82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국은 베트남 전쟁을 왜한건가요?

+_+ 조회수 : 2,499

요즘 책읽다보니 베트남 전쟁으로 인해
미국사람들이 정신적으로 큰 내상을 받은거같던데
(베트남 사람들만큼은 아니겠지만)
베트남전쟁은 왜한건가요?

그리고
베트남전쟁에서 
미국이 지지 않았나요?

뜬금없이 갑자기 궁금하네요 

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 소련의 개입인가요?
    '14.2.4 1:35 PM (125.182.xxx.63)

내전으로 아는데요...공산화를 막으려는 베트남인들 없던걸로 압니다.
    베트남과 미국의 싸움이지요. 어차피 내전이라고 결론지어서 유엔조차 개입을 안한거구요.

베트남은 무서운 국가에요...싸움으로는 세계최강 같아요. 제갈공명이 지고 털려서 나온 나라가 바로 베트남이지요..

• 2. +_+
    '14.2.4 1:39 PM (118.36.xxx.42)

ㅋㅋ 제갈공명이 털려나왔단건 첨듣는소리인데 베트남이 다시보이네요.

• 3. ~~
    '14.2.4 1:41 PM (175.223.xxx.15)

http://ko.m.wikipedia.org/wiki/%EB%B2%A0%ED%8A%B8%EB%82%A8_%EC%A0%84%EC%9F%81

• 4. 그게
    '14.2.4 1:50 PM (112.152.xxx.173)

한국은 베트남과 같은 내전이었어도 공산화를 막는데 성공했었으니까요
    베트남도 한국처럼 반쪽이라도 건질줄 알았나보죠
    아무튼 냉전시대라
    공산진영 대 자유민주주의 진영의 영역 싸움이 치열했잖아요
    미국이 2차대전 승리로 패권국으로 올라섰고 자부심도 대단했는데
    그렇게 됐죠...

• 5. ㅁㅁㅁㅁ
    '14.2.4 1:56 PM (122.153.xxx.12)

냉전때문이죠

• 6. 미국이일으킨 전쟁
    '14.2.4 2:08 PM (222.233.xxx.46)

미국이 일으킨 동아시아 30년 전쟁사.. 그 큰 맥락에서 베트남 전쟁을 봐야합니다.

시작은 일본이 패망한 1945년에 시작이 됩니다.
    동아시아가..일본의 지배에서 해방되자...그 지역을 미국이 접수하게 되는거죠.
    처음엔 한반도가 그 희생양이었어요. 6.25전쟁.. 미국과 소련의 대리전쟁..
    미국의 반공정책을 아시아에 강하게 심어놓고..자본주의를 심게되요.

한반도 전쟁으로 일본은 떨어지는 콩고물을 먹게되고.. 전후복구과 발전이 빨라졌죠.
    그리고 무엇보다.. 미국이 일으킨 모든 전쟁은 무기산업집단의 이익을 극대화하기 위한 거겠죠..
    젊은이들을 전쟁으로 희생시키고 특정집단의 이익을 극대화하자.. 미국민들의 각성이 시작됩니다.
    그게미국에서 70년대 반전문화.. 희피문화가 자리잡은 이유임..

• 7. 윗님
    '14.2.4 5:09 PM (221.146.xxx.185)

한반도 전쟁으로 왜 일본이 어떤 콩고물을 먹게 되었나요???
    세계사 너무 무식해서요...

• 8. 여기를 읽어보세요
    '14.2.4 6:53 PM (222.233.xxx.46)

아이엠피터님 글입니다.

'한국전쟁' 일본에게 내린 神의 선물
    http://impeter.tistory.com/1102

• 9. ...
    '14.2.4 6:54 PM (59.15.xxx.61)

윗님님
    일본은 지리적으로 한국에 가까이 있어서
    미국이 한국전에 참전하는데
    멀리 본토에서 물자를 가져오느니
    일본에서 조달을 했지요.
    군수용품과 식량, 생필품등이요...
    전후 복구하는데 미군 상대로 장사해서 돈을 많이 벌었어요.

• 10. 존심
    '14.2.4 9:37 PM (175.210.xxx.133)

안남이라고 하지요
    안남미라고 했지요 통일벼...
    털린 것은 아니고
    칠종팔금이라고
    맹획을 7번 잡았다가 8번 놓아주었다는...