82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

연말정산 체크카드 사용 잘 아시는 분?ㅜ

궁금? 조회수 : 2,127

여기 똑똑하신 분들이 많으셔서 여쭤볼게요.

남편 연봉이 6000만원 정도 되는데요..

체크카드는 없고 신용카드 금액만 4000 가까이 나와요..

시부모님 병원비등 시댁쪽에 저희가 부담하는게 많아서 소득에 비해 신용카드 사용 금액이 큰 편이예요...ㅜ

연말정산에 도움이 된다고 해서 체크카드를 하나 발급받을까 하는데,

연봉 6000정도에 신용카드 금액이 3000넘으면

체크카드쓰는게 의미가 없다고 하는말을 들었어요..

정말인가요?..저나 남편이나 이런쪽으로 잘 몰라서...

그 말이 맞는 걸까요? 맞다면 신용카드 혜택이 훨씬 많은데

굳이 체크카드 안 만들어도 될듯 싶어서요..

혹시 잘 아시는분 계시는지요... ㅜㅜ

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '14.2.3 2:47 PM (222.108.xxx.228)

사용금액이 많으면
    한도에 걸려서 소득공제금액이 늘어나지 않아요

• 2. 정확하게
    '14.2.3 2:55 PM (115.92.xxx.145)

카드공제율이 2014년부터 낮아지기 때문에 잘 생각하셔야해요

연봉이 6000이시면 카드사용액은 총소득 25%에 해당하는 1500 초과분부터

신용카드면 10%(2014년부터)
    체크카드는 30% 공제되요

그러면 신용카드로만 3000썼다하면 150공제되지만
    신용카드 2000/체크카드 1000 쓰시면 신용카드는50/체크카드는300 해서 350 공제->최고공제액 300이니까
    300공제되겠네요(전통사용분,교통카드 사용액있으시면 그만큼 더 공제되구요)

즉 신용카드로만 쓰시는것보다
    신용카드 비율을 60~80% 정도 쓰시고
    나머지는 체크카드 쓰시는게 유리하시겠네요^^

• 3. 정확하게
    '14.2.3 2:57 PM (115.92.xxx.145)

요새는 신용카드 체크카드 한카드로 되는 하이브리드 카드 많으니까요
    그런 카드 알아보시면 카드 혜택은 누리면서
    연말정산 잘 챙길 수 있어요

• 4. 우와
    '14.2.3 3:51 PM (122.203.xxx.66)

정확하게 님.
    저도 좀 도와주세요.
    신용카드를 다른 혜택없이 항공 마일리지만 쌓이는 걸 사용하는데
    그럼 굳이 신용카드 고집할 필요없이 마일리지 쌓는 체크카드로 바꿔도 되는거죠?
    마일리지 말고는 이렇다 할 혜택이 없어요.

그리고 저, 남편 각각 연봉 5000 조금 넘는데
    각각 나눠서 카드 사용하는게 유리한거죠?
    지금은 남편한테 다 몰아서 사용했는데 그거 아닌거죠?
    제발요~~

• 5. ..
    '14.2.3 5:08 PM (58.29.xxx.7)

6천의 25프로는 천오백입니다

내가 3천을 썼으면 3천의 15프로만 공제됩니다--450만원

만약 카드가 체크였다면 3천의 30프로는 900만원

그런데 이중 300만원까지만 공제가 됩니다--맥시멈이 300이지요
    대중교통비 백만원
    전통시장비 백만원 까지
    500만원 이라고 들었습니다

카드를 작게 쓰는 사람한테는 체크카드가 필요하지만
    아니면 신용카드 할인되는거 자 써서 할인받는 것이 더 좋다고 하네요

요즈음 신용카드들이 할인 조건이 까다로워서
    머리가 깨지려고 합니다

연봉 5천이라면 일단 카드를 1250이상 써야 합니다
    3천을 썼다면
    신용카드라면 1750의 15프로는 272만원---272만원 공제
    체크카드라면 1750의 30프로니까 525만원--3백만원 공제

• 6. 원글
    '14.2.3 5:16 PM (119.206.xxx.224)

아,,그렇군요, 댓글 달아주신 분들 모두 감사드려요,,궁금한것 있을때 82만큼 명쾌한 곳이 없는것 같아요^^;