82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중고등학교 교사 출산휴가+육아휴직 얼마나 할 수 있나요??

dd 조회수 : 7,593

출산휴가는 얼마나 되며 육아휴직은 몇년까지 할 수 있는지요?

그리고 초등교사랑 중,고등 교사랑 육아휴직같은 이런 복지제도 처우가 같나요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 검색하니
    '14.1.23 2:37 AM (125.138.xxx.71)

나오네요
    출산휴가는 3개월이고
    육아휴직은 한 아이당 3년이라네요
    애가 셋이면 9년까지 쓸 수 있는거겠죠
    초등중등고등 다 똑같고요

• 2. 간혹
    '14.1.23 2:37 AM (219.254.xxx.135)

타이밍 잘 맞으면
    방학 월급 그대로 받고 쉬다 학기 시작할 때 출산휴가 시작하거나 출산을 방학 중에 하게 되면 출산한 날부터 출산휴가 3개월 쓰고 육아휴직 6개월이나 1년 하더군요. 거기서 연장 계속해서 2년 육아휴직 연속으로 하는 사람 봤어요.총 2년 5개월
    또 다른 분은 방학전에 석달 출산휴가쓰고 방학 월급받고 개학해서 바로 육아휴직 쓰는 사람도 있고
    아마 육아휴직 3년이 최대인 걸 로 아는데, 출산휴가 3개월에 방학 잘 맞으면 1~2개월 더 추가되겠죠

• 3. 그리고
    '14.1.23 2:40 AM (125.138.xxx.71)

육아휴직을 3년한다면 첫째 둘째는 첫 1년만 경력인정되서 호봉오르는거에 포함되고
    셋째는 3년 다 경력인정되고 호봉도 인정된다네요

• 4. 11
    '14.1.23 4:08 AM (223.62.xxx.15)

거기에 간병휴직까지 있어요
    아는분은 부모님이 아프셔서 간병까지 포함해서 9년을 휴직하고
    외교관 남편 따라서 동반휴직까지 합해서 십여년 휴직 후 복직하는거 보았어요

• 5. --
    '14.1.23 5:21 AM (217.84.xxx.241)

10년 휴직은 좀 넘하다...

• 6. 123
    '14.1.23 6:10 AM (192.55.xxx.39)

왜 교사가 여자한테 좋은 직업이라고 하는지 알겠네요.. 마음놓고 3년씩 육아휴직 정말 좋은데요? 교사 말고는 그런 직업 없는거죠..? 그리고 실제로 2-3년씩 쓸 수 있는 분위기가 되어있는 것 같아서 부럽네요..

• 7. 파리국
    '14.1.23 8:10 AM (218.148.xxx.46)

교사만 그런게 아니고 공무원은 다 똑같습니다

• 8.
    '14.1.23 9:41 AM (14.39.xxx.238)

공무원 다 똑같아요.
    출산휴가 3개월 육아휴직 3년..
    전 1월에 아이 낳아 두달이 방학과 겹쳐서...ㅠㅠ
    간병휴직은 진단서 첨부 등 쉽지 않고 경력 호봉인정 안됩니다.
    그리고 복직할땐 복직연수 받아야하구요.
    실제로 육아휴직 3년 하는 사람 못봤어요.
    길어야 1년..
    다들 목구멍이 포도청인지라...
    생가보다 교사 남편들 직업이 그닥 좋진 않습니다.
    세상물정 잘 모르고 자기가 번다는 생각에 덜 계산적인거 같습니다.
    물론 아닌 사람들도 있겠지만 제 주변엔 남편 대기업인 쌤들조차 드물어요.