82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

MDF가구와 아토피?? MDF 가구 잘 아시는분?

고민고민 조회수 : 1,715

이제 3월에 아가가 나오는 임산부인데요.

아기방 가구를 아직도 못사서 고민중이에요.

남편이 희귀한 피부 질환이 있어요. 일종의 아토피인데 보통 아토피랑은 다르고 완치도 힘든...태어날때 부터 그랬데요.

아주 희귀한 케이스고 유전력은 아니라고 아마 임신중에 보약을 잘못먹어서 그런거 같다구 하는데, 남편은 은근 신경이 쓰이나봐요.남편이 아가가 아토피일까봐 신경쓰는걸 티 안내지만 언뜻언뜻 불안해 하는거 보면 맘이 아파요 ㅠㅠ

암튼 그래서 가구를 왠만하면 MDF아닌걸로 사줄려고 하는데 가격이 진짜 비싸더라구요.

아기 옷 들어가는 서랍장 하나랑 아기 장남감이나 책 물건 넣어놓을 책장겸수납장사려고 하는데, 서랍장은 원목으로 하는데

수납장은 그냥 MDF를 살까했어요. 옷들어가는거 아니니까요.  한샘같은데서 살까했는데

그래도 아가 자는방에 같이 있으면 포름알데히드를 뿜는게 아닌가 고민이에요. 가격은 3~4배 인거 같아요. 원목도 너무 숲속에 와있는 듯한 안이쁜 것들 ㅎㅎ 사고 싶지는 않아서 보려니 가격이 꽤하네요.

MDF가구가 시간이 오래 지나서 냄새 빠지면 포름알데히드도 안나오나요?

그렇다면 수납장을 그냥 진열상품으로 살까 해서요.

MDF의 유해성 잘 아시는분 도와주세요.

시간이 지나도 계속 포름알데히드가 나온다면 그냥 비싸도 원목으로 수납장 살까봐요.

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. tranquil
    '14.1.23 9:33 AM (211.189.xxx.90)

MDF 라도 유해물질 관련 등급을 E0, E1 정도 받은 거면 괜찮을 거 같아요. E0 등급이면 참 좋고~~
    국내 브랜드들 중에 찾아보시면 있을거에요.

• 2. 톱밥
    '14.1.23 9:59 AM (14.54.xxx.33)

톱밥을 접착제와 눌러서 만든걸루 알고 있는데요.
    그 접착에 쓰이는 것이 문제가 되는것으로 알아요.
    우선 피부가 문제 있는 피부라면 저는 많이 부담이 되더라도 원목으로만 된 제품을 권하고 싶습니다.
    한번사면 버리기 전까지는 가까이 있는것이고..그게 낮이고 밤이고 공기를 오염시키니까요.

• 3. ..
    '14.1.23 2:05 PM (211.224.xxx.57)

레테까페 또는 셀프인테리어까페서 본건데 새집증후군의 원인은 저 mdf라고 해요. 실내들어가면 엄청 나는 새집증후군 냄새나 뽄드냄새 강하게 나는건 순전 저 mdf때문이래요. 그래서 거기 까페서 어떤분은 가게 인테리어 후 목수가 짜놓은 실내 내부인테리어 장들 다 철거하더라고요.
    바닥재도 바닥난방하는 우리나라엔 장판이 제일 건강한 방법이라고 했어요. 데코타일도 그렇고 나머지들 상당수 바닥에 본드 덕지덕지 바르고 붙이는거고 강마루 뭐 이런것도 재료자체가 나무소재를 본드로 응축해놓은거라 바닥난방하는 우리나라 바닥재로는 안좋다고 했어요.