82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

명절.. 또 돌아오는구나..

명절! 조회수 : 2,435

다음주면 설날이네요.

맏며느리로 시집와서.. 6번째 맞는 구정..

역시나 부담스러워요.

귀성길이니 시골집이니.. 시댁으로 가는 사람들 부러워요.ㅠㅠ

저는 저 혼자 손님 맞을 준비 다 해야해서..

손님이라고 해봤자, 시부모님 두 분..장가 안간 시동생.. 이지만..(역귀성 하심)

설 하루 전에 있는 시조부모님 제사, 차례상, 며칠 먹을 음식 장만에 집 정리할 생각하니..

몸이 천근만근.. 마음도 천근만근..

죽기 전까지 계속 해야하는 행사라 생각하니, 한숨만 포옥.. 나네요.

일년에 몇 번 안되는 집안 행사..젊은 몸뚱아리 열심히 움직여서 즐거운 시간  되게 해야지 생각듭니다만..

그래도 한숨.. 포옥...

어릴적엔 그리도 기다려지던 명절 휴가인데

이제는 하루라도 줄었으면 하고 바라게 됩니다.

힘내서 준비해야죠..

화..이..리...잉...........!!

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이놈의 명절
    '14.1.19 2:34 PM (222.119.xxx.225)

그냥 1월1일 떡국 먹는것으로 통일되면 좋겠네요
    구정이라고 며칠 정체되어 있는 느낌도 좋지않고 꼭 그리 모여야 하는지
    전 그런입장이 아님에도 불구하고 원글님외 일 하셔야 되는 분들은 너무 불편하시겠어요 ㅠㅠ

• 2. 으허허님
    '14.1.19 2:39 PM (222.119.xxx.225)

2월달에 큰거 하나 지르세요 ㅠㅠ

• 3. 에헤라디여~
    '14.1.19 2:40 PM (124.53.xxx.163)

명절에 외국여행가는 사람들 정말 부럽습니다

• 4. 제제
    '14.1.19 2:42 PM (119.71.xxx.20)

에휴~막내라도 6시간 거리 내려가서 준비 다하고 기다리는 사람도 있어요.
    견디는 힘?
    1년에 제사포함 딱 세번이라는 것..
    남편이 내편이고 잘한다는거.
    힘내요^^

• 5. 우린
    '14.1.19 2:54 PM (14.32.xxx.97)

구정을 시작으로 추석까지 계속 제사,어른들생신,명절(차례)이주렁주렁 열린 집이예요 ㅋ
    지금 얼추 세어보니 18번정도?되네요 푸핫
    전 종가 맏며늘.
    대신 추석 지나고 구정까진 겨울잠자...면 좋은데, 이제 어른들 연세가 많아지시니
    병치레를 짬짬이 하시더라구요 ㅎㅎ

• 6. 로킹이여
    '14.1.19 4:29 PM (219.241.xxx.64) - 삭제된댓글

저도 혼자 준비해야 하는 며느리에요.
    아무의 도움도 못받고..
    명절이 시로~~

• 7.
    '14.1.19 5:18 PM (59.15.xxx.5)

아들 셋에 둘째며느리
    형님은 명절이면 아예 오시질않습니다 이유는?

돈드는거 싫다구요 아무도 말못합니다

막내동서 시댁에 가까이 삽니다
    저희내려왔냐는 확인 전화하고 저녁늦게옵니다
    자기는 막내라 그래도 된답니다

전 서울 시댁 땅끝
    내려가서 장보기와 음식준비 혼자합니다

어머니 살아계실때까지만 할겁니다

벌써 머리가 아프네요