82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

설명절 때 양가에 30씩만 드렸는데

마이너스 조회수 : 3,571
다시 세배돈이라고 봉투를 주셔서 극구 안 받겠다 했는데
하도 받아라 하셔서 받아두었는데, 뒤늦게 보니 남편에게 10만원
저에게 10만원...고로 우리가 드린 30은 30이 아니라 10밖에
안 되는 너무 민망하고 죄송스러운 형국이 되었네요 ㅠㅠ
(그것도 신기하게 양가 모두) 

작년엔 이러지 않았던 것 같긴 한데
내년부턴 50을 드려야 겠어요...그래도 30밖에
안 드리는 샘이 되니 ㅠㅠ

부모님들...올해 명절 정말 죄송합니다!!
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 근데
    '14.2.3 6:38 PM (119.70.xxx.163)

내년부터 두 집이 모두 안 주심..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 2. 그게요
    '14.2.3 6:57 PM (211.36.xxx.193)

어느순간 세배해도 새뱃돈을 안주시는때가 곧 와요.ㅋ
    아닐수도 있지만..
    윗분말씀대로 새뱃돈 주시면 다시 봉투에 넣어 드리고 오세요^^

• 3. ...
    '14.2.3 7:02 PM (218.102.xxx.224)

각각 별 개로 생각하세요. 아이가 준 돈은 준 돈이고 또 내가 주고 싶어서 주는 건 별 개의 돈이다 생각하고 줍니다 .

• 4. 예단
    '14.2.3 7:09 PM (223.62.xxx.87)

얼마 보내면 다시 얼마 오고...서로 안맞아서 다시 현물 오고가고.... 이거 떠오르네요. ^^

• 5. 저라면
    '14.2.3 7:15 PM (115.140.xxx.74)

30만원 기분좋게 드리구요.
    10만원 기분좋게 받겠어요.

• 6. 그르게요..
    '14.2.3 7:18 PM (203.226.xxx.163)

50드리고 안주시면..속상해하실꺼같은데요..
    그냥 드린건 드린거고..
    받은건 받은거죠..

• 7. 아직
    '14.2.3 7:28 PM (220.76.xxx.244)

신혼이신가봐요..
    잘하고 계신거 같은데요..
    그게 맞는거 같아요.
    남편도 세뱃돈 받아서 좋아하죠?
    이제 아이가 생기면 며느리와 손자들에게만 주시더라구요.
    저도 그냥 감사히 받고 앞으로 더 잘하면 되지요
    나이드시면 챙겨드릴 일 많을겁니다
    이게 맞는거 같은데..아래 글에 부족하다 전화하시는 시어머니가 상식밖인거 같아요

• 8. ㅎㅎ
    '14.2.3 8:15 PM (118.221.xxx.81)

저희도 친정두분 50드렸는데 작은아이 중학입학한다고 아이에게 20, 큰애랑 작은애10, 저희부부 세뱃돈 10 이러니 드린건 10 이네요~
    시댁은 더해요.. 시어머니한분 25만드렸는데 입학한다고10, 큰애랑 작은애 3만, 저희부부 4만
    이러니 고작 8만원 드린거네요..ㅋㅋ
    추석은 한분당 20씩 드리는데 설은 세뱃돈 감안해서 25 만 드린건데도요..
    그래도 친정은 입학한애는 울애하나고 다른 형제들도 있으니 좀 남으셨겠지만
    시댁은 삼형제중 두집에서 입학했으니 거의 용돈은 받지못하신것같아 맘이 좀 걸리네요..
    담어 뵈면 좀 넉넉하게 드려야겠어요..

• 9. ..
    '14.2.3 8:19 PM (211.203.xxx.7)

울친정은 올케들이 봉투에 십만원씩 줬다네요
    엄마는 세배돈으로 오만원씩주고 ㅠㅠ
    매번 그런다는데 올케들한테 살짝 서운한맘이 들더라구요
    엄마입장에서는 명절 장본값도 안되겟더라구요
    에효 ㅠㅠ

• 10. ....
    '14.2.3 11:36 PM (180.228.xxx.11)

원글님 마음씨가 예쁘네요~
    사실 원글님 잘못은 없죠. 자식들이 드리는 돈 그냥 쓰시지 도로 돌려주는 부모님이 잘못(?)이죠. ㅋㅋ
    돈을 몽땅 벌어서 용돈도 그냥 팍팍 기백씩 드리면 얼마나 좋을꼬? 그 저 꿈만 꾸죠들...