82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영화 변호인처럼 머리에 망치를 치는 듯한 분

혹시아세요 조회수 : 1,819
어제한겨레기사를 통해서 처음 접했습니다
어느 학교 이사장이신 분인데
민주화투쟁을 하는 분들 지원을 해오신 분
채.현.국

그 학교에서도 잔디나 나무를 다듬어 학생들이
그 분이 이사장이란ㅈ것도 모른다네요
어느 날 어떤 학생이 그분에게 다가가 물었대요
할아버지, 왜 우리 선생님들이 할아버지에게 전부 인사하죠?
응.그건 선생님들이 훌륭해서야

해직기자에겐 집을 사주고
자신이 사장으로 일했던 탄광을 접으면서ㅡ아버지사업 이음
일했던 분께 퇴직금 명목으로
십년치일한분을 더 주는 분.
자신은 자서전 같은 거 절대 안 쓴다는 분
노인들부터 정신 차려야한다는 분
안녕사태도 젊은이들에게 너무나 고맙다는 분
최고대학 철학과를 나와 모방송국피디가 되었는데
독재자들 미화하라 윗선서 압력줘서 바로 사표
창작과비평 어려울때 계속 후원해줌
아버지 역시 독립운동했던 분들과 친했음

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.1.5 8:15 AM (1.247.xxx.212)

왜 인사하냐고 물어봤다는 학생?

그 학교는 인사예절을 안 가르치나 봐요,

• 2. 그분 ㅎㅎ
    '14.1.5 8:28 AM (121.147.xxx.224)

그 학교 학생이 서울대 지원했다 떨어졌는데 위로하시기를
    서울대 못 갔다고 너무 서운해 마라, 서울대 나와서 죄다 아첨꾼 된다.. 뭐 이런 말씀하셨다는 ㅎㅎ
    요즘 보기드문 분이시죠. 알려진 일화 말고도 매 순간 매일 진실되고 존경받아 마땅한 분이세요.

• 3. 좋은 글인데
    '14.1.5 9:16 AM (183.100.xxx.240)

영화를 본 충격이 강하더라도
    제목이 너무 자극적이예요.

• 4. ...
    '14.1.5 9:23 AM (211.202.xxx.152)

학교에서 선생님들이 인사예절 잘 가르치고 있잖아요, 행동으로 보여주면서 말이죠. 저 학생이 집에서 못 배웠나보죠.

요새 집에서 애들한테 끌려다니면서 훈육은 커녕 기본 예절이나 생활 습관도 못 가르치면서 학교에 미루는 사람들 꽤 많이 봐요. 저 필요할 때만 학교가 엄했으면 좋겠나보더라고요.

• 5. 왈칵
    '14.1.5 9:59 AM (184.152.xxx.220)

따라가서 글 읽었다가 눈물이 왈칵 터져나왔네요.
    꼭 본받고 싶은 분이예요.
    어떻게 살 것인가에 대한 새로운 깨달음을 얻어갑니다.
    아직도 아련한 슬픔에 멍울멍울하네요.

• 6. 효암고..
    '14.1.5 10:22 AM (114.204.xxx.73)

제가 알기론 현 교장이 전교조 출신이라고 알아요.
    그 얘기 듣고 놀랐는데..이사장님이 보통분이 아니군요.
    효암고 교사들이 똘똘 뭉쳐 지금 명문학교 반열에 들어섯데요.

• 7. 하루정도만
    '14.1.5 10:55 AM (123.109.xxx.207)

그분은 가히 살아있는 도인수준이군요 머리로는 알아도 실천이 따르기가 쉽지 않은데 정말 대단하신분

• 8. ....
    '14.1.5 1:13 PM (121.167.xxx.103)

저 제목 보자마자 그 분 얘기하러 들어왔는데... 원글님 찌찌뽕!