82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이디야 커피점 어떤가요

블루베리 조회수 : 5,894
커피숍 넘치고 넘쳐나는거 아는데요.
이디야는 가격 경쟁력이있을거 같은데 어떤가요.
물론 상권에 따라 다른거겠지만..
이디야 커피점의 이미지에 대해서도 한 말씀씩 부탁드리구요...
만약 친언니나 동생이 이디야 커피점 하겠다고 하면 어떻게 얘기할지 제게 어드바이스 좀 해주시면 안될까요...
30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 반대
    '14.1.20 10:41 PM (115.23.xxx.97)

몇년전 알아봤는데 초기 창업자금 꽤 쎄요
    프랜차이즈는 본사만 배부른 구조같아요

• 2. 원글
    '14.1.20 10:44 PM (110.8.xxx.91)

창업 비용이 얼마정도 드는지는 이미 알아보았습니다.
    비용이 얼마가 드는지도 모르고 무작정 하겠다고 하진않겠죠 ^^

• 3. ...
    '14.1.20 10:47 PM (121.172.xxx.163)

가격 경쟁력은 좋죠.
    전 다른 커피샵들 중에 이디야가 있다면 당연히 이디야 갈 겁니다.
    싸니까요.
    가격만 따져서 가는 저 같은 사람에게는 가능성이 좋겠죠.

• 4. ...
    '14.1.20 10:47 PM (175.208.xxx.118)

싸고 맛이 어설픔 커피숍?? 죄송해요.
    제가 본 이디아는 다 좁은 공간에 저렴함을 강점으로 세운 느낌이었어요.
    돈을 주고 커피를 마실때는 분위기도 지불하는거죠.

• 5. iii
    '14.1.20 10:49 PM (1.228.xxx.229)

다소(?) 저렴하면서도 맛도 꽤 좋고 분위기도 깔끔해서 좋아해요.

• 6. 원글
    '14.1.20 10:49 PM (110.8.xxx.91)

죄송하실 필요없이 그런 솔직한 댓글들 더 좋습니다 ^^

• 7. 저는 딱히 좋아하진 않는데
    '14.1.20 10:50 PM (222.101.xxx.140)

주변에선 가격대비 커피 맛이 좋다고들 하더라구요, 목이 좋으면 잘 되는 곳은 잘 되는 것 같아요.

• 8. ㅇㅇㅇ
    '14.1.20 10:51 PM (222.112.xxx.44)

전 회사에서 점심 먹고 주로 사 먹어서 좋던데요.
    어차피 늘 테이크아웃하느라
    비싼 곳 갈 필요가 없어서요.

• 9. 충청도
    '14.1.20 10:52 PM (210.117.xxx.121)

저는 좋아해요
    이디야 커피맛은 좋은지어떤지 모르겠고
    직원들이 타매장에 비해친절하고
    디저트류가 제입에 맞아요
    프레즐이나 케익등,,
    가격대비 좋져,매장이 초기엔 베로?그런느낌였는데 요샌 아주고급스럽진 않아도 분위기가 확 저가브랜드느낌이 아녜요.
    친절도는 이쪽만 그런가 몰라도 근처 세군데가 다 친절했어요

• 10. ...
    '14.1.20 10:53 PM (61.79.xxx.108)

가성비 좋은 커피점이라고 생각합니다.
    기사에서 본거 같은데 커피맛 블라인드 테스트에서도 좋은 평가 받았던것 같아요.

카페베네, 탐앤탐스, 자바시티, 엔젤리너스 같은 곳보다 전 이디야가 좋아요 ㅎㅎ

• 11. 탄젠트
    '14.1.20 10:57 PM (42.82.xxx.29)

저는 이디아 커피가 맛이 없더라구요
    가성비 괜찮긴해요
    이십대 애들 반응은 괜찮았어요.
    근데 저는 이디아 커피 맛이 참 써요.일하는곳 천원짜리 커피가 더 맛있어요.

• 12.
    '14.1.20 10:57 PM (58.141.xxx.147)

이디야 하면 저렴한 가격이 떠오르죠. 하지만 요즘은 토프레소 등 여러 브랜드가 있으니 가맹비등 비교해서 따져보세요
    이디야가 다른 인지도 낮은 브랜드보다 더 호감도가 높진 않아요
    오히려 브랜드커피숍에서 일해보고 개인샵을 차리는게 나을거에요
    인테리어만 잘해놓으면 저가브랜드보다 나을수 있어요

• 13. 커피
    '14.1.20 10:58 PM (220.116.xxx.11)

커피를 무척 좋아하는 1인인데요. 학교안에 이디야가 있어서....(죄송해요) 싼맛에 자주 이용했어요. 쿠폰도 열심히 찍고. 학교안은 같은 이디야보다 200원인가 300원 더 쌌어요. 커피맛은.....솔직히 없어요.
    아메리카노.....아......커피가 지나갔나? 하는 생각듭니다. (저는 사약커피를 좋아해서)
    그런데 이디야 매장에서 원두를 사서 집에서 내려먹었더니 맛있었어요.
    제가 내린 결론은 원두는 괜찮은 듯 한데 가격에 맞추려고 싱글샷을 넣고 물을 많이 넣지 않았을까?
    하지만
    가격경쟁력은 대단한듯 해요.
    여름에 오렌지 생과일주스 많이 마셨는데 이것도 큰 부담없었어요. 테이크아웃.
    같은 메뉴로 스타벅스나 커피빈에서 마셨다면.....? 흠....

이디야가 맛은 없어도 개인적으로 카페베네라 엔젤리너스보다는 맛있었어요.
    제가 맛본 최악의 아메리카노는 엔젤리너스였기에....

도움 되셨을까요?

• 14. ....
    '14.1.20 10:58 PM (61.253.xxx.145)

프렌차이즈 대리점 하지 마시고 직접 하세요. 요즘 프렌차이즈 아니어도 맛있고 싸고 작지만 분위기 예쁜 카페 많잖아요.

• 15. ;;;;;;;;;;
    '14.1.20 10:59 PM (183.101.xxx.243)

오픈한지 오래되고 장사잘되는 곳 가셔서 알바6개월정도 해보시라고 권하고 싶어요.
    그리고나서 선택은 자유

• 16. 프린
    '14.1.20 11:01 PM (112.161.xxx.186)

전 거기 커피가 싼맛이 나더라구요
    거의 매일 사먹지만 입에 딱 맞아야 먹지 싸다고 먹지는 않아서 꼭 가자는 사람만나지 않는이상 안가요
    인테리어도 별로였구요
    프렌차이즈 비용이 다른브랜드에 비해 아주싼게 아님 저라면 안차릴듯해요

• 17.
    '14.1.20 11:02 PM (58.141.xxx.147)

제가 동네에 커피점이 여서일곱개가 넘길래 몇군데에서 물어봤는데 역시 자리가 제일 중요하고 심지어 듣보잡 도넛가게도 커피마진이 좋아 나중에 커피가게로 이름을 바꾸고 도넛을 서브메뉴로 두더라구요
    그것도 몇달전인데 요즘은 경기가 정말안좋아서 손님 거의 없더라구요

• 18. 그나 저나
    '14.1.20 11:19 PM (222.101.xxx.140)

원글님 댓글 보고 더 헷갈릴듯ㅜ

• 19. 물론
    '14.1.20 11:20 PM (124.61.xxx.59)

가격경쟁력 있지요. 점포를 작게 해서 테이크아웃으로 승부보면 됩니다.

• 20. 저희 동네
    '14.1.20 11:21 PM (122.34.xxx.34)

커피집이 엄청 많은데 그냥 체인 아닌 커피집도 무척 많아요
    굳이 초기 가맹점비 다 내고 개인 커피집 보다 맛없는 커피를 팔 필요가 있나요 ?
    스타벅스냐 개인 커피숍이냐 그러면 스타벅스 가지만
    이디야 라는 간판 자체가 사람을 끄는 힘은 없는것 같아요
    그냥 싼맛에 가면 모를까 ...맛은 기대 안하고 ..그렇지만 싸니까 그만큼 마진도 적을테고 매출도 적을테고
    박리다매 가능하려면 테이크 아웃에 뭐에 장사가 아주 잘되야 하는데
    몇백원 더주면 훌륭한 커피 맛 보여주는 개인 커피숍들도 요즘엔 너무 많죠
    커피숍은 주변에 사무실 같은게 많아서 정말 점심시간같은때 테이크 아웃 우르르 하거나
    인테리어가 훌륭하거나 유동인구 많아서 약속장소로 이용되거나 ..그런 입지가 중요한거 같고
    이디야 정도의 브랜드는 자리 잘못 잡으면 이도저도 아닌것 같아요

• 21. 원글
    '14.1.20 11:21 PM (110.8.xxx.91)

네 헷갈립니다 ^^;
    그치만.. 솔직한 댓글들좋아요
    감사히 읽고있습니다

• 22. 누구냐넌
    '14.1.20 11:30 PM (220.77.xxx.168)

솔직히 싼맛에 갑니다
    마트안에 있는곳은 하나사들고 쇼핑하고
    주로 엄마들과 식사후 2가는데 비싸면 서로부담스러워서요
    저는 커피맛 괜찮 던데.....대형커피점 넘 써요~^^
    우리동네 신도신데 벌써 세개나 생겼더라구요

• 23. 지난 번
    '14.1.21 12:20 AM (99.226.xxx.84)

가을에 한국에 나갔던 교포예요.
    깜짝 놀랐던게 몇 년간 강세였던 다른 커피 프랜차이즈 다 재치고, 제가 식사 약속해서 만났던 사람들이
    아주 좋은 식사를 하고, 다음 코스로 이디야 커피점을 찾더라구요. 좋은 식사에 조금 저렴하지만 깔끔한 커피를 (다른 곳은 비싸고 맛도 별로라고...요.) 선호하는구나...생각했어요.
    좋은 장소라면 해볼만 합니다.

• 24. 반포
    '14.1.21 12:39 AM (58.232.xxx.190)

고터 이디야점 자주 이용해요.
    가격대비 맛 괜찮아요.
    몇달전에 구반포 세화고 앞에도 생겼는데, 학생들이 많이 가요.
    커피뿐 아니라, 얼음음료 마시기에 가격이 적당해서...
    개인커피점 하면, 이런 부가적인 음료까지 하기는 어려울 듯해요.
    창업비용이 다른 프랜차이즈에 비하면 그래도 합리적이라고 들었는데, 아닌가요?

• 25. 제입맛
    '14.1.21 2:32 AM (222.120.xxx.63)

에는 이디야 괜찮아요. 베스트는 아니지만요... 가성비 훌륭하다고 생각해요.
    중저가 커피 중에선 가장 인지도 있지 않나요?
    토프레소니, 요거프레소니.. 뭐 그런업체보다요.

근데 지점마다 맛의 차이가 좀 있어요.
    라떼 엄청 좋아하는데.. 입에 딱 맞게 하는 지점이 있더라구요.

• 26. 행복한 집
    '14.1.21 7:30 AM (125.184.xxx.28)

개인커피집 자리잡기 힘들어요.
    그냥 싸도 인지도 있는 이디야 자리좋은곳에 차리세요.

• 27. ...
    '14.1.21 9:30 AM (220.121.xxx.70)

막 형성되고 있는 신도시인데요.
    상업단독지구쪽에 인테리어 빠빵한 개인 커피숍들도 엄청많은데 늘 손님이 있는 곳은 이디아입니다.
    저도 가볍게 한 잔 할때는 이디아가구요.

• 28. 최고라생각
    '14.1.21 10:22 AM (124.54.xxx.87)

저도 몇년전 창업생각할때 막연히 이디야생각했는데 대학앞에 생기고 마트안에도 생기고..
    가성비훌륭해요.
    전 오히려 진하지 않아 깔끔하고 좋네요.
    아파트상가에 작게 할까 생각도 하고 있어요.

• 29. 원글
    '14.1.21 11:24 AM (110.8.xxx.91)

댓글 써주신 분들 모두 고맙고 감사합니다.
    개인샵은 사실 아직 자신이없어요.
    여름에 음료들 맛내는것도 매일 똑같이 할 자신없구요.
    잘 생각해서 신중히 판단하겠습니다

• 30.
    '14.1.21 2:02 PM (118.41.xxx.22)

저도 이디야 가격이 착하고 커피맛도 무난해서 제일 만만하게 이용합니다. ^^