82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신혼 살림 장만

슈가 조회수 : 4,782
안녕하세요

얼마 전에 결혼한 맞벌이 새댁입니다. 

이제 새집으로 입주하게 되었는데요 결혼당시 살림을 장만 하지 않아서 이제부터 시작이에요.

현재 가구는 딱 기본만 있고, 가전은 세탁기 , 오븐가스렌지 요렇게 있습니다. 부엌살림은 

없습니다 ㅡ.ㅡ. 수저 2벌, 밥, 국, 반찬그릇까지 제각기 다른 색상 10피스가 있습니다.(버리려고요)

꼭 필요한것들만 더 장만하려고 하는데 살림에 그 동안 관심을 갖지 않아서 그런지 뭐가 부족한지

잘 떠오르지도 않네요.ㅠ.ㅠ 

그래서 삶을 윤택하게 해줄  꼭 필요한 몇가지 아이템들이 있으면 조언을 받고 싶습니다.

남편이 새벽에 나가고 밤늦게 들어와서 가사나 집 꾸미기 등 도움받을 형편이 못돼요ㅠ.ㅠ . 

-1. 요리 입문자에게 꼭 필요한 소형 가전
-2. 그릇과 찻잔세트 구매 요령 혹은 한가지만 산다면 어떤걸 사는게 좋을지 (브랜드나 색상등), 냄비및 후라이팬 세트 추천
-3. 초스피드 청소를 위한 아이디어 혹은 아이템
-4. 초초간단 인테리어팁 (식탁 데코, 침실 꾸미기등)

더 이상은 생각이 안나네요...

그럼 82쿡 님들의 노하우 부탁드려요~
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.1.21 5:14 PM (222.108.xxx.213)

굳이 불편을 느끼지 않는데 남들 사는걸로 다 살필욘 없을것 같구요..
    인테리어는 요즈음 책이 많이 나와있으니 참고하시면 좋을것 같네요. 신혼집 예쁘게 꾸미세요^^

• 2. ㅁㅁ
    '14.1.21 5:18 PM (210.92.xxx.84)

소형은 아니지만 저도 요리 초보, 주부 초보로서 가장 잘 쓰고 있는 주방가전은 광파오븐입니다. 집에 빌트인으로 가스오븐이 있지만 광파오븐으로만 손이 갑니다. 저는 엘쥐꺼 스팀없는 거 쓰는데 전자렌지로도 사용하고 가끔 제빵 제과 흉내낼때도 편하고 돈가스 같은 튀김도 그냥 여기에 돌려요~ 생선 구이도 간편해서 추천합니다. 그리고 두식구지만 저는 첨부터 수저는 10세트 준비했어요~ 손님오셨을때도 좋고 가끔 설거지 미루고 (식기세척기에 몰아서 설거지 ㅠㅠ) 싶을때 여유분이 있으면 느긋하잖아요 ㅎㅎ

• 3. 신혼 7개월
    '14.1.21 5:21 PM (121.130.xxx.42)

저희는 핸디청소기요. 신세계를 만났습니다...

• 4. 프린
    '14.1.21 5:28 PM (112.161.xxx.186)

1번은 미니믹서기 싼거사셔도 되요
    성능은 거기서 거기구요 어차피 소모품이라서요
    큰거나 다른건 써보고 필요할때 사심 되구요 요리의 필수품예요
    2번은 냄비는 스텐냄비세트 사세요
    이것도 비싼거 말고 홈쇼핑 보면 20 만원 안쪽의 냄비세트 팔아요
    구성은 곰솥 중간솥 작은거 웍 정도의 구성으로 사세요
    스텐이 잘 관리하면 평생쓰는거긴 한데
    비싸거나 큰 차이는 없고 초반엔 손에 안익어서 태우기도 하고 해서 험하게 써요
    쓰다보면 필요한 구성도 눈에 보이고 살림좀 손에 익었다 싶을때 좋아하는 브랜드로 구성 갖춰도 안 늦어요
    후라이팬은 해피콜이나 테팔로 사심되는데
    이것도 갯수가 많아 그렇지 가격대비 홈쇼핑 구성이 좋아요
    데일리 식기는 한국도자기 화이트 세트 추천해요
    가볍고 싸보이지않아 손님접대해도 부끄럽지 않고 화이트는 기본으로 있어야 하거든요
    또 깼을때 단품으로 채우기도 좋구요
    그러고나서 예쁜거 브랜드있는거는 살림하면서 사고 싶을때 사심되요
    컵은 정말 소모품이라 보기에 예쁜걸로 머그4 개 커피잔 4인조나 6인조정도 물마실 유리컵 정도 구입하심 될듯 하구요
    다른건 다 취향이니까 그런데 가구는 너무 싸구려는 사지마세ㅇ요
    인테리어 하는것도 중요한데 가구가 딱 자리를 잘잡아야 집이 예ㅃㅓ요
    생각나는데로 써서 답이 꼼꼼하진 않네요ㅠㅠ

• 5. 프린
    '14.1.21 5:30 PM (112.161.xxx.186)

홈쇼핑 이라고 말한데는 꼭 텔레비젼으로 보는게 아니라 cj몰 gs샵 이런데 보시란 소리예요

• 6. ..
    '14.1.21 5:30 PM (118.221.xxx.32)

살면서 필요하면 사세요
    사람마다 필요여부가 다 달라서요
    식기도 호불호가 갈리는데.. 남 의견보단 님 눈을 믿으세요

• 7.
    '14.1.21 5:30 PM (211.38.xxx.57)

처음부터 완벽하게 하실 생각 하지 마시구요~

1. 전기 오븐 (10만원 짜리 오븐 하나)
    전 좋았는데, 본인의 요리 스타일을 보고 사셔야 될거예요
    사놓고 안쓰는 분도 많으니까요
    전 고구마구이, 치즈오븐스파게티,피자, 냉동치킨이나 피자 데우기, 등등 사용하지만 안쓰면 정말 안써요

소형가전은 잘못 사면 짐이 되니,
    자신의 생활 스타일을 점검하시고 천천히 구입하세요

2. 처음엔 저렴한 식기 구입했어요. 하얀색으로 맞춰서 조금씩 샀구요.
    2인조만 적당한거루 사구요. 3~4인조는 손님접대용으로 모던하우스같은 초저렴 버전으로 흰색 사서 대충 맞춰 사용했어요

시간이 지나보고 나만의 주방에 대한 감각이 쌓이면
    나에게 그릇이 중요한지, 냄비가 더 중요한지 감이 생겨요.

너무 처음부터 완벽하게 하려고 하면 필요없어지는 물건이 생겨서 돈이 낭비되지요.
    급하게 생각하지 마시고 천천히 구매하세요^^

돈은 쓰면 사라지는 거니까요 (신랑 신조 ㅋㅋㅋㅋㅋ)

• 8.
    '14.1.21 5:32 PM (211.38.xxx.57)

이렇게 조언 드리는 이유는요,
    어떤 물건이든지
    타인에겐 소중하고 잘 쓰이는 물건일지라도
    내게는 쓸모없는 것일 수 있거든요. ^^

• 9. .....
    '14.1.21 5:33 PM (116.127.xxx.246)

광파 오븐, 소형 압력솥, 소형 식기 세척기, 토스터, 커피 머신(커피 좋아하시면), 휴롬(쥬스 좋아하시면 ^^).
    전 기본 솥은 휘슬러 스댕으로 크기별로 사고 추가로 찜기, 파스타기 샀구요. 그 외에 좀 다른 종류로 주물솥 스타우브에서 1개 사고, 프라이팬도 재질 좀 다양하게 스댕팬, 코팅팬... 샀습니다. 근데 다 필요없고 그냥 코팅팬 하나만 우선 사세요. (전 암꺼도 몰라서 돈지랄을 -_-;;;)

그릇은 화이트 기본 식기 세트 하나 사고 컬러감 있는 거 사셔서 섞어 쓰세요. 좋은 거 하나 사서 쓰세요. 화이트 식기는 기본이고 오래 쓰니까요. (코렐 사지 마시구요.) 그릇은 좀 두께가 있어야 음식을 담았을 때 잘 안식어요. 될 수 있으면 좀 알려진 좋은 브랜드 사세요.(화이트 식기 잘 사면 10년이고 20년이고 씁니다.)

양식기 8인 세트랑 한식기 8인세트 샀는데 이건 사람마다 식습관의 차이라서.. 전 양식기를 더 많이 씁니다.
    찻잔은 크기별로 용도가 다르니까 같은 크기로 모으지 마시고 사이즈 별로 사셔야 쓰임이 다양해요. 청소기는 밀레쓰는데 특별히 더 좋은거 모르겠어요 -_-;; 예뻐서 샀는데 막상 쳐박아 놓으니까 예쁜 걸 느낄 틈이 없구요 ㅋㅋ

커피잔이나 머그 말고 그냥 물컵도 사셔야 되고 와인잔도 한 세트는 있어야 되요.

가구는 좋은 거 사세요. 인테리어의 80프로는 가구가 책임져요. 침대랑 쇼파 식탁 이 세개는 반드시 좋은 걸로 구입하세요.

• 10. 10년차
    '14.1.21 5:43 PM (124.149.xxx.49)

-1. 요리 입문자에게 꼭 필요한 소형 가전 - 미니오븐이요. 아주작은 거 보다는 개중에 큰걸로. 압력밥솥- 쿤리쿤이나 WMF 에서 2.5리터 후라이팬 처럼 넓은 거요. 빠르게 조리 됩니다. 이걸로 밥하고 국하고 닭요리 고기요리 다해요

-2. 그릇과 찻잔세트 구매 요령 혹은 한가지만 산다면 어떤걸 사는게 좋을지 (브랜드나 색상등), 냄비및 후라이팬 세트 추천 - 냄비 보다 2.5리터 압력솥 정말 매일 썼구요. 아이키아 들어오면 거기 가서 쌈직한걸로 들이세요.
    찻잔은 안마셔서 패스. 남편이 술마셔서 맥주잔, 유리잔은 좋은 걸로 구매 했는 데 좋네요, 입닿는 곳이 두툼해서리- 북유럽 동네건데..디자인 삘 나는 걸로. 양식기 좋은 거 써요.

-3. 초스피드 청소를 위한 아이디어 혹은 아이템 - 이탈리 브랜드인데 한국에도 있을런지.. 비엘리다 라고 물걸레인데 그냥 극세사 부직포지만 물짜는 통이 대박 잘 짜짐, 갖다 눌르기만 하는 거. 이거 잘 쓰네요. 그리고 그냥 다이슨 업라이트 무거워도 먼지가 짱.. 핸드헬드 도 괜찮아요.

-4. 초초간단 인테리어팁 (식탁 데코, 침실 꾸미기등)- 침구는 나중에 아이키아 들어오면 거기서 가격대 있는 거 괜찮아요. 물건 안 사들이는 것이 팁.

• 11. 맞벌이면
    '14.1.21 5:45 PM (112.152.xxx.173)

큰 식기 세척기 강추요 아이낳고 두고두고 잘쓸수 있습니다
    아, 새 아파트면 딸려 있을수도 있나요
    식기수저셋트는 예쁜걸로 장만하세요 양식기도 있음 좋죠
    음식해서 담아 보관하려면 락앤락셋트하나 있어야하고요
    냉동실 보관셋트도 하나 있음 편하고 정리도 잘되고요
    김치담글거면 김치통과 다라이 등
    후라이팬 냄비셋트는 저도 홈쇼핑 추천 잘 질러서 아주 잘쓰고 있네요
    물 끓일 주전자나 전기포트 하나 있어야하고요
    양념통은 크고 막 쓰기 좋은걸로 장만하심이

• 12. ...
    '14.1.21 6:01 PM (175.113.xxx.8)

사람마다 취향 생활 다 달라서 추천 받아 사시는건 비 추천드리고요.
    제가 살림 많이 늘리지 않으면서 꼭 필요한 것만 사는 방법을 알려드리자면

전 필요하거나 사고싶은 게 있으면 목록을 쭉 만들어서 놓아요.
    한달 뒤 월말이나 월급날에 목록중에서 정말 지금 당장 사야한다는 것만 사고
    또 한달뒤에 보니 안사도 되겠네 하는건 지우고요.
    그러다 보면 시들해져서 안사도 되는 물건도 생기고
    매달 이건 꼭사야해 하는게 6개월 이상 넘어가면 정말 필요하겠다 싶어 그때 사요.

이렇게 하다보면 사고나서 안쓰게 되는 물건이나 불필요한물건은 안 사게 되더라구요.

• 13. 휘슬러압력솥
    '14.1.21 6:29 PM (223.62.xxx.78)

처음부터 다 갖추고 살 필요 없어요
    당장 필요한거 빼고는 그때그때 사는게 더 좋은제품을 살가능성이 높죠... 다 사용할거같아서 구입한것중 별로 쓰지 않은 물건들도 많아요

다만 하나 추천한다면 휘슬러 압력솥이요.
    밥하는속도도 빠르고 맛있게돼서 맞벌이 부부에겐 아주 요긴하게 쓰일거같네요..고기요리도 아주 잘되구요

• 14. 곰손
    '14.1.21 9:37 PM (49.1.xxx.112)

다른건 잘 모르겠고, 무선청소기와 오토비스 (아너스)는 정말 잘 산것 같아요.
    나머진 내가 미쳤지 이걸 왜샀을까가 대부분..^^;
    아. 커피포트도 두루두루 잘 쓰네요. (맹물 끓이는거)

• 15. ......
    '14.1.21 10:20 PM (14.50.xxx.6)

커피포트...믹서기는 유용해요~

• 16. 전기주전자
    '14.1.21 11:21 PM (220.85.xxx.12) - 삭제된댓글

커피포트는 꼭 사시고, 전기밥솥은 작은거 추천이요. 내솥닦기도 일이예요.
    그릇이나 기타 가구는 천천히 맘에 드는 거 나오면 사세요.
    급한 맘에 대충 샀다가 나중에 맘에 드는 거 나오면 안타까워요. 아무리 싼 거라도 멀쩡한거 잘 못 버리게 되요.

• 17. .....................
    '14.1.22 10:06 AM (58.237.xxx.12)

필요할때마다 하나씩 사세요.
    어떤 물건이든 점점 더 좋아지고 세련되어지고
    거기에 안쓰는 소형가전만큼 속 쓰린것도 없어요.
    필요할때마다 마트나 시장, 백화점가서 하나씩 사보세요.
    인터넷가격비교도 해보시고요.
    윗글들도 좋네요.

• 18. 랄랑
    '14.1.22 11:01 AM (211.181.xxx.31)

문턱없는 집이고, 아이 없으시고 (바닥에 방치하는 물건 많이 없는 집), 맞벌이이시면
    로봇청소기 매우 좋습니다..
    출근한 사이 집이 반짝반짝해져요

• 19. ...
    '14.1.22 2:01 PM (175.198.xxx.169)

로봇청소기 정말 좋은 것 같아요

• 20. ..
    '14.1.22 5:55 PM (175.223.xxx.99)

그릇은 한국도자기 모노화이트 한 셋트만 우선 사시구요. 이건 나중에 다른 그릇으로 바꿔도 손님용으로도 쓰니 괜찮아요.
    그거 좀 쓰시다 어느 순간 예쁜 그릇 사고싶다는 생각 드시면 레녹스든 포트메리온이든 사세요.

냄비는 스텐냄비 통 5중 같은거 한셋 사시고, 스텐웍 같은거 두루 쓰기 좋아요. 24cm요.
    프라이팬은 너무 큰거 사지 마세요. 맞벌이하면 28cm 같은건 별로 쓸일없고 자리만 차지하더라구요.
    국자나 집게 뒤지개는 실리콘이나 스텐 셋트 사세요. 플라스틱 멜라민은 쓰지 마시구요.
    그리고, 글라스락 작은거 사각형이나 원형 직사각형 요런거 아주 유용해요. 둘이 살면 쪼금해도 반찬이든 밥이든 많이 남는데 그런거 냉장보관하기 좋아요.
    압력솥 작은 것도 강추예요. 풍년이든 실리트 WMF 아무거나요.

뭐든 조급하게 한번에 갖춘다고 생각마시고 천천히 해도 되요. 여태도 다 안갖추고 살았잖아요.^^

• 21. 나무
    '16.3.19 8:55 PM (124.49.xxx.142)

저장합니다