82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

뇌 CT찍고나면 이런 부작용이 생기나요??

미춰버리겠네 조회수 : 8,245

어제 제가 아산병원에서 뇌 CT를 찍었거든요

그런데 그 이후부터 피부에 온갖 발진이 나고 가렵고 여기저기 붉게 올라오고

대체 왜이런거에요?

태어나서 뇌CT는 정말 처음 찍어본거라 너무 긴장을 해서 피부가 뒤집어

진것일까요?

아님 방사선을 쬐서 몸에 이상이 생긴걸까요?

어휴 괜히 찍었어요..진짜

코뼈부러져서 두통도 있다고 하니 찍어준것 같은데

역시 병원은 갈때가 아니네요

간혹 이런 부작용도 겪을 수 있을까요? 

정말 미춰버리겠어요~

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그거
    '14.1.4 12:35 AM (203.226.xxx.26)

CT조영제부작용 아닌가요?

• 2.
    '14.1.4 12:36 AM (125.186.xxx.25)

헉 진짜요?

아 정말 저 어떡해요

못고치는건가요? 괜히 왜찍어서 정말 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• 3. 그게
    '14.1.4 12:36 AM (61.102.xxx.19)

아마도 방사선을 쬐어서가 아니라 ct촬영시 사용하는 조영제 부작용일겁니다.
    조영제 주기전에 설명과 동의 절차 있으셨을텐데요?

그 조영제가 그래도 그정도 부작용이면 다행인데요. 민감한 사람은 생명의 위험도 받더군요.
    지인중에선 조영제 부작용으로 큰일날뻔 하신 분이 계세요. 혼수상태에 빠져서 링거로 계속 씻어내고 나서야 겨우 정신 돌아 오셨어요. 의외로 그런 가능성이 많다고 하더라구요.

병원에 한번 문의해보세요. 조영제부작용으로 검색 해보시거나요.
    만약 조영제 부작용이 맞다면 다음에 ct찍으실땐 부작용 증상이 있다고 꼭 말 하셔야 한다고 합니다.

• 4. 원글
    '14.1.4 12:38 AM (125.186.xxx.25)

조영제 주사라는건 맞지도 않았고

그냥 엑스레이같은데 누우라고 해서 누웠을뿐인데..

동의서 이딴거 받은것도 없구요

아 저 어떡해요 울고 싶어요 얼굴이 지금 여기저기 빨갛게 뒤집어졌어요 ㅠㅠㅠㅠ

• 5. 원글
    '14.1.4 12:43 AM (125.186.xxx.25)

그니까

뇌CT찍기전 조영제란 주사를 맞는거에요?

전 그런주사는 맞은적도 없고 동의서도 없었거든요..

미치겠네요 진짜

• 6. ...
    '14.1.4 12:45 AM (39.120.xxx.193)

작은 링거병에 뽀얀색 액체
    그게 조영젠데 그냥 ct 찍기도 하나요?

• 7. 원글
    '14.1.4 12:49 AM (125.186.xxx.25)

네..
    뭐 주사따윈 본적도 맞지도 않았고

그냥 엑스레이침대 같은데 누워있으라고 해서
    누웠더니

뭐 통과하는듯한 느낌받고 끝이었거든요

그럼 CT부작용은 아닌가요? .......ㅠㅠㅠ 그런데 왜이렇게 온얼굴에 아토피처럼 올라오는지

• 8. ~~
    '14.1.4 12:51 AM (121.88.xxx.131)

머리ct는 한 번도 조영제 맞고 찍은 적 없어요. 부작용도 없었고요. 병원에 전화해서 물어보시는게 좋을 것 같네요.

• 9. 저도
    '14.1.4 4:13 AM (112.152.xxx.173)

머리 찍은적 있는데 약이나 주사 없었어요
    그리고 부작용이라고 할만한게 딱이 없었는데
    참 이상하네요
    병원에 전화했는데 인과관계 없다고 잡아떼면 그것도 참 걱정이네요
    아산병원 가셨어요? 흠.. 거긴 좀

• 10. CT
    '14.1.4 9:48 AM (211.198.xxx.67) - 삭제된댓글

그냥 CT찍은거면 그런 부작용 있을 수 없어요.

• 11. ss
    '14.1.4 11:05 AM (121.159.xxx.215)

너무 걱정하지 마세요.
    저도 교통사고로 ct 찍고나서 님과 똑같은 현상이 있었는데, 보름쯤 지나면 없어집니다.
    저는 머리가 어지러워 판단력이 없어서 ct를 세번이나 찍었는데, 그때마다 똑같은 현상이 일어났어요.
    그후에야 ct의 문제점을 알고나서 다음부터는 mri 찍어야겠다고 생각했어요.

• 12. ~~
    '14.1.4 11:28 AM (121.88.xxx.131)

사람마다 다른가보네요.
    저는 머리ct 자주 찍었는데 아무 이상 없었고
    mri는 조영제주사에 약간 피부가 붉어지고 가려운 부작용이 있었는데
    그 다음번엔 그 증상때문에 미리 스테로이드 맞고 조영제 맞는 바람에
    심장박동 엄청 빨라지고 한동안 멍한게 땅속으로 꺼지는 것 같고 아주 이상했어요ㅠ
    차라리 하루저녁 알레르기반응 있었던게 훨~씬 가벼운 부작용이었던 거죠.
    그리고 다른 병원에선 조영제 없이도 뇌 mri찍어줬어요. 뭘 보려고 찍는지에 따라 다르다하니 환자 스스로 자세히 알아보고 함께 결정해야 하겠더라고요.