82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

개키우시는분, 다리를 들고걸어요

토이푸들 조회수 : 1,945
삼년됬구요 얼마전부터 자고 일어나거나 앉았다 일어나면 뒷다리 하나를 절거나 살짝 들고 걸어요 만져보고 하면 전혀 아파하지 않구요 겁이나서 동물병원갔더니 이리저리 만져보더니 슬개골 탈구도 거의 진행이 안되어있고 뼈에도 문제가 없대요
이상이 없다고 해서 일단 집에 왔는데 계속 그렇게 걸으니 이대로 두면 안될거 같고 그래서요 공던져주고 물고 오고할땐 잘 뛰기도 하는데 이런 경운 뭘까요?
동네 젤큰 럭셔리 동물병원이었는데 다른곳 가봐야할까요?
혹시 근육통이라면 엑스레이 찍어도 알기 힘들겠죠?
사진은 안찍었거든요
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.1.29 1:11 PM (222.100.xxx.139)

골반쪽이 틀어진건 아닐까요? 얼마전 저희 집 강아지들 심장 사상충 검사 갔다가 거기 동물병원에 입원한 강아지가 뒷다리를 가끔씩 절었어요! 제 생각엔 솜씨 좋은 동물병원 가셔서 엑스레이 찍어 보시는건 어떨지요?

• 2. ..
    '14.1.29 1:11 PM (218.39.xxx.196)

딱 슬개골 증상인데 ...그래도 혹시 다른 병원 한 번 가보세요

• 3. ..
    '14.1.29 1:15 PM (203.226.xxx.116)

7살 진돗개인데요 두달전쯤 계단 오르내리기도
    힘들어하고 절기도 하고 한쪽 다리 들고 걷기도
    했는데 만지면 아파했어요.
    병원가서 엑스레이 찍어보니 뼈에는 이상없고
    슬개골탈구도 아니고 염좌라고 했어요
    하루 주사 맞고 약처방 받아 먹였는데 좋아졌어요

• 4. ㄴㄴ
    '14.1.29 1:16 PM (121.170.xxx.209)

푸들이 슬개골 탈구 잘 걸린다고 하더라구요
    진행이 거의 안되었다고 했을때도 우리개도 절었구요..
    나중엔 진단받고.. 오래 다리절었는데
    독한 친정아버지가 밥양 절반으로 줄이고 운동시키고 해서 고쳤어요;;
    노년에 다리도 안절고 오래장수하다 갔다는...
    정확히 말하자면... 밥양은 사료봉투에 적힌 적정량에서 살짝 깎아 줬는데...
    일체 사람먹을것이나 애견용 간식도 간식은 절대 주지 않았고
    간식주면 밥안주고 했어요

• 5. 가끔
    '14.1.29 1:42 PM (119.203.xxx.187)

연기하는 강아지도 있어요.
    특징은 들고 저는 다리가 바뀌기도 한다는것.
    관심 갖고 신경 써달라는거지요.

• 6. 원글
    '14.1.29 1:50 PM (112.150.xxx.35)

모두 답변 주셔서 감사해요
    다리가 바뀌지 않고 왼편 뒷다리만 계속 드는거 보면 연기가 아닌가봐요.ㅠㅠ
    슬개골 탈구는 1기-4기가 있는데 아직 1기도 채 진행이 안되어 있다고 했구요
    좀 몸무게가 늘긴 했는데.
    에휴, 연휴 전에 오늘이라도 다시 병원 가서 사진이라고 찍어봐야겠네요

• 7. ...
    '14.1.29 2:26 PM (39.116.xxx.177)

십자인대파열같네요.
    우리 강아지가 그랬거든요..
    바로 병원가보세요. 좀 크고 잘하는 병원가셔야할꺼예요.
    십자인대파열은 엑스레이로도 안나타나서요..

• 8. 김은미
    '14.1.29 2:26 PM (203.142.xxx.231)

혹시... 발바닥에 가시라도 박혀 있을수도....

• 9.
    '14.1.29 2:26 PM (182.226.xxx.58)

그 다리 주변에 열 나는지 보세요.
    고관절 탈구일 경우 방치하면 더 일이 커집니다. 그건 그냥 수술로 가야해용..

그런데 슬개골인데 1,2기 정도이면 강아지 다니는 곳에 푹신한 매트 깔아주시고 높은데에서 뛰지 않게 - 쇼파나 침대.. 조심하게 해 주시면 됩니다.
    그럼 점점 절지는 않는데.. 근육량을 키워주기 위해 이후로 흙바닥 같은데서 운동을 자주 시켜주셔야 해요..