82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집에 있으면 안심심해요?란 말

무례한말 조회수 : 4,188
전혀 친하지도 않은 사람들이 나를 보고 이렇게 물을때
첨엔 당황스러워서 뭐라고 대답하지 하다 우물쭈물 나중에
뒤돌아서 불쾌감을 느끼네요
왜그런걸 물어볼까요
물론 제가 심심해보여서 물어봤겠지만
집에 있는걸 좋아하고 사람들과 어울리는것보단 혼자 지내는걸 더 편해하는건 사실이지만 집에만 있으면 답답할때도 있고 외출도 하기도하고 가끔은 여행도 다니는데 왜그런말을 물어보는건지
그 무신경함과 무례함이 참 싫어요
심심하다고하면 놀아줄것도 아니면서
나에게 어떤 애정이나 관심이 있는것도 아니면서
속으로야 어떻게 생각하든 꼭 그걸 말로 꺼내서 물어봐야만 할까요
그래요
혼자있는거 좋아하고 집에만 있을때가 많지만 그래서 심심할때도 많지만
그래서 뭐 어쩌라구요
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 고래사랑
    '14.1.21 11:36 AM (211.195.xxx.132)

남찬견 오지랍 신경끄세요
    부러워서 그러나봐요 남이 잠을 자던 집에서 뭐를하던 뭔상관이래요

저도 애가 하나이고 많이크다보니 다들 묻는말이집에서 뭐하냐고 안심심하냐는데...전혀 안심심한데 기분 불쾌하더라구요

• 2. 저는 괜찮던데..
    '14.1.21 11:40 AM (183.102.xxx.20)

심심하지 않냐고 물어보면
    "심심해요." 라고 대답하고,
    그럼 뭘 좀 하라고 하는 분들도 계시는데
    그래서 이런저런 대화를 이어가기도 하지만
    상대방이 영혼없는 잔소리를 한다싶으면
    "저는 심심한 게 좋아요"라고 대답해요.
    내가 좋다는데 어쩌겠어요.

• 3. 그냥
    '14.1.21 11:43 AM (1.245.xxx.104)

괜찮아요. 라든지 안 심심해요 라든지 대충 말하고 넘어가요.
    상대방도 그냥 지나가는 말로 물어봤을 수도 있거든요.

• 4. 남이사
    '14.1.21 11:43 AM (115.140.xxx.74)

남일 참견하기좋아하는 오지랖넓은 사람들심리입니다.
    진짜 남일에 관심( 호기심) 많은 인간들입니다.

전 하루죙일 혼자있어도 그 호젓함이 너무 좋은사람입니다^^

• 5. ...
    '14.1.21 11:48 AM (123.213.xxx.157)

툭하면 그런 말 하는 사람 있는데(아마도 부러워서 그러나)
    심심할 여가가 어딧냐 전업이 더 바쁘다
    시간나면 혼자 극장도 가야지 바뻐 하면 암말도 못하데요
    남의 일에 무슨 관심이 그리도 많은지 원...

• 6. ...
    '14.1.21 11:49 AM (211.222.xxx.83)

전 아무렇지 않은데요.. 심심하지 않니?
    응 심심해.. 그러면서 빈둥빈둥 놀아.. 이러는데
    뭐가 기분이 나쁘지...

• 7. 노라
    '14.1.21 11:54 AM (1.222.xxx.114)

이게 뭐 무례한 말이라고요?
    아무렇지 않은 그냥 일상 대화잖아요.
    심심하다, 안심심하다, 할일 많다.... 뭐 그렇게 대답하면 되지
    뭐가 불쾌하고 무례한 건지 잘 이해가 안 되는데요?
    그럼 안 무례하고 안 불쾌한 말은 대체 뭔가요?
    오늘 밥 먹었냐고 물어봐도 무례하다고 하시겠어요.
    내가 밥도 못먹고 다니게 생겼냐...기분나쁘다 뭐 이러면서 ㅎㅎㅎ

• 8. 00
    '14.1.21 11:54 AM (112.171.xxx.151)

스스로 행복하면 아무렇지도 않은 질문인데
    그렇지 않으면 불쾌할수 있어요
    심심해?=안됐다로 받아들이게 되죠

• 9. zz
    '14.1.21 12:04 PM (210.217.xxx.81)

저랑 매우 비슷한 상황이시네요
    얼마전에 결혼하고 집에만 있으니
    밖에서 누굴 만나면 저도 항상 듣는 소리가 '집에만 있으면 안심심해??' 이 얘기에요.ㅋㅋ
    태어나서 이런 질문을 받아본 적이 없기에 ㅋㅋㅋ 너무 황당했는데요
    지금은 그냥 '밥 먹었냐, 바쁘냐, 별일없냐' 등의 인사말로 생각하고 있어요~
    딱히 할말이 없으니 던지는 말 같아요.
    그래서 '원래 혼자 있는거 좋아하고, 혼자 노는거 좋아해요' 라고 얘기 하면
    더이상 안물어 보더라구요~

• 10. 그냥
    '14.1.21 12:07 PM (58.236.xxx.74)

오프닝 멘트에 서투른 사람일 수도 있어요,
    저도 무례한 스타일은 아닌데, 가끔 저런 식의 실언을 하는 경우가 있어요.
    처음 말을 어떻게 꺼내야 될지 몰라 하다가 말이 미끄러져서.

• 11. ㅇㄷ
    '14.1.21 12:08 PM (203.152.xxx.219)

저한테도 그런거 물어보는 사람 많던데;
    집에 있으면 뭐해요? 안심심해요? 답답하지 않아요?
    그럼 전 그냥 대답해요.
    집에서 일해요
    바빠서 안심심해요.
    전혀 답답하지 않아요. 환기도 잘 시켜요^^

• 12.
    '14.1.21 12:15 PM (175.213.xxx.61)

그냥 식사하셨어요? 같은 형식적인 멘트 아닐까요?
    정말 심심한지 대체 무얼하길래 집에있나 이런 심각한 의문이기보다는 그냥 대화를 유도하는 혹은 이어나가는 하나의 멘트같아요
    친분도 없다면서요... 그러니 더 할말 없어서 대화 유도용으로 꺼낸거 아닐지
    어떤 재미난 취미가 있어서 안심심하다면 그걸로 또 이야기가 이어지고...심심하다면 다음에 차라도 한잔 하러 오세요 이렇게 이어질수도 있고

• 13. ㅎㅎ
    '14.1.21 12:22 PM (59.25.xxx.110)

그냥 왕재밌어요. 라고 대답하세요~

• 14. ㅇㅇ
    '14.1.21 12:26 PM (1.247.xxx.83)

집순이인 제가 숱하게 듣는 말인데 저는 그 질문이
    기분나쁘거나 불쾌하지 않던데요
    저와 스타일이 다른 사람들이 충분히 궁금해할수 있다고
    생각해서인지
    전 그런 질문 받으면 안 심심하다고 해요
    오히려 하루가 너무 빨리가서 걱정

• 15. 전 학생시절부터
    '14.1.21 12:30 PM (122.34.xxx.34)

심심할때가 너무 좋았어요
    학부시절에도 수업도 많고 실험에 시험에 힘들어서 정말 할일없어서 심심하면 얼마나 좋을까 그랬고
    직장 다닐때도 매일 새벽에 일어나 씻고 화장하고 직장 다니다 주말되면 화살같이 지나가고
    결혼하고 애 키우면서도 늘 정신없고 할일이 널렸고
    애들 좀 키우고 나니 이제서야 비로소 심심할 시간이 생기네요
    너무 좋아요 집에 잇어서 심심한거
    괜히 밖에 나가 영양가 없는 수다 떠느라 이 한가로움을 포기 하고 싶지 않아요
    누가 저더러 집에 있으면 안심심하냐 물어보면 전 심심해서 좋아 죽을것 같다고 말해요
    제가 시간의 지배를 받는게 아니라 제 의지대로 시간을 보낼수 있는게 정말 정말 좋아요
    아무 하는일 없이 시간을 흘러 보낸다고 안타까울수도 있지만
    사실 직장 다니면 전 뿌듯하기 보다는 나를 깍아 먹는것 같이 힘들다고 느낀적이 많아서요
    오히려 전 맞벌이 시절 ..친구들이 너 참 대단하다 어떻게 애키우면 맞벌이 하냐 난 힘들어 못해
    그런 소리 할때 제가 신데렐라나 콩쥐 된것 같아 기분 별로 였어요
    전 집에서 심심하게 보내는게 정말 좋아요 ...

• 16. 그냥
    '14.1.21 12:32 PM (59.187.xxx.56)

저도...아니요, 하나도 안 심심해요, 집 안에만 있어도 바빠 죽겠어요...이렇게 대답해 줍니다.

문제는...
    전 저런 질문을 직장여성에게는 들어본 적이 없고, 전업주부들에게서만 들었어요.
    아침부터 밤까지 한시도 집에 있지 못하는 사람들이지요. 오지랖 당연히 넓고요.

돈은 전혀 안 벌면서 매일같이 돈 쓰러 나가는 사람들인데, 그런 사람들이 저렇게 물어오면 불쾌하다기 보다 한심해요.

어떻게 답답해서 집에 있느냐 하더군요.
    어떻게 매일같이 나가요? 참, 에너지가 넘쳐요...절대 비꼬는 태도는 아니고 웃으면서 이렇게 말해주면 대부분 알아 듣고 머쓱한 지 뭐라뭐라 변명들을 해대더군요.

• 17. destiny
    '14.1.21 12:39 PM (14.34.xxx.58)

나가돌아다니면 안피곤해요?
    그렇게 물어보세요

• 18.
    '14.1.21 12:47 PM (1.232.xxx.40)

안심심해요~하세요. 부러운가 봐요. ㅋ
    가만히 있으면 심심한 건 아니잖아요. 내내 바빠야 하나요?

• 19. 그케
    '14.1.21 1:59 PM (211.36.xxx.210)

전 그 질문 무례하다고까지는 생각 안 하는데
    같이 놀기 싫은 사람이 자꾸 물어보면 싫더라구요
    심심하다는 식으로 대꾸 했다가는
    내 의지 무시하고 자기맘대로 일정 쫙 잡아버리는 사람요.그게 싫어요
    전 그 절문이 자기가 맘대로 스케쥴 잡기전에 도주로를 차단하고 들어오는거 같아서 별로에요

• 20.
    '14.1.21 2:48 PM (112.155.xxx.47)

질문한 사람은 집에서 할게없으니 뭐하고 지내나 궁금한가보죠
    집에있는게에대해 자격지심있지 않고서야 왜 기분이 나쁜지..
    요즘 밖에서 뭐하고 노는지 그것도 궁금하잖아요?
    영화는 뭐가 재밌는지 어디에 맛집이 있는지 등등
    별게다 기분나쁘네요