82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

설날에 무슨 음식하세요?(제발)

제사없어서 제사 음식 전혀 필요없구요.
어머니 모시고 첫 명절이에요.
음식을 뭐할까 참 고민입니다.
자녀들도 다 큰 자녀들만 모이거든요.
음식하나씩만 레시피랑 같이 좀 알려주세요.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㄷ
    '14.1.26 1:54 AM (203.152.xxx.219)

제사는 없어도 명절음식은 드시잖아요.
    갈비찜 잡채 전 떡국 샐러드 이정도 하시면 되지 않을까요..
    레시피는 검색해보시면 많이 나옵니다. 기본음식인지라..
    매콤한거 좋아하시면 갈비찜 대신 해물찜 이런거 하셔도 좋구요.

• 2. 해피바이러스
    '14.1.26 4:16 AM (182.226.xxx.58)

떡국 기본 +만두, 갈비찜, 잡채, 똥그랑땡같은 전 종류, 나물 두세종류, 조기구이, 나박김치요.

• 3. 해피바이러스
    '14.1.26 4:18 AM (182.226.xxx.58)

다과로 먹을 과일 배, 사과, 귤 정도는 필수고.. 수정과나 식혜 만들어 두면 더 좋구요. 수정과 식혜는 사다가 글라스에 넣어 냉장고에 넣어 두세요~

• 4. 나답게
    '14.1.26 5:37 AM (116.125.xxx.249)

설아침 떡만두,나박김치,식혜,잡채,전 나머지식사 닭계장,주물럭,나물2종류,잡채,전2,묵무침
    떡국 한끼간신히 먹고 나머지는 밥...모두 밥...

• 5. ...
    '14.1.26 8:31 AM (182.222.xxx.141)

느끼한 음식이 많으니까 산뜻하게 톡 쏘는 겨자채. (사과 배 단감 넣고 새우 데쳐서 넣구요. 밤 대추 넣어도 좋아요) 불고기 양념 좀 진하게 해서 연한 파와 버섯이랑 꽂은 산적도 떡국과 아주 잘 어울려요. 꼭 비싼 갈비찜 안해도 괜찮아요. 음식끼리 서로 어울려서 먹고 나서 끝맛이 좋은 게 중요하니까 요리법이 너무 겹치지 않는 식단을 짜세요. 마무리는 후식이니까 이것도 중요하죠. 식혜나 수정과. 그리고 시간 여유가 있다면 율란이 우리 나라 전통 설차림에 꼭 끼는 품위있는 후식입니다. 삶은 밤을 곱게 으깨서( 깨 빻는 손절구가 딱이죠) 꿀,설탕,계핏가루를 넣어서 맛있게 간하구요. 다시 밤 모양으로 빚어서 잣가루에 살짝 굴리면 됩니다. 조금만 만들어도 인기 최고일거에요.

• 6. ...
    '14.1.26 8:55 AM (118.221.xxx.32)

제사 없어도 다 해요
    떡국 전 고기 잡채 등등

• 7. 아느
    '14.1.26 10:18 AM (119.64.xxx.154)

오징어데쳐서 오이.무썰어 새콤달콤하게 무친
    오징어초무침..
    묵무침..
    느끼한거 가시게할거 꼭 필요해요!
    나박김치도 쉬운편이니..추가구요

• 8. 설날
    '14.1.26 3:05 PM (14.45.xxx.88)

음식들 기본적으르는 하시는거 같아요
    떡국 전 나물들 고기류 과일들 등등요