82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김장김치 보통 몇달가죠?

ㅇㅇ 조회수 : 2,555

10월달쯤 해뒀던 김장김치 약 20포기가

한 한달전쯤부터 맛있게 익기 시작하더니

지금은 완전 농익었네요

신김치라고 할 정도는 아니지만..

지금 절반정도 남았는데 마지막 포기 먹을때는 완전 쉰김치 먹을 것 같아요.

작년에는 이렇게 빨리 익지 않았던 것 같은데

김치냉장고를 스탠드형으로 바꿔서 그런지.. 빨리 익는 느낌이네요

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇㅇ
    '14.1.24 6:12 PM (220.81.xxx.199)

저는 1년 가던데요?
    시어서 못먹지는 않죠.
    1년에 한 번만 김치 담궈요.

• 2. 구름
    '14.1.24 6:14 PM (203.234.xxx.224)

스탠드가 빨리 익어요....괜히 스탠드를 샀나봐요...

• 3. 궁금...
    '14.1.24 6:17 PM (118.221.xxx.138)

1년에 한 번 담그신다는 분~~
    김치 냉장고 어디꺼예요??
    저는 11월 말에 담근게 벌서 시어지려고해요.

• 4. 저는
    '14.1.24 6:17 PM (180.228.xxx.111)

얻은 김장김치 1년 반 넘으니 맛있게 익었어요..
    그동안 안익어서 먹지도 못하고 있었다가 요즈음 거의 다 먹었는데 또 새김치가 오네요.

전 걍 냉장고 젤 아래칸에 넣어놔요.. 서랍형 야채칸 말고 그 윗칸이요.

• 5. 몇달전 받은
    '14.1.24 6:20 PM (180.228.xxx.111)

열무김치도 안익어서 못먹고 있는데 꺼내서 하루 이틀 숙성시켜야 할까봐요...

• 6. ...
    '14.1.24 6:31 PM (118.38.xxx.53)

2년 숙성 해도 싱싱한데
    딤채

• 7. 저도 장기보관
    '14.1.24 6:32 PM (203.247.xxx.20)

작년 김장김치 얼마전에 다 먹었어요.
    전혀 시지 않았고, 깊은 맛만 났어요.
    딤채 뚜껑식.

• 8. ..
    '14.1.24 6:33 PM (203.228.xxx.61)

2년된 김치도 묵은지로 맛있게 먹고 있는데요.....
    1년은 끄떡없이 맛있어요.
    김치 냉장고 온도를 좀 더 낮게해서 보관해보세요

• 9. 저도
    '14.1.24 6:36 PM (110.47.xxx.109)

딤채인데 2년된김치도 아직안시워요
    김치찌개는 2년전김치로 끓이고 11월에 담근김치는 생김치로먹는데 아직 덜익었어요
    원글님이 김치를 담궈서 밖에서 익혀서 김냉에 넣는건 아닌가요?
    생김치 바로 김냉에 넣어서 장기보관으로 눌러놓으면 2년도 까딱없어요

• 10. 적당히 익으면
    '14.1.24 7:01 PM (118.221.xxx.32)

얼려서 찌개 해도 되요

• 11. ㅡㅡㅡㅡ
    '14.1.24 7:04 PM (112.159.xxx.4) - 삭제된댓글

냉장고도 복불복인가봅니다
    저 회사에 딤채뚜껑형도 12월초에 담근거 익엇거든요 ㅠㅠ
    좀 안익었으면 좋겠는데요

• 12. 그럼
    '14.1.24 7:23 PM (1.246.xxx.85)

어머~벌써 시어지면 어떻한데요 딤채인데 제작년에 담근 김치가 아직도 딱 먹기좋은데요 작년껀 아직 덜 익었구요

• 13. 딤채는
    '14.1.24 9:41 PM (61.79.xxx.76)

정말
    두고 먹을 수록 김치가 더 맛있어요.
    싱싱하고