82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

비알레띠 모카포트에 관한 질문이에요.

커피좋아 조회수 : 3,939

커피를 좋아해서 일주일에 한 두번은 꼭 집근처 커피집을 갑니다.

집에서도 에스프레소를 마시고 싶어서 모카포트를 하나 사려고 하는데 모르는 것이 많네요.

비알레띠 모카포트를 사려고 하는데 Moka와 Brikka, Fiametta, Dama, Cuor Di Moka 등 종류가 많은데 뭐가

좋을지 모르겠네요. 모카포트는 처음 사용하구요. 주로 제가 혼자 마실 거라서 사이즈는 작은 것으로 하려고

합니다. 구매는 아마존에서 하려고 하는데 위 모카포트 차이점과 사용하기 적당한 모델 추천해주세요.

감사합니다*^^*

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ddd
    '14.1.26 3:43 PM (175.197.xxx.119)

moka 2인용 쓰는데 커피가 10g정도 들어가고 최종추출량이 80g 나와요. 이 정도가 2인(2샷)용이에요.
    이것보다 더 큰 것을 사셔도 커피를 덜 넣을 수 없어서 2인용이 적당할텐데
    모델별로 2인용 3인용 막 기준이 다르더라구요.
    원두넣는 양이 10g인걸 기준으로 보셔야할 거예요

좋은 모델은 구형 브리카였어요. 신형브리카는 어떨지 모르겠어요. 구형보다 별로라는 얘기가 있어요.
    아마존에서 구형브리카를 구하실 수 있다면 그걸로 하시고요(압력이 제일 세서 모카포트 중에서 가장 진한 에스프레소가 나와요)

피아메티는 그냥 겉이 컬러인 것 같네요. 사지마세요.
    http://www.caffemuseo.co.kr/shop/detail.asp?g_num=7490&ca1=caffettiera&pagenu...
    여기서 좀 읽어보시면 도움될것같아요. 알루미늄 재질 사용법과 함께요.

전 브리카가 비싸서 그냥 모카 샀는데 맛있게 먹고 있어요.

• 2. 행복한 집
    '14.1.26 3:44 PM (125.184.xxx.28)

하루에 딱 한잔만 마실수 있으면 브리카1~2인용
    2잔 이상 먹는다면 3~4인용 사세요.
    저는1인용 샀다 나중에4인용으로 샀어요.

• 3. 라미
    '14.1.26 3:50 PM (1.176.xxx.2)

2인가족인데 브리카 2잔용 사서 4년째 잘해먹고 있어요.
    전 걍 아메리카노만 먹으니 둘이먹기 딱 좋은 사이즈에요
    브리카가 일반 다른모카포트보다 압력추 압력이 4배라
    에스프레소, 아메리카노 좋아하심 딱이에요.
    신선한 원두 사서 해먹음 크레마 정말 작렬이에요~~!

• 4. ..
    '14.1.26 3:52 PM (211.206.xxx.86)

이태리에서 만든 구형 브리카, 루마니아제 신형 브리카 2컵, 그리고
    얼마 전 산 4컵 신형브리카 까지 총 3개 있는데요. 브리카 사세요. 진하게 추출하잖아요. (크레마도~)

그런데 요즘엔 4컵만 써요. 딸내미도 같이 마시기 때문에 (저는 아메리카노, 아이는 라떼로)
    2컵짜리는 두 번 추출해야하니 귀찮아서요.

폴 바셋 라떼가 예전에 고소하니 맛났다고 하던데 (요즘은 맛이 변했다고) 집에서 질 좋은 원두로 바로 갈아서
    브리카로 뽑아 우유 넣어 메이플 시럽까지 넣어 마시면......진짜 꼬숩고 맛나요.^^

• 5. 주디
    '14.1.26 4:10 PM (211.48.xxx.218)

저도 브리카 3~4인용 추천요. 진하게 드시면 3~4인용 정도 되야해요. 2인용 아메리카노 마시기도 편하구요.
    전 브리카랑 iris 모카포트 갖고 있는데
    브리카는 진한 맛에 크레마 보는 재미. iris 모카포트는 깔끔한 맛.
    쉽게 말해 브리카는 압력밥솥, 일반모카포트는 일반밥솥요.

• 6. ...
    '14.1.26 5:57 PM (211.48.xxx.114)

알뉴미늄으로 제작 된 것이라, 치매인가 관절인가 몸에 않좋다고 들었어요.
    아닌가요? 그래서 전 스텐으론 된 모카포트 일사 슬란치오 2인짜리 샀어요.
    브리카가 아니라서 크레마는 없어요

• 7. ..
    '14.1.26 7:01 PM (211.206.xxx.86)

윗분.....브리카를 어찌 쓰셨길래 부엌이 엉망이 될 정도로 뻥 터지나요??
    사용법을 제대로 숙지하지 못하시고 쓰신 게 아닌가 싶네요.

그리고 알루미늄 재질이라 치매 유발 블라 블라 그 얘기 맞아요.
    그래서 쓰고 나면 항상 잘 말려야해요. 허옇게 부식하면 바로 폐기 처분 해야 하니
    편하게 막 사용하긴 브리카가 불편한 건 사실이예요. 어쨌든 사용만 잘 하면 진하게 잘 추출되는 건 맞습니다..

• 8. ..
    '14.1.26 7:05 PM (211.206.xxx.86)

오타 지우고 다시 썼더니 덧글 달아주셨네요,
    말씀하신 것처럼 머신용으로 갈은 것하곤 굵기를 달리 해서 갈아주셔야 하구요. (설탕 굵기랑 흡사하게)
    꾹 눌러 담으심 추출이 제대로 되지 않습니다. (탬핑 절대 금물~)

• 9. ..
    '14.1.26 7:20 PM (211.206.xxx.86)

자칫 기분 상할 수 있는 반박글에도 예의 있게 말씀하시는 211.197.xxx.208님 보니
    오래 전 82쿡 분위기가 새삼 생각나네요. (그땐 험하고 기분 상하는 댓글 정말 드물었는데)

브리카는 효용이나 맛이 어중간하다는 님의 말씀, 읽다 보니 수긍이 가네요. 좋은 저녁 시간 되세요.^^

• 10. 역시
    '14.1.27 3:26 AM (12.227.xxx.133)

82쿡이에요. 댓글 모두 감사드려요. 꼼꼼하게 읽어보고 링크도 가 보고 공부 많이 했어요^^
    모카, 브리카 고민되네요. 작은 사이즈로 모두 사야하나.... 고민 끝나고 구입해서 커피 마시면 꼭 후기 남길게요. 모두 감사드려요.