82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

따말 - 정신적 외도라는 것도 있어요

...... 조회수 : 8,666
전에 여기서 보니 따말에서 한혜진과 지진희가 관계까지 깄는지 안갔는지
엄청 궁금해하는 사람들이 있데요. 그게 왜그렇게 궁금할까요?
몇몇은 욕실씬보고 그게 끝까지 간걸 암시한다고 하는데 그건 김지수의 상상이었고요

결론적으로 한혜진과 지진희처럼 정신적 외도의 경우도 있습니다
이십대 초반에 만난사람. 상대방에게는 그게 정신적외도가 되겠죠.
그땐 대학생이었고 이것저것 도움 받았지만 끝까지 안갔어요
만나서 밥먹고 선물도 받고 그드라마처럼 비슷하게 지냈지만 별로 끝까지 가고싶지는 읺더라고요
어쩌면 외이프가 나중에 일았을 수도 있고...여러가지 물증이 있으니까요
와이프랑 마주친 적은 없네요.
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 우잉?
    '13.12.29 3:20 PM (175.197.xxx.187)

정신적이든 육체적이든...
    그러니깐 지금 상간녀로서의 커밍아웃이에요??ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    아놔, 시절이 하수상하니 정말 낯짝 두꺼운 사람들이 많네요.

• 2. ...
    '13.12.29 3:22 PM (175.125.xxx.14)

그남자는 님이랑 섹스까지 못하고 외도미수에 그친거에요 이런저런 도움받으셨다면 그건 기혼남 입장에서는 어쩌면 투자개념일수도있구요 외도해보려고 하다가 결국 성공하지못한거네요 남자와여자는 외도개념이 달라요. 남자는 섹스해야 외도한거라고 보지, 정신적으로 좋아하는 감정까지 외도라고 생각안해요
    지진희가 괴로와하고 한혜진이 그렇게 힘들고 죄책감 느낄정도면 끝까지 간거라고 생각해야죠
    보통 정신적 외도만 했고 들켰을때 남자 반응은 내가 뭘했느냐 이런식으로 나오지 그렇게 나오지않아요
    남자 세계에선 섹스안한 사랑은 아무것도 안한거에요 그냥 속된말로 삽질만하다가 끝낸거

• 3. 드라마 이해
    '13.12.29 3:29 PM (211.208.xxx.234)

"한혜진과 지진희처럼 정신적 외도의 경우"라고 하셨는데, 이건 정말 아니죠.
    드라마에서 직접적으로 안 보여줬다고 긴가민가하며, 정신적 외도라고 생각하시는 분들은 대체.
    된장인지 뭔지, 꼭 찍어 먹어봐야 압니까.
    답답해요 정말...

• 4. ㅎㅎㅎㅎㅎ
    '13.12.29 3:39 PM (175.209.xxx.70)

상상을 빗대어서 관계가 있었음을 암시하는거죠
    대놓고 보여주는거 보다 한단계 높은 방법
    보이는거 그대로 1차원적으로 생각하는분 좀 답답

• 5. ㅇㅇ
    '13.12.29 3:59 PM (175.223.xxx.18) - 삭제된댓글

당연히 정신적인 외도도 있죠
    근데 드라마 전후 대사나 인물들의 행동을 보면
    육체적인 관계였음을 보여주고 있죠
    김지수가 너흰 사랑아냐 짐승같은 욕망일 뿐이야 그랬죠
    정신적 사랑에 저런말 쓰나요
    한혜진 남편이 잤냐 그러니 아무말 못하고 울기만했죠
    유부남이랑 정신적 외도씩이나 하신분이
    그거하나 구분 못하면 어째요
    순진한건지 맹한건지

• 6. 순찐~한
    '13.12.29 4:21 PM (59.26.xxx.155)

처음에 만나서 아직 아무일도 없었다는 듯 멘트가 나와요...
    아마 이 장면 보고 그냥 그대로 믿으시는듯한데...
    그러다 좀 지나서 비오는 날 한혜진이 우산도 없이 비 흠뻑 맞고 지진희 기다려면서 비슷한 대사해요..
    죄책감이나 미안함이 없었을 줄 알았는데 아니라고....

작가가 두사람이 깊어가는 과정을 감성적으로 그려서 감탄하면서 봤는데.. ㅋㅋㅋ

왜 다들 정신적으로 생각하고 싶으신지... ^^

• 7. 순찐~한
    '13.12.29 4:23 PM (59.26.xxx.155)

정신적 외도 정도면 김지수가 저정도로 미치지 않죠...
    새벽 5시에 일어나 그 이상한 시어머니 수발 다 들었는데 저정도면 김지수 정신병자 몰아가는 드라마 일뿐이지 않나요?

이 드라마가 매력적인게 불륜자체가 문제가 아니라 불륜 그 이후의 상처와 치유와 해결방법을 보여주고 싶어하는것 같아서 매력적인데....

• 8. ..
    '13.12.29 6:14 PM (220.76.xxx.244)

김지수가 화가 난 건 자기 말고 다른 사람을진정 사랑해서 변하는 남편모습을 보게 돼서
    그런거 아닌가요?
    그게 더 나쁜거 같아요
    시어머니도 눈치 챌 정도였다는거...

• 9. 순진한 분이네요
    '13.12.29 6:52 PM (121.182.xxx.158)

이십대 초반에 만난 유부남에게 여러가지 도움 받았고 끝까지 안가서 정신적 외도라고 생각하는 거 보니 순진한 분이네요 .. 그 유부남은 끝까지 가려고 했는데. 님이 거부해서 안된거죠 유부남들 정신적 외도로 여자 만날만큼 한가하지 않아요 ..

• 10.
    '13.12.29 7:30 PM (125.186.xxx.25)

개소리인지 !

정신적외도도 외도고 불륜이에요

• 11. 메이
    '13.12.29 8:22 PM (61.85.xxx.176)

정신이라기 보다 여러 정신작용에 비롯된 감정의 외도죠.
    육체적 외도나 감정적 외도나.. 둘 다 다를게 없는 인간의 정신적 작용에 의한 욕망일 뿐이고
    사랑은 정신을 뛰어넘는 이해와 용서의 힘이죠. 나라는 것을 내려놓았을때의 이해 수용... 같은거요.