82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

처남 이혼문제

char 조회수 : 3,398
안녕하세요.  
질문드리는 저는 남성이에요. 
마땅히 질문드릴 만한 사이트가 없어서 여기 올리오니 너그러이 이해 부탁드립니다. 

설날에 처남이 이혼을 하겠다고 선언했습니다. 
제 처가 부모님들은 당연히 반대이시지만  
그렇다고 자식 인생을 억지로 강요하지는 않기에 아마도 선언한 대로 실행이 될 것으로 보입니다. 
문제는 당신들이 설득이 되지 않으니 저에게 대신 남자대 남자로  바르게 살라고 가르치라는 건데..,
저희 집은 형제들이 다 화기애애하게 살아서 어떤 특별한 노하우가 있을 거이라 생각할 수도 있겠지만
제가 보기에도  1년 넘게 사이가 좋지 않은 시간이 흘렀고
30이 다 된 성인의 인생에 대해 뭐라 한다는 것도 그렇고 남의 가정사에 끼어들기도 그렇네요.
제가 처남댁에게 그런 사연을 듣기도 그렇쟎아요.

제가 보기에 (몇년 밖에 지켜보지 못했지만) 처가 가족들은 고집들이 모두 강하고 
누군가의 설득이 그리 적절한  유형도 아닙니다. 오히려 반감만 살 것 같고..
장모님이 여러번 얘기하시어 
처남 얘기를 한두번 들어보았는데  둘 다 문제가 있는 것 같고.. 
아내가 처남댁 얘기를 듣고 온 걸 보면 처남이 일방적으로 잘못한 것 같고..
3살인 아기도 있는데  누구의 잘잘못이든 이혼은 그리 현명한 선택이 아님은 분명한데요.

이들을 해결하기 위해서는 부부 양쪽에 밀착된 분명한 중재자가 필요하다 보는데 그게 저일 수는 없을 것 같다고 생각됩니다. 
제 조카나 동생같은 상황이라면 어떻게 든 붙여 보려고 애를 쓸텐데  
그런 얘기를 하기엔 불편합니다.  모른척 해야 할까요? 애쓰는 척이라도 해야 하나요?
처가집 제일 큰 처형은 외국살고  제 아내가 위치상 적합하긴 한데 
무조건 여자편만 드는 스타일이라서 다툼만 생기는 경우가 많았답니다.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나무안녕
    '14.2.2 5:09 AM (112.164.xxx.31)

그럼 처한테 올케를 설득해 보라 하세요.
    여자들은 아무래도 자기를 이해해주는 사람 있으면
    마음이 누그러드는데 형님이 남편 잘못 알고 있고
    옆에서 공감해주고 거들어주면
    아이도 어린데 덥석이혼하진 않겠죠.

• 2. 오프라
    '14.2.2 5:55 AM (1.177.xxx.54)

부부문제 상담소 같은 곳에 가보시는 건 어떨까요?

• 3. 당장
    '14.2.2 9:47 AM (14.32.xxx.97)

사위는 가족이 아니더냐 서운한소리 하시더라도
    끼어들지 마시는게 좋을듯.

• 4. ..
    '14.2.2 9:53 AM (203.228.xxx.61)

이혼 말리지는 마시고
    그냥 이야기만 들어주세요.

• 5. ㅇㄷ
    '14.2.2 10:43 AM (203.152.xxx.219)

말린다고 말려지겠어요?
    처남이라고 생각하지 않고, 친동생이라고 해도 말려지지 않을꺼예요..
    그 사람들도 자식까지 있는 사람들이 오죽하면 이혼을 생각하고 선택하겠어요.
    친동생 아니라 친자식이라도 억지로 붙일수가 없는 일...

• 6. ..
    '14.2.2 10:44 AM (175.197.xxx.240)

처가부모님께서도 설득을 못한 일을
    왜 사위에게 부탁하는지 모르겠네요.
    뒤로 빠지세요.
    이혼이던 화해던간에 부부가 해결해야지
    남이 끼어든다고 달라질까요?