82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아무잘못없이 남에게 상해를 입었다면, 미워하는 맘을 어떻게 다스려야 할까요.

쥬디 조회수 : 994
살면서 그런일이 생길수있잖아요. 작은일일경우엔 상처가 회복되고 나면 그냥 잊혀질수있겠지만,
예를 들어 자동차사고로 평생다리가 불편하게 살아야 한다던지
누가 밀어서 넘어져 그결과 앞니 영구치가 몇개 부러져 평생 앞니론 씹지를 못하고 신경쓰며 살아야 한다던지
가족중 누군가 싸움을 말리다 잘못하여 뇌손상을 입어서 그 뒷치닥거리를 하며 살아야한다던지.
얼마전엔 트레일러 기사가 졸음운전하여 앞차 일가족이 아빠빼고 즉사하는일도 있었죠. 가령 그아빠의 입장이 되어봤을때 그 기사를 죽이고 싶겠죠.
살면서 남의 가해로, 이런 예기치못한 일들에 직면하게 되었을때. 미치지않고 극복할수있게 도와주는 마음가짐이 분명 있을것 같아요.
도움말씀 부탁드립니다.
2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '14.1.5 12:17 PM (211.246.xxx.85)

그냥 생긴사고죠..자연재해처럼 생각해야지 그런걸 상대 미워한다고 해결이되는것도 아니구요...

• 2. 스님
    '14.1.5 12:18 PM (175.200.xxx.70)

어머니 실화인데 젊을때 부엌에 들어오는 닭이 아궁이에 불을 지피는 부지갱이에 맞아 발을 다쳐 닭이 다리를 절뚝거렸대요.
    어머니는 닭에게 일부러 그런건 아니고 부지갱이를 던진다고 던졌는데 그게 어쩌다 실수로 닭에게 가서 그만..
    그후 수십년 세월이 흘러 어머니가 수레에 발을 다치셨는데 수레를 끌던 소가 닭이 파닥거리는 걸 보고 놀라는 바람에.. 어머니가 발을 다치던 그 순간 어머니 눈앞에 오래전 닭이 부지갱이에게 발을 맞아 퍼득거리던 모습이 순간 스치더래요..자의던 타의던 세상일은 우연히란 없고 그렇게 인과의 법칙대로 흐른다고 합니다.
    그래서 좋은 일도 안좋은 일도 남탓이 아닌 그저 내탓이라는 이치를 알면 누굴 미워 할 수가 없다고 하네요.
    누굴 미워하고 원망하는 건 이러한 인과의 법칙을 모르니 그런거구요.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1601090 김주현 대통령실 민정수석 딸, 학부생때 ‘김앤장 인턴’…공고 없.. 8 ㅇㅇ 07:58:35 662
1601089 신입생 여자아이 혼자 동유럽 자유여행 괜찮을까요 9 블루리본 07:56:23 444
1601088 질병조퇴인데 병원을 안간경우 3 중학생 07:55:04 370
1601087 어제 mbc 박초롱초롱빛나리 유괴사건ㅜㅜ 3 ... 07:52:48 734
1601086 부추고기 순대 사왔는데 3 .... 07:52:27 221
1601085 ㄱㅡㄹㅆㅣㄱㅏ ㅇㅣㄹㅓㅎㄱㅔ ㄷㅗㅣㅇㅛ 8 help m.. 07:47:08 813
1601084 액트지오 법인자격 박탈 보도에 석유공사 "영업세 체납했.. 7 07:44:26 537
1601083 밀양 여경... 동영상 촬영했었네요ㅜ 10 .. 07:29:30 2,407
1601082 오늘 아침 습도 높네요 ㅂㅂ 07:23:22 327
1601081 왜 82는잘 되면 인정이 아니라 질투만 할까요? 32 07:01:20 1,690
1601080 짧은 머리 다이슨 어떤걸 사야 돼요? 2 다이슨 06:47:42 765
1601079 히드로 공항 아시아나항공 2 귀국 06:45:54 878
1601078 네플릭스 하이라키 집중안됨 06:16:34 1,870
1601077 요가 같이해요 3 .. 05:15:32 2,184
1601076 글을 마무리해야하는데 7 ㅡㅡ 03:56:51 1,626
1601075 비오는날 집에 있는거 넘 좋아요 2 111 03:29:53 1,801
1601074 초등5학년이 여동생을 때렸는데 6 아무도 02:58:34 3,138
1601073 펌글) 홈마인데 뉴진스 버니즈 홈마들 떠나는 이유 알려줌 16 뉴진스 02:49:59 2,955
1601072 소방관 2600명의 밀린 임금 지급하라.. 거리로 나온 소방관 14 .. 02:47:16 3,576
1601071 학폭보다 훨씬 더 심각한 문제는 학교 밖 범죄입니다 4 학폭보다 02:27:40 1,692
1601070 대략 a아파트 2억, b아파트 2억5천 시세 착익이 있는데 어느.. 6 자유 02:26:22 1,352
1601069 테니스 보느라 못자요 ㅋㅋ 6 스파클링블루.. 02:15:25 1,881
1601068 실내온도 30도인데 강아지있으면 에어컨 켜야겠죠? 5 새벽 02:05:53 1,241
1601067 큰 믹서기, 핸드블랜더 중 갈등하고 있어요.  5 ,, 02:05:30 908
1601066 극단적 실용주의자 아빠의 제사 지내기 7 .. 01:57:22 3,355