82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

다들 그냥 그렇게 사는거겠죠?

그냥 조회수 : 1,844
여자 도박 주사 범죄 뭐 이런 이혼과 직결되는 심각한 결격사유 말고..
이래저래 시댁과 부딪히고 그러는거 성격적 단점들...그냥 그렇게 받아들이고 다들 사시는건가요?
전 시어머니든 누구든 그때그때마다 받아치고 반드시 한마디는 하고 넘어가는 성격이거든요
몇일전에도 그런일이 있었는데 남편은 일단 겉으로는 무조건 내편이긴 하지만
매번 걸고 넘어가니 피곤하다는 생각을 하고 있는것 같네요 
내색은 안하려고 하는데 어쩔수없이 드러나는.... 

아무튼 언니에게 이번에 시댁때문에 속상했던 일을 상의했더니 
니말이 다 맞다 니가 틀린건 하나도 없다 넌 참 경우가 바르고 일의 옳고 그름을 잘 따진다
하지만 사는게 다 그렇다 
이혼할거 아니면 시댁에서 받는 스트레스는 니가 어느정도는 적당히 넘기고 풀줄 알아야 너한테도 좋다 
스트레스 받으면 결국 니 손해다 
매사 한마디 안지고 꼭 걸고 넘어가는거...너도 보통 성격은 아니다 
적당히 하고 넘어가고 그래라 
다들 그러고 산다 길게보고 살거면 어느정도는 그러는게 맞다 
라고 하네요

뭐 절 탓하거나 기분상하게 하는 말투는 아니었고
결혼 10년차 언니에게서 뭔가 산하나 넘어간 사람의 혜안을 엿봤네요 
전 결혼 4년차...
애초에 처음부터 살갑게 다가오려는 시부모님께 큰 기대는 안했지만 이렇게 빠른속도로 실망하게 될줄은 몰랐거든요
올한해 참 시댁에 대해서는 많이 내려놓았다고 생각하는데 아직 생각이 어려서 그런가 마음정리는 안되요
다들 그냥 그렇게 사는거겠죠?
어쩔수 없이 받아들이며..

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 글쎼
    '13.12.29 11:11 PM (202.136.xxx.126)

포기하고 접고 타협하고............. 결혼하면서 남자, 여자로 사시는 분들은 그게 안 되는 분들이더라구요 대부분은 뭐 그냥 접고 살기도 하고 아니기도 하고............ 선택이죠

• 2. 그렇죠
    '13.12.29 11:13 PM (211.209.xxx.23)

그리하세요. 난 이리 해요..하며 살다보니 세월 흘러 안계시네요. 이 세상에.

• 3. ..
    '13.12.29 11:14 PM (220.78.xxx.223)

전 미혼이지만 결혼한지 5년된 친구가 해준 말하고 비슷 하네요
    결혼전 친구 성격이 정말 불같았거든요 강했어요 그런데 결혼후 자기보다 더 불같은 남편 성격 맞추면서 사느라 애가 기가 팍 죽었더라고요
    그래도 맞춰 살아야지..하는데 결혼하면 그런가 보구나..하네요

• 4. .....
    '13.12.29 11:14 PM (175.180.xxx.182) - 삭제된댓글

언니가 도통한 보살님 이시네요.
    지혜로운 말씀입니다.
    시어머니의 입장이 돼서 이해해 보려고 하면
    옳고 그르고를 떠나서 시어머니는 또 그렇게 언행할 수도 있겠구나..
    하는 그 입장이 이해가 되는 경우가 많아집니다.
    그러면 시어머니는 그대로라도 본인 속은 좀 편해지지요.
    속상해봐야 속상한 사람만 손해니까요.