82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어로 말을 할때 R과 L 발음을 어떻게 연습해야 효과적일 까요?

발음 조회수 : 4,362
회화공부를 시작한지 3달 정도 되어 가는데
문제는 나이 먹어서 하려니 발음이 문제네요.

r과 l 발음....특히 R발음

이 두 발음을 어떻게 연습해야 효과적일 까요?
열심히 노력할 마음가짐은 되어 있는데 수업을 받기에는
형편이 안되고 ....답답한 마음에 방법을 찾아 봅니다.

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '14.1.5 11:01 AM (223.62.xxx.71)

혓바닥을 입천정에 붙이면 L
    혀를 구부려서 혀뒷쪽을 입천정에 붙이면R
    아닌가요?

• 2. ....
    '14.1.5 11:03 AM (180.228.xxx.117)

R 발음할 때에 혀가 절대 입천장이나 잇몸 같은 데에 닿으면 버린 발음이라고 하던데요.
    그리고 L 발음은 혀가 입 천장 저 안쪽에 닿아야지 입천장 앞쪽에 닿으면 우리 발음 ㄹ 과 같아져서
    틀린 발음 된다고 들은 적 잇어요.

• 3. ..
    '14.1.5 11:03 AM (99.226.xxx.49)

혀 모양으로만 봤을때는,R발음은 혀가 절대 입천장에 닿지 않아요.반면 L발음은 혀가 앞니(가운데 앞니)뒤쪽을 칩니다.
    전문가가 아니라서 설명이 좀 그러네요..

• 4. 탱자
    '14.1.5 11:07 AM (118.43.xxx.197)

lady--->을레이디
    rice ---> 흐라이스

각각 을과 흐를 약하게 하면 됩니다.

프랑스 사람들이 코리아를 코히르아 그러죠...

• 5. ..
    '14.1.5 11:15 AM (58.234.xxx.134)

99.226.xxx.49 님 설명이 정확합니다.
    R은 혀가 닿으면 안되구요. L은 혀끝을 가운데 앞니 뒷편에 (그것도 치아와 잇몸 경계 쯤)
    붙였다가 떼면서 발음하세요.

• 6. 우리말에도
    '14.1.5 11:16 AM (98.217.xxx.116)

r과 l 발음은 우리 말에서도 찾아 보면 있습니다.

우리 말로 "라식"하면 그냥 ra-shik 발음이 됩니다.
    우리 말로 "알라" 할 때가 a-la 발음이 됩니다.

우리말과 차이는 두음에도 그런 "알라" 할 때 발음이 온다는 점이고, 그것이 의미를 구별하는 요소로 작용한다는 것입니다. 알라 할때 자음을 앞에 아 모음 떼고 한하고 생각하시면 됩니다 굳이 한글로 표기를 하자면, "la"는 "ㄹ라"로, "ra"는 "라"라고 표준 표기법을 어기면서 표시해 볼 수 있습니다.

leading: ㄹ리딩
    reading: 리딩

• 7. 영어의 수렁이죠 ㅎ
    '14.1.5 11:19 AM (184.148.xxx.52)

혀를 입 안 공중에 ㄱ 자 모양으로 휘어서 발음을 해야하는데
    이게 한국인에게는 많이 힘들죠 ㅠㅠ

• 8. 우리말에도
    '14.1.5 11:34 AM (98.217.xxx.116)

윗 댓글님 지적대로 R은 혀가 입천장을 누르지 않는 것이 표준적인 영어 발음법입니다만, 그 변종도 의사소통이 됩니다.

한국인들이 한국말 하듯이 라식이라 하면 ㄹ 발음은 대체로 r로 이해 됩니다. (물론 "아이를 라식을 시켰어요"라고 할 때는 라식이 ra-shik으로 이해되지 않습니다.)

심지어 유럽 몇몇 나라 사람들이 우리가 "ㄱ"발음하는 방식과 비슷한 방식으로 r발음을 해도 영어권에서 r로 이해 됩니다.

또한 미국에서 독일 영화 만들 때 종종 보이는 독일 방언이나 오페라 등에서 사용하는, 혀 앞이 입천장에 접하면서서 떨리는 ㄹ 발음도 영어 r로 이해해 줍니다.

쌍 ㄹ 과 그냥 ㄹ을 구별한다는 정도로만 해 주셔도 웬만큼은 의사소통이 됩니다.

완벽한 영어발음을 하면 좋으나, 힘들면 일단 의사소통에 지장을 주는 것은 피하는 선에서 만족하고 나아가야 합니다. 미국 명문대 어학코스 가 보세요. 세계 각국에서 온 머리 까만 사람, 머리 노란 사람들이 온갖 변종 발음들을 해 대는데, 애들이 다 주눅들지 않고 당당해요.

• 9. 을과 우
    '14.1.5 11:41 AM (116.121.xxx.142)

l은 앞에 을이 붙어 있게 발음 lose 을루즈처럼
    r은 앞에 우가 붙어 있게 발음 rose (우)로우즈: 입을 동그랗게 오무리고 혀를 뒤로 살짝 말고 아무 데도 안닿게 하면 대강 비슷하게 소리낼 수 있어요.

자음은 사실 그렇게 어렵지 않은데 나중에 보면 어떤 외국어든지 모음 정확히 발음하기가 더 어려워요.
    요즘은 인터넷 사전도 모두 스피커 모양 클릭하면 소리내서 읽어주니 영어 공부하기 훨씬 편하지요.

유튜브 같은 데도 외국인 강사들이 발음의 차이를 자세히 설명한 게 많이 올라와요. 구글 검색을 해보면 금방 찾아요.
    예를 들면 warm worm 두개 발음의 차이 같은 거요. 검색어로 warm worm difference 정도만 쳐도 금방 나오지요.

• 10. ...
    '14.1.5 11:56 AM (119.148.xxx.181)

l은 혀를 윗니 안쪽에 대고 (을)ㄹ 하는 느낌으로..
    love (을)러브..이런 식이요.
    을소리를 안들리게 내고 그 담에 ㄹ자를 소리낸다는 느낌.

r은 혀를 목구멍쪽으로 말아 넣고 (우)ㄹ 로 소리내는 느낌. W를 좀 세게 발음하는 느낌.
    write (우)라이트...빨리하면 롸이트...reading 뤼딩...ribbon 뤼본..rest 뤠스트
    이렇게 r 발음은 롸, 뤼, 뤠 등으로 복모음이 어우러진 발음으로 하면 좀 쉬워요.

어쨋든 한글로 영어발음 설명하는 것은 아무리 해도 완벽하진 않아요.
    그 상태로 완전히 굳기 전에 어느 정도 연습이 되면 원어민 설명대로 좀 더 따라해보세요.

l과 r 연습 하다보면 rl 붙은 발음이 나오는데 girl 같은거요..
    이거 둘 다 발음해주는거 참 어려워요..ㅋㅋ

근데 일단, 소리를 들었을때 구분이 되야 말하기도 구분됩니다.

• 11. ...
    '14.1.5 1:03 PM (218.234.xxx.37)

server - 서어(ㄹ)버(ㄹ)

첫 자음이 아니라 중간 발음(자음)으로 나올 때 l과 r을 구분해서 발음하려면
    r이 있는 곳은 약간 길게 끈다 생각하고 발음하시면 됩니다.

설벌이 아니라 서얼버얼( ㄹ 발음을 절반 정도만 한다 생각하시면 됨. 온전하게 다 발음하는 거 아니고. (r 발음은 위에 써주신 분 거 참조)

• 12. 전그냥
    '14.1.5 1:38 PM (58.236.xxx.165)

리 생각하고 하면 간단하던데요.
    L발음은 많은 분들이 말씀하신데로 혓바닥을 윗앞니
    안쪽 이빨과 잇몸경계선에 붙이면서 L(엘)발음
    하시면 되고

R발음은 입안에 아무 것도 닿지 않고 동그랗게 만들면서 말아주듯
    R발음 하면서 알~을 그냥 내뱉지 마시고 많이 혀를 말아주는 듯이 발음하면 비슷해요.

그리고,
    R발음 앞에 살짝 속으로 혼자만 (으)를 시작하면서 해보세요. 으~라이트
    저만의 방법입니다..그냥 라이트 하는 것보다 속으로 혼자 으 하고 연결해서 라이트 해주면
    좀 쉽고 괜찮은 발음이 나옵니다.

• 13. 전그냥
    '14.1.5 1:40 PM (58.236.xxx.165)

이리 생각하고 하면간단하던데요. 이가 빠졌네요. ㅎ

• 14. 전그냥
    '14.1.5 1:42 PM (58.236.xxx.165)

ex) light---> 라이트 혀를 윗앞니 안쪽에 댄다.
    right---->(으)라이트 으는 소리나지 않게 혼자

• 15. ....
    '14.1.5 1:48 PM (39.7.xxx.91)

혀의 위치 일일이 확인하면서 하려면 금방 지칠거에요.
    젤 간단 방법은 입모양으로 설정.
    L로 시작하면 "을"
    R로 시작하면 "우"로 입모양을 만들면 혀는 신경안써도
    자동으로 L은 입천정에 치아뒤에 혀가 닿고 R은 혀가 안닿죠.
    Light (을)라잍
    Right (우)라잍/ 롸잍으로 소리가 나요.

• 16. 중간에 들어있을때가
    '14.1.5 2:34 PM (121.139.xxx.48)

제일 난감...첫듬일땐 저도 39.7.이나 저 위 같은 내용 써주신 님처럼
    근데 중간에선 좀 ...답이...
    영어를 꽤오래 한 사람인데도 그래요..
    그나마 대화중 문장중에선 문맥으로 이해 받으니 큰 문제는 없는데
    그 단어 하나만 다시 물어보면 좀 힘들긴 하죠...
    전에 ebs에서 보니 영어권 유학자에 영어권 남편과 사는 영어 잘하시는 출연자도 몇몇 발음은 피하게 된다 더라구요...

• 17. 발음
    '14.1.5 4:00 PM (222.239.xxx.19)

발음 팁을 가르쳐 주신 분들이 많으시네요.
    이제는 제 노력만 남은 듯 해요. 열심히 하겠습니다.
    감사합니다.

그리고 궁금한 것 한가지 더....

would 발음이랑 won`t발음은 어떻게 연습하면 좋을까요?
    would는 우드라고 하면 안 될 것 같고 wont는 워운트 라고 하기엔 좀 어색하고.....

가르쳐주신 r과 ㅣ발음 팁을 읽고 나니 자신도 생기고 감도 잡을 수 있을 것 같아서
    염치 불구하고 would랑wont 발음도 용기내서 부탁드려 봅니다.

• 18. 옷호
    '14.1.5 9:42 PM (123.213.xxx.218)

wont 는 웡트에 가깝다고 들었더랬어요~~

• 19. 민트모카
    '14.1.5 10:12 PM (220.85.xxx.12)

발음팁 좋네요. 특히 입모양 ㅋㅋ
    그런데 l 발음에서 혀가 윗니와 입천장 사이에 가는 건 중요해요.
    전 r보다 l 이 어려운거 같아요. r은 ㄹ이랑 그래도 대강 비슷한데,
    l이 중간에 있을때, 예를 들어 film 이나, milk 들어보시면 l 이 ㄹ로 치환되기 어렵다고 느껴져요.
    쉽게 필름이나 밀크 생각하면 들리지도 않거든요. 카라멜도 그렇고.
    그저 혀의 위치를 익숙하게 만드는 수 밖에는.

would는 그냥 우드라고 하면 되요. '드'는 똑똑히 말하는 것이 아니라 살짝 붙이는 기분으로.

• 20. ㅇㅇ
    '14.1.6 2:17 AM (116.39.xxx.32)

저도 R은 입모양을 입을 약간 위아래로 벌리는 느낌으로
    L은 이- 발음할때처럼 옆으로 쫙 늘여서 발음해요.
    이렇게하면 차이 확 나요.

• 21. ㄱㅅ
    '14.1.6 4:59 AM (114.200.xxx.136)

저두 갈 짝 배우고 갑니다. 감사합니다.

• 22. 35년차 영어권
    '14.1.6 10:44 AM (99.238.xxx.121)

R은 그르르르... 불독이 짖듯
    L은 라라라라... 노래할때 처럼.

Would 는 우욷 뒤에 "드"는 들릴듯말듯.
    Won't 는 온-트. 뒤에 "트"는 들릴듯말듯. 그냔 침 튀는 듯한 소리 ㅌ.

이제 시작이죠.
    우리나라사람들이 제일 헷갈리는발음.
    Z, DJ, TS, RL, S, SS, 등
    F 와 P는 일도아닙니다.

Fan- Pan
    magaZine 보통 j 발음하죠. 이다물고 잇사이로 바람새는소리하면됩니다.
    Shit -Sheet 쉬엣 - 쉬이잇 (길게) fit - feet 도 같은...
    Girl - Gull. 거어얼 (한글로 표기 불능) 거어 하고 얼 은 혀가 R때는 위로붙었다가 바로 L때는 아래로 내립니다.

"집"을 Zip이라고... 써있는 간판을 봤는데 아주 느끼한 S 발음, 잇사이로 바람새는 "즈"
    Esso 는 엣쏘

그냥 Google Translate 에서 발음 듣고 무한반복하시길. 발음말고 억양 그리고 어디에 액센트가 있는지가 더중요 합니다.
    단어들이 노래하듯 빨랏다 느렷다 어느구절을 강하게 때리는지에...
    영어는 노래하듯이 근데 이게 않되죠... 아직도...

무한반복이 정답입니다. 머리로가아니라 그냥 입에서 툭튀어나올때까지.

이상 아직도 무한반복하는 영어권 35년차.

• 23. 35년차 영어권
    '14.1.6 11:14 AM (99.238.xxx.121)

또한가지 거의 모든사람들이 헷갈리는 발음.
    "C" 를 "씨" 라고들하지요. 굳이 한글로 표기하자면 "쓰이" 를 빨리 해보세요. 혀를 이빨바로 뒤에붇인다음 바람 새는소리.
    또많은데...
    아! 있습니다.
    V 와 B
    "V" 는 보통 "브이" 라고들하는데 "뷔" 인데 윗이빨로 아래 입술을 살짤 깨물듯 누르다가 내는소리.
    "B"는 입술만 그냥 붙었다 떨어지면서 내는소리.

"W" 는 더블류. 떠블유가 아님. BMW 비엠더블유.

"I" 와 "E" 짧은 "I" 발음. 이잡듯할때 내는 "이"가아니고 그절반 짧게 0.5초 깜짝놀란둣내는 "이" 그냥 E에 3 배는 짧게.
    "E" 는 그냥 길게내는 이--.

대충 생각나는대로.

도움되시길.

• 24. 35년차 영어권
    '14.1.6 11:42 AM (99.238.xxx.121)

윗분이 말씀하셨는데
    좀더 이렇게하면 원어민 발음에 가깝지 않을런지요.

Leading 리이딩 (길게) Lead 리이드 (드)는 뒷소리로 혀만 차듯 내는소리
    Reading 뤼딩 (짧게). Read 뤼드 (드)는 뒷소리로 혀만 차듯 내는소리.

영어가 특히 뒤에오는 자음소리가 들릴듯 혀만차는 소리가 많습니다.
    중국사람들이 이 뒷소릴 많이 않해서 영어가 중국 특유의 발음으로 들립니다. 특히 광동 Cantonese.
    안들릴것같지만 빠지면 중국인 발음 됩니다.

• 25. 발음
    '14.1.7 9:28 PM (222.239.xxx.19)

35년차 영어권님....
    제가 며칠 못들어 와서 지금에야 댓글을 봤네요.

많이 노력하겠습니다.
    감사합니다.*^^*

• 26. 35년차 영어권
    '14.1.8 12:40 PM (99.238.xxx.121)

여지껏 살면서 보니까 영어 발음 틀린것보다 자신감이 더 중요하더라고요.
    정말 영어가 생활일땐 절실해요. 나만못알아들으면 바보된느낌. 죽어라 밤새도록 발음연습.
    맥도널드에서 제대로 주문하고싶어서 무한반복연습.
    MacRib 대체로 "맹립" 이라고하더군요. 제귀로듣기엔. 맥 "ㅋ"륍. "ㅋ"는 작게하면 원어발음에 가깝겠죠?
    한국발음이 자음동화에 익숙해서? 영어도?

이런발음 구분되세요?
    Lunch 와 Launch
    Lunch 는 짧게 런치, Launch 는 길게 러-언치

Live 와 Leave 같은이치죠.

이것은요?
    Syringe (주사기) 써륀-쥐 Orange 의 오-륀지 와 비슷한 느낌.

끝이없네요. 무한반복이 정답.
    지금도 자막키고 영화보며 수시로 google translate 보며 발음연습.

• 27. 35년차 영어권
    '14.1.8 11:00 PM (99.238.xxx.121)

마지막으로 한가지만...
    제일쉽고 제일 많이 틀리는 발음.

Th...
    The
    This
    That
    Thank

The 대개 "더 주세요" 할때 "더" 하는데 그게아니고 혀를 윗니뒷쪽에 붙였다 띠면서 바람새듯 애매모호한 "더 와 써" 의 느끼한 발음. 이게 치즈를 (치이스 (바람새는 스)) 많이먹은사람의 소리임.
    This, That 같은소리고
    Thank 는 혀를 조금 이밖으로 내놓았다가 잡아 빼들이면서 내는소리 "트" 와 "쓰" 의 중간 침튈듯 바람만 새듯 "ㄸ" 소리.

이소리가 안들리면 이마에 태극기가 보입니다. 한국발음 표시 팍팍 납니다.

도움되시길.

• 28. 발음
    '14.1.10 9:57 PM (222.239.xxx.19)

35년차 영어권님...
    자세한 팁 감사합니다.
    열심히 하겠습니다.*^^*

• 29. 감사
    '14.2.19 8:11 PM (175.223.xxx.225)

영어발음 요령 감사

• 30. ㅇㅇ
    '14.6.16 9:26 PM (116.38.xxx.195)

감사합니다^^