리해서 154이란애도잇고 십센티정도 더크는애도 잇더라구요 십센티 이상 큰애는 못본듯해요 유전인것같기도하고 그래도 잘먹는애는 계속 자라더라구요

• 17. 우리딸
    '14.2.4 3:16 PM (211.208.xxx.174)

6학년 올라가는 아이구요 생리 시작한지 벌써 1년 되었네요. 5학년 되는해 1월부터 시작했어요. 저희 아이는 생리전에 많이 크는 스타일이었어요. 키 160에 체중 45일때 시작했구요 지금은 167이네요. 많이는 아니더라도 조금씩은 크는거 같아요. 생리 시작하고 2~3년은 큰다고 하니까 잘 먹이시고 운동 시키면 될거 같아요~

• 18. ..
    '14.2.4 3:21 PM (118.221.xxx.32)

정상이고요 보통 키 150 정도에 시작 하대요
    큰 키는 아니고 몸무게가 많이 나가네요 키 크는데 체중조절은 필수에요
    앞으로 키 키우면서 체중은 더 늘지 않게 조절 시키세요
    제 아이도 초경때 153에 48 정도 였는데 일년 반 지나 161인 지금도 체중은 같아요

• 19. 몽실2
    '14.2.4 3:27 PM (173.68.xxx.147)

지극히 정상이에요.
    전 30중반인데 저도 초등학교 6학년때 초경했고 그때 키가 155 정도..저도 엄청 통통했구요
    초경이후에도 중3까지 169 까지 자라어요..
    초경이후 키 안자라는거 아니구요..키는 그냥 유전자80% 먹는음식 20%에요..

• 20. qas
    '14.2.4 3:29 PM (112.163.xxx.151)

저도 30대인데 초 5에 시작했어요.
    초 6에 키 쟀을 때 155, 중 1 때 158이었는데, 그 이후로도 꾸준히 커서 지금 164예요.

• 21. ...
    '14.2.4 4:01 PM (211.202.xxx.237)

... 잘 먹어도 안크고... 못 먹어도 안 크고.. 키는 유전 인듯...

• 22.
    '14.2.4 4:20 PM (115.136.xxx.24)

전 40. 6학년에 했는데 그 이후로도 키 많이 컸어요...

• 23. ..
    '14.2.4 6:49 PM (182.208.xxx.116)

저희 딸 지금 중3올라가는데
    초5 여름방학때 처음 생리했어요
    그때 키는 153~5 정도였는데 지금 165예요
    초경후 10cm정도는 다들 크는것같네요

• 24. Zz
    '14.2.4 6:57 PM (175.223.xxx.69)

키는 유전적인 요인이 더 큰거 같아요
    저도 5학년때 시작했는데
    지금 168이에요

• 25. 둥이
    '14.2.4 9:49 PM (119.201.xxx.138)

초 5 3월 생리시작 (2013)
    지금까지 7센티 자랐어요
    그때 150 지금 157
    계속 크는 거 같아요

• 26. 아일마미
    '14.2.4 10:08 PM (58.140.xxx.83)

몸무게는 조절해주세요
    옆으로 퍼지기 시작함 키 안커요