82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

해외여행 어떤 돈으로 가시나요?

궁금 조회수 : 2,951

저는 처녀때 이미 미국과 유럽 괌 푸켓 등등 다 가봤고요.

남편도 미국단기유학해서 해외체류경험있어요.

그래서인지 결혼 후 아직도 해외여행 간 적은 없네요. 그렇게 가야 한다는 절실함도 없구요.

울애도 그렇게 조르지 않다가 반친구들 얘기듣고 가고 싶어해서

이제는 가야 할 거 같아요. 근데 막상 목돈을 쓰려니 좀 그렇네요.

보통 여행갈돈은 어떻게 쓰시나요?

목돈에서 쓰나요? 아님 여행을 위해 따로 저축을 하나요?

상여금 받은 걸로 가는지?

궁금하네요.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 여행은
    '14.1.23 8:16 PM (118.36.xxx.58)

항상 시간이 있으면 돈이 없고
    돈이 있으면 시간이 없더라구요.

시간과 돈이 맞게 떨어지는 시기에
    망설이지 않고 떠납니다.
    안 그러면 영영 못 가는 게 여행.

• 2. 여행은
    '14.1.23 8:16 PM (118.36.xxx.58)

그래서 저는 통장의 돈 박박 긁어서 가요.
    적금들고 모으고 그러면
    꼭 다른 일로 홀랑 나가버려서요...

• 3. ..
    '14.1.23 8:19 PM (49.1.xxx.172)

시간되면 일단 떠남..

• 4. ㅋㅋ
    '14.1.23 8:22 PM (1.224.xxx.24)

저는 카드 할부요. 대부분 1년 무이자 할부 끊어요..시간 있으면 무조건 여행 가야 한다고 생각해서요... 어차피 일하면 한..두달 월급이면 또 금방 깂으니까....대신 여행시 쇼핑을 전혀 안합니다. 오죽함 호주 10일 여행가서.. 25만원쓰고 왔어요....

• 5. ..
    '14.1.23 8:23 PM (182.215.xxx.202)

저도 동감해요. 여행은 돈이 있으면 시간이 없고, 시간이 있으면 돈이 없더라고요^^
    저희 가족은 연초 복지포인트 들어오면 거기에 짝수달 보너스 보태서 2월에 갑니다.
    그래서 늘 빠듯한 여행이지만, 그래도 한해의 시작을 여행으로 하니 좋기는 합니다~~^^

• 6. ,,,
    '14.1.23 8:32 PM (175.120.xxx.67)

돈-시간에 하나 더 보탭니다.
    나중에 돈도 있고 시간도 있으면 늙어서 아파서 못가요..ㅠ.ㅠ.. 울 엄마 보니까 그렇더라구요...이제사 자식들 다 출가하고 여윳돈도 있고 아빠도 은퇴해서 두분 재미나게 사시나 싶더니 다리아파 걷는 여행 힌들어 못가고 겨우겨우 가까운데만 약 한보따리 이고 다니십디다.

그런걸 봐서 꼭 여유가 없더라도 애들 어릴때 가까운 동남아라도 2~3년에 한번씩은 가려구요.
    카드 열심히 써서 항공사마일리지 모이면 갈때가 된겁니다. 외벌이라 아주 넉넉치는 않지만 월 십만원 정도만 여행자금으로 따러 저축해요. 더 어려운 분이 보면 이것도 사치겠고 웃긴 일이지만 애들 12세 넘어가면 그나마도 못가게 되어 있어요. 외국 호텔에서 부모랑 한방 못쓰게 되고 항공료 성인과 동일 요금 내야하고,뭐 어차피 중고등생이 부모랑 여행 가나요? 공부도 바쁘고... 그러다보면 금방 대학생 되고 그럼 지들끼리 가겠죠. 엄마아빠 빼고...

• 7. 저희도
    '14.1.23 9:01 PM (211.36.xxx.99)

시간 맞을때 가요.
    극성수기때더라고요...ㅠㅠ

• 8. 요새는
    '14.1.23 9:16 PM (175.116.xxx.209)

저가항공 얼리버드로 괌이나 세부 정도는 네가족 비행기 120정도면 잡을 수 있어요.. 몇개월 정도 일찍 예약해야 하지만 6개월 무이자 또는 부분무이자로 느긋이 기다리면 되고요.. 틈틈이 5만원 10만원짜리 소액적금통장 만들어 숙박잡아 보태구요. 저도 결혼후 한동안 여행 못하다가 애들이 이제 충분히 큰 것 같아 세부와 괌을 다녀왔는데 세부 샹그릴라는 여행사 패키지로 갔드니 4박5일에 450만원을 썼고 괌은 제*항공 얼리버드에 호텔 룸 상태 최상으로 잡아 6박 7일엔 300-350만원정도 썼어요. 쇼핑은 둘다 거의 안했구요. 돈을 아끼려면 자유여행을 다니시고 단 가이드나 여행사 통하면 무슨 일 있을 때 마음은 편하죠^^

• 9. ...
    '14.1.23 11:30 PM (182.222.xxx.141)

돈과 시간 그리고 건강까지 다 허락되는 시기는 얼마 안 되겠죠? 그런 생각으로 지난 몇 년간 몇 천만원 깨 먹었어요. 지나고 계산해 보니 아이쿠 싶었지만 이미 ㅠㅠ. 그래도 아끼고 안 쓴 돈 나중에 병원에 가져다 바치면 뭐하랴 싶기도 하네요. 이번 주말에 여행 떠나는데요. 비행기표는 어떻게 샀게요오?
    로또 3등 당첨되서 100만원 넘게 탔어요. 그걸로 바로 질러서... 자랑질 죄송해요. 뭐 몇 년간 산 복권값이나 나왔을라나 싶어요.

• 10. 미리미리 분산
    '14.1.24 10:08 AM (116.41.xxx.233)

싱글땐 보너스받은걸로 해외여행 다녔는데...내 한몸이니 그리 큰 돈 안들어갔는데 지금은 4인가족이라 미리미리 구입해요.
    항공권은 대형항공사 이용안하고 동남아는 저가항공 얼리버드로..
    예를 들어며칠전에 갔다온 태국의 경우 항공은 작년 8월에 저가항공 얼리버드로 예약..성인 2명,유아 2명해서 140만원정도....결재는 9월달에 됐을거에요..
    호텔은 공홈의 프라이빗세일 이용해서 10월예약(결제 역시 10월인가 11월), 다른 호텔비도 미리 이때 챙겨놔둬요..미리 할인쿠폰같은 거 이용해서 여행사가격보다 저렴하게 해결..
    투어는 12월에 현금으로 예약..
    실제 8박의 여행기간을 위해 1월 초에 환전해 간돈은 100만원정도..그래서 총 자잘한 쇼핑경비 포함해서 350만원정도 들었어요..
    이젠 명품백 쇼핑도 안하고..이번에 면세점에서 산건 남편지갑 11만원, 남편화장품 10만원..이 전부에요..
    가방 참 좋아라 했는데 관심가지면 사고싶고..남편은 갖고 싶으면 하나 사, 내가 더 열심히 벌께...라고 말은 하지만 월급쟁이라 더 많은 버는 것은 안되므로 면세점가도 가방구경은 아예 안합니다..
    대신 여행경비안에서 자잘한 쇼핑만 해요..마트구경 좋아해서 현지 마트에서 10~20만원선으로 마트쇼핑만 해요..
    이번엔 이케아에서만 좀 샀어요..

미리미리 분산해서 안하고 목돈만들어 여행하기는 쉽지 않은거 같아요..

• 11. 마리짱
    '14.7.24 9:24 PM (112.158.xxx.80)

여행 경비 예산