82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

작은 회사들은 연말정산 안하나요??

숑숑 조회수 : 2,047

어머니가 백화점 청소일을 하세요.

직영은 아니고 용역업체인데...

어머니는 연말정산같은거 없다고 하시는데...

그래도 4대보험내는 회사고... 월 100 만원 전후로 받으셔서 소득 공제 해택을 받을 수 있는데

작은 회사들은 안하나요?

잘 모르고 말씀하시는게 아닌가 걱정이되서요.

저한테 올리고 싶은데... 잘못해서 중복 정산될까봐요.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 연말
    '14.1.15 10:01 AM (110.70.xxx.58)

연말정산은 소득세에 대해 환급해주는 겁니다
    청소용역의 경우 보수가 최저 임금수준이라 소득세가 거의 없어서 연말정산 할 게 잆다는겁니다

• 2. .....
    '14.1.15 10:02 AM (59.14.xxx.110)

월 100만원이면 원글님한테 올리실 수 없을거예요.
    내는 세금이 소액이시라 연말정산 없다고 말씀하시는 거 아닐까요?

• 3. 보수가
    '14.1.15 10:05 AM (211.114.xxx.82)

적은분은 할게 없습니다.

• 4. ...
    '14.1.15 10:07 AM (218.49.xxx.178)

월급 100만원이면 세금(근로소득세) 내는 게 없어서 연말정산이 필요가 없어요.
    소득세를 내고 연말정산시 공제할 게 있으면 공제하고 돌려받는 거거든요.
    낸 세금이 없으니 돌려받을 것도 없어요.

• 5. 숑숑
    '14.1.15 10:14 AM (203.244.xxx.26)

만약 소득세를 내신다면 부양자로 등록할 수 없는것이고,
    소득세를 안내신다면 부양자로 등록하고, 카드값, 의료비 등을 제가 소득공제 받을 수 있는 것인가요?

• 6.
    '14.1.15 10:26 AM (110.70.xxx.58)

소득세를 안떼도 연소득이 삼백인가 오백이넘으면 부양가족 못 올립니다 올렸다가 가산세 까지 내고 젤 먼저 걸리는 일입니다

• 7. mis
    '14.1.15 10:39 AM (121.167.xxx.82)

원글님 한테 올리릴 수 없어요.

• 8. 숑숑
    '14.1.15 10:55 AM (203.244.xxx.26)

아~ 그렇군요~
    연소득 100만원이하이고 만 60세 이상이어야 부양자로 등록가능하고 부양자로 등록해야 제가 인적공제 포함 카드값, 의료비도 받을 수 있는거죠?
    감사합니다~

• 9. 숑숑
    '14.1.15 10:56 AM (203.244.xxx.26)

마지막으로 궁금한거 하나요!!!
    인적공제 말고, 카드값이나 의료비도 부양자로 등록되어있어야만 가능한건가요?

• 10. 네~
    '14.1.16 11:37 AM (124.243.xxx.77)

카드값이나 의료비는 기본적으로 소득은 없고 나이요건은 안될때 받을수 있어요

그런데 어머니가 소득이 있으시니 안됩니다.