82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

때밀이가 피부에 안 좋다는 말 믿으세요?

정말? 조회수 : 10,207

때수건으로 박박 미는 거 한국 특유의 목욕문화잖아요.

특히나 피부과 의사들은 피부 망가진다고 절대 못하게 한다는 데 정말 그럴까요?

한 때는 저도 때 미는 게 안 좋다고 해서 목욕탕 안 가고 자주 스크럽제 쓰고

바디오일 발라서 꼼꼼하게 마사지 해주고 했는데요.

이렇게 1년 정도 하고 나면 때는 안 밀리기는 해요.

근데 딱히 피부가 좋아지는 건 모르겠구요.

오히려 반복된 오일사용으로 일종의 피부 막이 형성되면서 장기적으로 안 좋은 거 같아요.

때 밀 때는 오일이나 크림을 사용해도 깨끗하게 벗겨지는데

스크럽이나 바디 클렌저는 외려 모공까지 깨끗하게 안 씻기는 느낌이에요.

그래도 피부 건강에 좋다고 하니까 때 안 밀려고 노력하는데 웬 걸요.

평생 매끈했던 등에 트러블이 생기려고 해요.

정말 때 미는 게 안 좋을까요?

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '14.2.1 4:35 PM (39.121.xxx.247)

피부과 의사가 절대 때밀지 말라는데

무슨 근거도 없이 자신의 경험으로 의문을 가지는지?

피부과 전문의의 전문지식과 임상경험들보다 님 자신의 개인적 경험이 더 신빙성이 있다??

• 2. 저요!
    '14.2.1 4:36 PM (175.195.xxx.27)

전 평생을 이태리 타올로 박피해요..피부에 광이난답니다..때미시기 싫으시면 키위로 얼굴 한번 문질러보세요.. 따가워서 그렇지 박피 확실히 되는듯..일부러 병원가서 박피도 하는데 때수건으로 미는게 뭐 그리 나쁠까요? 전 때 박박 밀어요

• 3. 전 밀어요
    '14.2.1 4:38 PM (175.117.xxx.51)

때수건으로 안밀면 찝찝하고 밀리는 걸 안밀 수는 없어서요...그래야 개운해요.때는 각질인데 때수건으로 가끔 밀면 좋을 듯 해요.그 정도 자극이 피부에 안좋다는거 말이 안된다고 생각해요.

• 4. ~~
    '14.2.1 4:39 PM (121.88.xxx.131)

피부마다 다른거 같아요.
    어릴 때 엄마가 때밀어 주셨는데
    타고난 건성피부에 맨날 트고 가렵고 습진에 난리도 아니었어요.
    커서는 샤워젤 순한거 쓰고 바디로션 바르고 하니
    피부가 안정되고 트러블 없어요. 오일은 바르지 않고요.

• 5. ...
    '14.2.1 4:43 PM (118.38.xxx.79)

피부과 의사, 때 밀지 말라고 한적 없읍니다

너무 심하게 밀지 말라는거죠

개운하다고 느낄 정도로 박박이 아니라
    검은 때 정도만 밀어라 이지요

• 6.
    '14.2.1 4:47 PM (203.226.xxx.115)

피부과 전문의가 한 말

때 밀지 말 것
    한때 유행한 때박사인가 하는 것 사용하지 말 것
    목욕 뜨거운물로 하지 말 것
    자외선차단제 잘 바를 것
    샤워 끝내고 보습크림 잘 발라줄 것
    손으로 얼굴 자꾸 만지지 말 것

• 7.
    '14.2.1 4:50 PM (175.118.xxx.248)

피부과 의사 이론상만 그렇지 본인은 밀더라구요
    외국인들 때 안 밀어서 냄새납니다.
    음식문제도 있지만 ᆢ
    지난번 격투기하는 분이 나와서 말하는데
    경기하다보면 서양인들 냄새 엉청나고
    때가 그냥 뚝뚝 떨어진다고 하더라구요ᆞ

어차피 생명을 다한 세포 죽는 건데
    밀어서 제대로 떼어내야 한다고 생각해요

• 8. ...
    '14.2.1 4:53 PM (223.62.xxx.28)

피부상태따라 때미는 정도가 달라진뿐 때미는건 확실히 가장 저렴한 피부박피방법이죠.. 연예인들 정기적으로 피부 박피해서 애기 피부같이 야들야들하게 유지하잖아요.. 때미는것도 잘 활용하고 적절하게만 하면 애기피부 유지하는 가장 저렴한 방법이에요..

• 9. ㄴㄴㄴ
    '14.2.1 5:06 PM (175.195.xxx.42)

윗님 말씀처럼 때 안 미는 버릇 하고 자주 샤워해주면 때 안밀립니다 저도 피부 하나는 진짜 좋거든요 목욕탕 가면 모르는 사람들이 피부가 백옥이다 어떻게 하면 이렇게 되나 묻고 그래요 ㅎㅎㅎ;;

• 10. ㄸㅐ밀이...
    '14.2.1 5:06 PM (220.86.xxx.151)

때밀이 수건 안쓰고 샤워만 했더니
    광나던 뱀피 피부가 닭살처럼 변했어요
    완전 거칠어지고.. 남의 피부처럼..
    때 밀어야 좋다고 보이구요
    때 안미는 서양애들 피부 완전 거칠어요

• 11. ~~
    '14.2.1 5:14 PM (121.88.xxx.131)

피부가 적응해서 그렇죠.
    맨날 로션 바르던 사람이 안 바르면 처음에 당기지만
    어느정도 지나면 당기지 않게 되는 거랑 같아요.

• 12.
    '14.2.1 5:19 PM (58.229.xxx.207)

때 몇달 안밀고 샤워 매일~~
    각질이며 찝찝함이란

밀어·요
    습관된다면 괜찮다고 참아보니 안되더라구요

전살살 밀어요

• 13. 어릴때
    '14.2.1 5:37 PM (220.76.xxx.224)

각화 현상이 심했어요. 닭살같이. 나이좀 들고 꾸준히 때를 밀면서 매끄러워 졌어요. 때밀고 보습은 철저히 해줍니다. 오일에 크림으로, 개운하고 만족합니다

• 14. ddd
    '14.2.1 6:30 PM (121.130.xxx.145)

피부가 기본적으로 건강하면 때를 밀어도
    묵은 각질 벗겨낸 후 보습제 발라주니 매끄럽고 광채나는 거죠.
    저도 어릴 때 부터 대중탕 다니며 1주일에 한번은 때 불려서 밀어야 하는 걸로 알고 자랐는데요.
    30대 애 둘 출산 후 피부가 더 건조하고 약해져서 한번씩 난리도 아니었어요.
    가려움증에 피부과 가서 주사맞고 약먹고 약 바르고...
    피부과 의사가 절대 때 밀지 말라합니다.
    한번은 피부 가려움증으로 난리가 났다가 어느 정도 진정이 되니
    이 정도쯤이야 하고 때를 밀었죠.
    그랬더니 바로 뒤집어지는 거예요.
    의사 말이 괜히 하는 말이 아니구나 알았어요.
    그 후 이태리 타월로 때 절대 안 밀어요.
    샤워할 때 손으로 밀어서 밀리는 건 미는데
    대부분 바디샴푸로 거품내서 샤워하고 끝입니다.

• 15. ㅇㅇ
    '14.2.1 7:42 PM (211.209.xxx.23)

매일 사우나 하는데 때를 몇 달 안 밀어도 결국 묵은 때 밀려나던걸요.

• 16. 이효
    '14.2.1 7:55 PM (59.16.xxx.40)

전 어릴때부터 때밀었어요 지금도 2주에
    한 번은 밀고요 피부는 하얗고 광나요 ㅋㅋ 어딜가나 첫마디가 피부가 너무 좋으시다고.. 사람마다 다른 듯 하지만 전 때미는 게 잘 맞아요 맞는 사람만 하는 게 좋은 것 같아요

• 17. ddd
    '14.2.1 8:02 PM (121.130.xxx.145)

때를 미는 건 결국 마찰력인데
    그런 인위적인 마찰에도 끄덕없는 피부라면 큰 해는 없겠네요.
    전 나이든 후 완전 민감하고 건조하게 변해서 물로 자주 씻는 거 조차
    안좋다고 의사가 말했어요.
    좀만 부지런 떨고 집안 일 해도 바로 손에서부터 발진이 돋아요.
    좀 게으르더라도 손에 물 한 방울 안 묻혀야 탈이 안나네요.

• 18. 피부엔
    '14.2.12 5:16 PM (175.115.xxx.234)

아이허브에서 항산화제 코큐텐 드셔보세요.

http://kr.iherb.com/Doctor-s-Best-High-Absorption-CoQ10-with-BioPerine-100-mg...

우리나라 돈으로 환전하면 하루 1알 120캅셀 13900원이네요.

진짜 피곤 덜하구요. 혹 피부 좋아지고 싶으시면 콜라겐 가루 아이 허브서 사 드세요.

http://kr.iherb.com/Neocell-Super-Collagen-Type-1-3-7-oz-198-g/6074#p=1&oos=1...

우리나라 돈으로 13200원, 198그램인데, 그 분말 속에 든 스푼으로 한 스픈씩 쥬스나

물에 타서 먹으면 되어요.

모발,손톱 강화되구 무엇보다 피부 매끈,마사지받냐는 소리 들으실지도 몰라요.

혹 추천인 필요하심 MUB830 정중히 부탁드려요.

첫구매자인 원글님께서는 10불 할인받구 전 조금 적립된답니다.

참 오메가 3는 심혈관예방에,뇌질환예방(치매)도 된답니다. 지금 행사중이어서 오메가는

1불에 살 수 있어요.