82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강아지 외이염이 계속 가요.

요크셔토리 조회수 : 1,743

지금 딱 4개월된 요크셔 "토리"란 이름의 강아지를 키웁니다.

가정견을 3개월때 분양 받아서 한달 가량 되었구요.

올때부터 귀를 좀 끍더라구요.

주인은 별 이상없다. 많이 키워 봐서 잘 안 다 그러셨고.

마침 예방접종 몇일 앞두고 귀가 붓고 귓가 털이 젖어 있길래 가서 물어보니 귀가 좀 부웠다고 하면서

약을 주더라구요. 가루약 하고 주사도 맞고 바르는 약도 받아 오구요.

약 1키로 밖에 안되는 애가 약을 먹어서 그런가 ..약 냄새도 많이 써요.

밥을 못 먹길래 음..5천원짜리 음..이름은 기억이 ^^;; 그거 사서 사료랑 타 주니

잘 먹더라구요.

일주일 약 먹고 괜찮터만 또 일주일 정도 지나니 귀가 벌겋게 되네요.

왜 이런가요??

몸집도 작아서 약 먹으면 속이 안 좋은지 자꾸 꾸룩꾸룩 하는거 같기도 하고

이게 고질 이라고 하던데.

고칠 방법이 없을까요???

프로폴리스를 같은거 먹여봐도 될까요??

사료를 잘 안 먹길래 가끔 바나나도 주고 당근도 좀 줘 봤고

브로콜리랑 고구마도 조금 줘 봤고 다른건 안 줬거든요.

병원약은 너무 독한 냄새도 나고 ..

관리를 어떻게 해야 할까요??

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 도그
    '13.12.26 5:48 PM (14.32.xxx.122)

동물병원이나 인터넷에서 파는 귀 세정제 있어요. 그걸로 2-3일에 한번씩 닦아 주시고요..
    사료같은거 잘 골라서 먹이고 귀에 통풍 잘 들게 하면 좀 괜찮아지는 것 같아요.
    저희 개도 올때 부터 귓병이 심해서 어릴 때 병원 들락거려서 약먹고 연고 바르고 주사 맞고 그랬는데 그때 뿐이고.. 또 금방 귀 안좋아지더라구요. 세정 꾸준히 해 주면 괜찮아져요. 저희 개는 빵도 좋아해서 사람 먹을 떄 한입 씩 떼어 주고 그랬는데, 밀가루가 또 귓병 안좋게 한대서.. 자연식하고.. 귀 세정 꾸준히 해준 후로 병원 안가고 있어요..^^

• 2. 우리집
    '13.12.26 5:50 PM (211.36.xxx.70)

강아지도 요크셔에 이름 이 토리에요.
    걱정 많겠어요.
    병원을 한번 옮겨보시고 어린데 독한약 안좋아요.
    안연고 발라 주시면 좋을 듯 해요.
    빨리 나았으면 좋겠어요.

• 3. 더위사냥
    '13.12.26 6:16 PM (24.56.xxx.184)

아휴...1킬로면 아주아주 작은 강아지인데 고생이 심하네요....
    저도 병원 바꿔보시라고 권하구요,
    귀 세정제도 종류가 많으니 잘 골라서 씻어주시고 평소에 귀를 뒤집어놓으면 조금 도움이 될거에요.

• 4. 썬맘
    '13.12.26 6:29 PM (116.38.xxx.201)

에구 우리집도 요오크8개월차 있어요.
    너무 독한약 먹어서 입맛이 없을거에요.
    귀세정제 어찌 하시는지는 아시죠?
    약은 먹이지 마시고 혹 동네에 가축약품 파는곳 있으시면 오르더밀이라는 귀연고 있어요.
    그거 발라보세요.
    병원에서도 처방하는데요 병원은 비싸니 약품파는곳에 가셔서 구입하세요.
    만5천원쯤..근데 너무 자주 넣진 마시고 다 나앗다 싶으면 그만 넣으셔야해요.

• 5. 푸들맘
    '13.12.26 6:54 PM (218.148.xxx.146)

저희개도 귀가 안좋아서 고생했는데, 병원에서 주사맞고 항생제 바꿔가며 약 오래 먹이고 해도 싹 낫지를 않더라구요.
    그래서 그냥 지병으로 알고ㅠㅠ 조금씩 신경쓰고 있어요.
    동물병원이나 아님 애견용품몰 같은데에 화이자에서 나온 오티클렌스라고 있거든요. 세척도 되고 염증 예방도 되고 그런다구요. 저희개는 그게 잘 맞아서 쓰고 있어요.
    목욕하고 그걸 귀속에에 떨어뜨리고 쭈물쭈물 한다음에 귀밖으로 흘러나온건 소독솜으로 닦아줘요.
    빨갛게 된 부분있으면 솜에 뭍혀서 닦아주고요. 그럼 며칠지나 괜찮더라구요.
    버박에서 나온것도 순하다고 추천받았는데 안써봤네요.
    또 저희개는 미용을 하고오면 귀가 벌겋게 되는데, 아마 기구 소독 문제이기도 하고 또 털을 싹 뽑고 자극을 주는게 안좋은가봐요. 간혹 미용후에도 귀가 멀쩡한곳도 있는데 그런곳 찾아서 이용하시구요.
    하여튼 그렇게 귀 자주 들여다보고 하니, 목욕후에만 소독해줘도 문제없이 지내게 되네요.
    고름나오고 하는 내이염이 아니라면 한번 약 그만 먹이시고 이렇게 해줘보세요.

• 6. ㅇ...
    '13.12.26 7:52 PM (119.149.xxx.40)

에구.
    약 먹이지 마세요.
    약 많이 먹으면 간도 상하고, 늙어서 고생해요.
    저희 강아지는 시츄라 외이염을 달고 사는데요.
    virbac 이라는 외이염약을 사다가 이틀에 한번씩 닦아주고만 있어요.
    말라세치아약이랑 번갈아 쓰네요.

• 7. ..
    '13.12.27 1:10 PM (121.142.xxx.81)

여름엔 더 심해요. 세정제한방울넣고 귀아랫쪽 손으로 맛사지하듯이 비빈후 화장솜반으로 또는 삼등분하여

귀속에 밀어 넣고 귀아래쪽을 같은 방법으로 비빈후 빼내세요.평소에도 일주에 한번은 해줘야 제발되지 않아

요.지금은 심한것 같으니 매일 해 주셔야 할듯싶어요.