82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

코 세척 질문좀요..

ㄱㄱㄱ 조회수 : 2,992
보통 식염수 세척을 많이 권하시던데요..
전 지금 문제가 음..단순히 콧물만이 아니라..음..그안에 충전물(?!) 이 많아서..
그거 때문에 코 안에서 비릿한 냄새가 나기도 하는 상황이거든요 (죄송합니다)
코 수술한지 한달 반 정도 됐는데 그 후로 계속 이래요..수술 한지 얼마 안됐기 때문에
조심하느라고 면봉에 과산화수소 묻혀서 안을 제거해 주거든요..
근데 과산화수소 너무  쓰니까 좀 안좋은거 같기도 하고..건조하기도 하고..
코 안 청소...어떻게 조심스럽게 깨끗이 하는 방법 없을까요
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 하늘푸른
    '14.2.1 11:09 AM (180.64.xxx.211)

약국가면 실리콘으로 된 주사기를 파는데요.
    코 세척용이라고 따로 나와요. 긴거 짧은거 두개 한세트인데요.
    저도 그거 사서 식염수를 3~4센티정도 주사기안에 흡입해서
    코 한쪽 안으로 쑤욱 뿜어넣고 세면대에서 그냥 풀어요. 실컷 풀면 내용물이 다 나오고 시원해요.
    하루에 서너번 하면 정말 시원하고 6개월이상 하면 진짜 좋아져요.
    그거 반년했는데 이젠 비염약 안먹어요.

사실 세척하자마자 비염약은 안먹어요.

• 2. 원글
    '14.2.1 11:11 AM (68.49.xxx.129)

그 주사기는 일회용인가요? 그리고 식염수는 유통기한 기나요? 식염수 살려고 했더니 큰 통으로 팔아서...

• 3. 노즈비데
    '14.2.1 11:13 AM (125.176.xxx.28)

주사기 일회용 아니예요.
    노즈비데라고 하고, 5천원 정도 합니다.
    식염수는 큰 통이지만 생각보다 금방 씁니다.
    별로 비싸지도 않고요.

• 4. 하늘푸른
    '14.2.1 11:14 AM (180.64.xxx.211)

식염수 큰거사도 하루 서너번하면 금방 써요. 일회용 아니고 실리콘으로된거 커서 좀 비싸요. 만육천원정도였던거 같아요. 얼른 사셔서 쓰세요. 쉬워요. 처음 삼사일은 충격적으로 좀 아픈데 물에 빠진 느낌도 들구요.
    비염이 좋아지니 할만해요. 점점 쉬워집니다. 강추

• 5. 코세척
    '14.2.1 11:31 AM (180.224.xxx.58)

식염수를 집에서 만들어쓰면

안 좋을래나요?

계속 할려니까 그것도 부담이 돼서요,,

수도물에 천일염 조금 넣고 하면 괜찮다는사람도 있더라구요.

경험하신분 계시면 리플 부탁합니다.

• 6. ㅇㅇ
    '14.2.1 11:39 AM (61.73.xxx.109)

식염수 일회용 팩으로 된게 팔아요 전 그거 쓰는데 괜찮더라구요

• 7. 비상
    '14.2.1 11:42 AM (222.112.xxx.63) - 삭제된댓글

코세척님..
    tv프로에 나온 의사 왈,
    집에서 식염수를 만들어서 하다보면, 적절한 농도를 맞추기가 어려워서, 오히려 더 안좋을 수 있다면서
    약국에서 파는 식염수를 권하더라구요..
    참조하세요...

• 8. ....
    '14.2.1 12:17 PM (14.50.xxx.6)

비염에 식염수세척이 가장 좋아요

• 9. ..
    '14.2.1 12:29 PM (121.171.xxx.78)

인터넷에 가루 식염수 팔더 라구요. 노즐하고 세트로 삼안원?
    이름을 잊었는데 가루 식염 수로 검색해 보세요.
    저도 살까 하고 고민중에요. 보관이라 휴다가 간편하고 세균도 걱정없다고 해요.
    이비인 후과에서 주사기 사서 섰는데 곰팡이가피어 버렷거든요.

• 10.
    '14.2.1 1:13 PM (211.205.xxx.135)

주사기는 양이 적어서 의료기 상사가서 새관장통 사서 식염수 반통넣고 양쪽코 번갈아가며 세척해요. 감기때도 금새 가라앉아요

• 11. 코세척
    '14.2.1 1:51 PM (125.177.xxx.155)

25년전 사춘기때 심한 비염이어서 이비인후과를 2달 넘게 다니면서 치료받고 의사선생님 권유로 코세척을 하면서 완치했어요

결론만 말하자면 식염수도 주사기도 필요없어요

그냥 수돗물을 한손에 담아(?) 코에 넣으시면 되요...식염수 아니어도 효과 좋아요

그런데 처음 하시는 분은 주사기 하나 사서 하시는 것도 좋아요

요즘에도 파는지 모르겠는데 옛날엔 문방구에서 '자연'과목 준비물로 주시기를 팔았었거든요

처음엔 저도 계속 실패하다 잔꾀를 내서 주사기로 넣었는데 이것도 물을 주입할때 힘 조절을 잘 해야지

조금이라도 힘이 들어갔다하면 물이 강하게 분사(?)되서 코가 무지 매워요(요 기분 이해하실라나....ㅠ.ㅠ)

한 1-2주 하다보면 요령이 생겨서 주사기 없이 맨손으로 충분히 할 수있어요

전 아침 저녁으로만 해서 6개월 못되서 비염 완치됐었어요

그당시엔 충농증 직전이었었거든요

환절기 되면 항상 콧물 줄줄 나오고,,,,이궁...

암튼 요즘도 겨울에 감기가 심해서 코 막히고 콧물이 심하면 가끔씩 합니다. 그래봐야 일년에 2-3번이지만

꼭 해보세요 정말 효과 좋아요

• 12. 코세척
    '14.2.1 1:56 PM (125.177.xxx.155)

참!

코세척이란 코를 세척하고 코로 풀어버리는거 아닌것 아시죠?

맨 처음댓글분보니 바로 풀어버리신다고 해서...

진정한 코세척은 코로 넣어서 입으로 뱉는거예요....(비위 상하시겠지만....)

• 13. 23
    '14.2.1 11:14 PM (182.209.xxx.196)

"스위퍼" 검색해보세요.