82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

용돈으로 1억모은 남편 그후..

용돈잘쓰기 조회수 : 13,682

남편이 용돈으로 1억 모았다고 글 올린적이 있었죠 ^^;;

벌써 1년 6개월이 지났군요.

엊그제 용돈을 공개해서 보니 또 많이 불어 있네요

1년전 겨울에 그중 저축은행에 넣어두었던 5천만원을 서울에서 학교 다니는 아들 원룸을 얻어 주었어요.

자기 용돈으로 얻어주면 더 의미가 있을거라면서요.

마음 써주는 게 이뻐서 매달 20만원씩 재미로 남편한테 이자를 주고 있지요.

생색도 나고 투자도 한 셈이죠

펀드와 etf에 넣은 것도 결산해보니 작년 내내 횡보장이었지만 10% 이상의 수익을 냈어요.

재테크에는 제가 더 강해서 관리를 쫌 해주고 있죠 ㅎ

이래저래 해서 1억 5천을 넘어셨네요.

남편이 말하길 이제 용돈을 모으는 게 아니라 돈이 저절로 불어나고 있는거 같대요.

참 그 용돈을 보태서 작년에 코타키나발루에 여행도 다녀 왔어요.

지난 연말엔 한해동안 열심히 살아주느라 애썼다고..고맙다고..하면서

옷이나 사입으라고 봉투에 수표를 넣어 주더라구요.

그다지 유머는 없지만 성실함의 결정체인 남편이 고마워서 남편 출근시키고 몇자 적어봤어요.

자랑질 쩔었죠~?^^;

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '14.1.15 8:40 AM (61.81.xxx.53)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1301313

• 2. 부럽습니다
    '14.1.15 8:52 AM (14.45.xxx.30)

월급이 얼마나 되는데 용돈을 80씩이나
    꾸준히 모은것도 부럽지만
    월급이 더부럽네요

• 3. ...
    '14.1.15 9:11 AM (182.222.xxx.141)

저도 많이 부럽사와요. 어떻게 하셨길래 10% 수익을 내셨는지? 매일 컴 끼고 앉아 끙끙대면서 정기예금 이자 보다 못한 수익을 내는 영감을 내다 버려야 될라나 싶네요 ㅠㅠㅠ.

• 4. 히리26
    '14.1.15 9:13 AM (112.173.xxx.137)

대단하시네요^^ 일확천금이나 로또보다 꾸준히 성실 그 자체가 빛이나네요 ㅎㅎ

• 5. ....
    '14.1.15 9:35 AM (123.140.xxx.27)

돈의 양보다 그 한결같음이 정말 부럽네요.

아들 원룸 얻는데 용돈 모은걸로 해주면 더 의미가 있을 거라는 생각이라니.....남편분이랑 결혼한 원글님 안목이 더욱 부럽습니다.

• 6. 그집 남편
    '14.1.15 11:36 AM (125.31.xxx.241)

이쁘네요.
    우리남편은 두꺼비 파리 잡아먹듯 적지않은 용돈
    다 잡아 쓰던데.^^
    용돈 내에서만 쓰니 고맙고 기특해서 특별금도 일년에 두어번
    주고 있어요.

• 7. ..
    '14.1.15 12:26 PM (118.221.xxx.32)

150 줘도 다 쓰는 우린...ㅜㅜ

• 8. FYI
    '14.1.15 8:42 PM (220.77.xxx.160)

와. 대단하세요. 원글님. 여유돈 8 천만원이 잇다면. 어디에 투자하실건지. 알 려주세요

• 9. 곰돌이
    '14.1.15 9:06 PM (121.190.xxx.222)

어머 어찌하면 돈이 저절로 불어나나요.
    요즘 금리도 너무 낮아. .
    불어 나기 힘든듯해요. .

• 10. 용돈잘쓰자
    '14.1.15 11:32 PM (61.81.xxx.53)

점 세개님, FYI님
    만일에 없어도 생활에 지장을 주지 않는 여윳돈 8천만원이 있다면 저라면 5천정도는 etf에 넣을거 같아요.
    코덱스200이나 타이거 200정도?
    수수료도 거의 없고 어떤 주식을 살까 고민할 필요도 없이 그냥 주가지수만 추종하는지라
    간단하게 생각해서 쌀때 사서 비쌀때 팔면 되는거죠.
    근데 사실 언제 오를지 언제 내릴지는 그 누구도 모르잖아요.
    그래서 저는 원금은 cma에 넣어두고 몇주에서 몇십주이내로 일주일 단위로 사든지 주기적으로 사되
    코스피가 오르면 적게 사고 내리면 좀더 많은 주를 사는거죠.
    수익이 10~20% 정도가 되면 부분매도를 하는 방식으로 원금을 늘려 나가요.
    코스피가 급락해서 마이너스가 될때 불안해서 던지면 그야말로 손실을 확정짓는거죠.
    전 오히려 -가 될때 더 짜릿해져요. 싸게 살 기회가 온거잖아요.
    일희일비하며 조바심 내시는 분들한테는 맞지 않는 투자구요.
    그렇게 원칙대로만 하면서 시간에 투자하다보면 10% 수익은 그렇게 어려운 건 아니더라구요.
    누구에게나 피같은 돈인데 이런 말 하는 것도 조심스럽고
    이건 어디까지나 저의 경우이지 투자를 권유하는건 절대 아니랍니다.
    무조건 따라하는 투자는 위험 천만한 일이겠죠.

• 11. 가을
    '14.1.15 11:49 PM (218.51.xxx.248)

이 글 우리 남편 좀 보여줘야겠네요 ㅜ

• 12. 이야 ~~
    '14.1.16 12:16 AM (58.126.xxx.109)

보물같은 글이네요. 위에 써주신글 실천해봐야겠어요.

• 13. 홀홀
    '14.1.16 12:23 AM (98.69.xxx.43)

원글님 대단하세요
    댓글 중에 "일희일비 하는 사람에겐 맞지않는 투자습관" 이라고 하셨는데 그럼 원글님 본인은 일희일비하지 않으신단 거잖아요
    그게 진짜 힘든거던데
    거의 솔로몬왕 급의 지혜를 지니신듯???
    그리고 cma 는 어느 증권사 이용하시는지도 좀 알려주세용
    글고 무슨 일을 하시기에 남편보다 더 많이 벌면서도 코스피 상황까지 체크할 정도로 여유있으신가요?
    저도 맞벌이 주부인데 연봉 7천도 안되면서 코스피 상황은 출근길 지하철(즉, 장 시작 전) 이나 퇴근후 전철 (즉, 장 마감후) 에나 겨우 해볼뿐 업무시간 전엔 너무 바쁜데...
    진정한 능력자세요!!

• 14. 원글님
    '14.1.16 12:36 AM (114.206.xxx.2)

저..etf하고 마이너스 되어가고 있어요.
    팁좀 더 알려 주세요.
    저는 뭉탱뭉탱 하는데 그렇지 않고 몇주 단위로 사시나요?

• 15. ijabell
    '14.1.16 7:26 AM (14.51.xxx.32)

축하드리고 진심 부럽네요

• 16. ...
    '14.2.14 11:05 AM (124.48.xxx.211)

주식...

• 17. 행복한하루
    '15.12.1 1:49 PM (58.226.xxx.197) - 삭제된댓글

여유돈 굴리기 막막하다면 재무설계사이트에서 도움받아보세요
    목돈굴리기 정보, 재테크 노하우도 있고
    직접 재무상태 진단 테스트도 해볼 수 있어서 좋더라구요

http://korea-fp.com/S016/page

고민했던 부분이 해소가 되어서 좋았고
    무엇보다 재정상황을 정리할 수 있게 되어서 도움받았어요.