82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고민 좀 같이 해주세요. 식기세척기와 오븐

식기세척기 조회수 : 1,739

제가 정말 몸이 부서질것 같아서 더이상 갈등 접고 식기 세척기를 사기로 결심 봤어요.

집이 32평 오래된 주공 아파트구요 부엌은 일자형 씽크대입니다.

맨 안쪽은 가스렌지 와 오븐이 붙어있는 동양매직 오븐이에요.

그 옆이 싱크대 한칸짜리, 그 옆이 싱크대 두칸 짜리 크기의 수도전 붙어있는 개수대.

개수대 옆에 공간 좀 있어 그릇 건조대 올려 놓는 정도구요.

그 옆에 벽 전체를 차지하는 장 짜넣었고 여기 밥통 전자렌지 있고 위아래 그릇장 있어요.

그 옆에 오븐 집어넣느라 빼놓은 좀 작은 싱크 한 칸 있는데 거기 전기오븐 있구요.

제 고민은 이겁니다.

식기세척기를 사면 개수대와 오븐 사이에 있는 한칸짜리 싱크대를 빼고 거기에 넣는 수 밖에 없는데

그걸 빼면 거기 넣던 양념, 하단의 냄비... 이걸 어쩐답니까.

안그래도 수납장 좁고 집은 지저분해서 식탁위가 백두산만한데.....

도저히 답이 안나오는거예요.

그런데 며칠전 어느 글에서 보니.... 식기세척기를 가스렌지 아래에 두신 분이 있더라구요.

개수대랑 멀어서 좀 불편하긴 하겠지만... 그것도 방법이겠다 싶어어요.

전 그러려면 지금 쓰고 있는 가스오븐렌지를 버리고 새로 가스렌지를 사고 식기세척기를 사야해요.

이사온지 5년 됐는데 초기에만 쓰고 지금은 잘 쓰지도 않는 오븐.....자리만 차지하긴 하는데....

막상 버리려니 너무 아까워서요.

가스렌지까지 새로 사는것도 억울하구요.

저는 어찌해야할까요.

개수대와 오븐렌지 사이의 싱크대를 그냥 빼고 거기다 식기 세척기를 넣느냐,

가스오븐렌지 버리고 식기세척기와 가스렌지를 사서 그자리에 넣느냐.

어찌 하는게 좋을까요?

여러분이라면 어쩌시겠어요?

구조상 다른 자리에는 식기 세척기 넣을 수가 없는 상황이에요.

같이 고민 좀 해주세요~~~~

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 인건ㅂㅣ
    '14.1.26 6:13 PM (1.126.xxx.248)

식구가 많으세요? 일단 안쓰는 물건 정리해서 버리시구요, 전 양념도 좀 미리 여러가지 만능으로 섞어놓고 써요. 가스렌지 밑에 넣는 다 해도 배관공 불러서 배관 공사 필요해요
    식기를 좀 덜쓰고, 요리도 좀 덜하고 한그릇음식으로 바꾸시는 것도 방법이겠고요.
    전 1구짜리 전기렌지로 근 1년 살았네요. 한달전에 부엌공사 대대적으로 했는 데 4주 들어가는 데 아직도 욕실에서 설거지 하고 그러고 있네요. 저희도 좁아놔서 싱크대 위로 수납장을 많이 달아놨는 데 뭐 높아서리.. 그냥 안쓰는 거 많이 버려버렸네요.

• 2. 원글
    '14.1.26 6:18 PM (125.186.xxx.64)

배관공사가 필요하면 해야지요 뭐. ㅠㅠ
    전 맞벌이에 애가 둘인데, 다른건 포기해도 애들 먹이는건 포기를 못하겠어요....
    그래서 정말 몸이 부서질것 처럼 힘든데 최대한 할 수 있는만큼은 해먹여요.
    설거지까지 하고나면 죽을것 같아요ㅠㅠㅠㅠㅠ

• 3. 세척기 꼭 사세요.
    '14.1.26 6:20 PM (194.166.xxx.187)

일단 들여놓으시면 다 방법이 있습니다. 오븐은 사실 일년에 몇 번 사용안하지만 세척기는 매일 쓰는거니까요.

• 4. 에고
    '14.1.26 6:26 PM (1.126.xxx.248)

설거지는 남편 시키셔야죠.. 뭘 얼마나 잘해 드시길래 ㅅ.ㅅ 궁금하네요ㅋ
    애들 크면 오븐 필요해요, 많은 요리 한번에 하기도 좋구요. 좀 더 모아서 이사 생각도 함 해보시구요.

• 5. ,,,
    '14.1.26 6:38 PM (203.229.xxx.62)

싱크대 빼고 식기 세척기 놓으세요.
    싱크대 속에 있던 양념은 상부장에 넣으시던지 싱크대위에 얄상하게 생긴걸로
    구입해서 벽으로 바짝 붙여 놓으시고 남비는 개수대 밑 공간에 넣고 덜 사용하는 냄비는 정리할때 없으면
    세탁실이나 베란다 정리장에 넣고 쓰세요.

• 6. 원글
    '14.1.26 6:43 PM (125.186.xxx.64)

의견들 감사합니다.
    그러니까요... 뭔 영광이 있다고 제가 이러고 사나 모르겠습니다.
    하이마트에 전화해보니 식기세척기 위에 가스렌지가 달린 제품이 있다는데 그걸 사서 싱크대 자리에 넣고
    맨 끝에 있던 오븐렌지를 빼고 싱크대를 그자리로 옮길까 하는 생각도 드네요.
    그리고 별로 잘해먹지는 않아요. 그냥 가능하면 내손으로 해먹이는 정도에요.
    근데 요즘 같은 방학에는 정말 세끼에 간식까지 설거지 너무 힘들어요.
    애들 챙겨주고 나면 힘들어서 일을 못하겠어요. 전 재택 근무하거든요.

• 7. 식기세척기!!!
    '14.1.26 10:42 PM (39.118.xxx.126)

저 사용한지 한달 됐어요.
    전 6인용 싱크대위에 두는거 샀는데요 정말 좋아요.
    전기값도 거의 변동없구요 물은 오히려 적게 썼더라구요.
    20분 세척으로 간단하게 돌려서 하루에 최소한 1번이상 사용했어요.
    6인용의 단점은 냄비같은건 안들어가고 말라붙은 때가 잘 안진다는 건데 세척기로 바로 돌리니까
    좋더라구요. 식기세척기 강추입니다.