82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

떡국끓일때 마늘넣으시나요?

무지개 조회수 : 8,935

내일 사골떡국 끓일려고 준비해놓고 있는데

검색해보니 떡국에 마늘넣는분이 많네요.

미역국,된장찌개에 마늘때문에 자주 글올라 오던데

오늘은 떡국에 마늘로 제가 글을 올리게 되네요.

지금까지 떡국에 한번도 넣지 않았거든요.

저는 미역국 된장찌개 떡국 모두 마늘 넣지않는 사람인데요,

여러분은 어떠신가요?

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '13.12.26 1:56 AM (61.84.xxx.189)

떡국 육수를 멸치로 할 때 넣어요. 비린 잡내가 사라져서요.
    저도 사골로 할 땐 마늘 안넣고 파만 넣구요.
    된장찌개에도 역시 안넣어요.
    다 자기 입맛이니까요

• 2. 제 경우
    '13.12.26 2:04 AM (211.202.xxx.240)

저도 멸치 육수로 떡국 끓이는데
    쇠고기 다진거 양념해서 위에 올리거든요 계란 지단과 김가루와
    그 때 쇠고기 다진 양념에만 넣어요.

• 3. ㅇㄹ
    '13.12.26 2:40 AM (222.103.xxx.248)

전 달달한 맛이 좋아서 넣어요 ^^ 익혀야해요.

• 4. ㄴㅇ
    '13.12.26 3:12 AM (211.201.xxx.156)

전 떡국에 계란을 지단이 아니라 풀어 넣는 편이라 계란 비린내를 잡기 위해 늘 넣어요.

• 5. 호이
    '13.12.26 3:14 AM (117.111.xxx.227)

전 안넣어요.

• 6.
    '13.12.26 3:34 AM (119.200.xxx.57)

마늘 향 좋아해서 웬만하면 다 넣습니다.

• 7. 마늘이
    '13.12.26 5:35 AM (121.147.xxx.125)

비릿한 냄새 맛을 잡아줘서 꼭 넣어요.

• 8. 당연..
    '13.12.26 6:56 AM (112.152.xxx.22)

마늘 항암 식재료이고 향이 좋아 거의 모든 요리 마지막에 넣는데요.

• 9. 마늘은
    '13.12.26 8:24 AM (183.99.xxx.148)

모든요리에 거의 필수죠. 한국집밥요리에서
    안들어 가는요리가 없네 생각해보니까

• 10.
    '13.12.26 8:27 AM (218.48.xxx.54)

저는 넣지않아요. 미역국에도 넣지 않고...
    정답은 없으니 이번엔 넣어보시고 앞으로 맘에 드는 쪽으로 하심 될듯요.

• 11. ...
    '13.12.26 9:57 AM (175.120.xxx.67)

저는 다~~~넣어요. 미역국에 마늘 안넣는다는 분은 된장국에도 안넣고 여기엔 이래서 안넣고 저래서 안넣고....결국 마늘을 별로 안넣아하시는거에요.ㅎㅎ
    저는 미역국에도 마늘 빠지면 섭섭한 맛이 나는거 같아요.예전에 여기서 보고 안넣어 보려고 하다가 결국 간보다 결정적 한방이 없어사 넣고 말았거든요.
    떡국도 마늘 넣기전에 간보면 결정적 한방이 없어요.
    결론은 전 한국요리에 마늘을 안넣는경우가 없더군요.

• 12. 안넣어요
    '13.12.26 10:01 AM (175.202.xxx.24) - 삭제된댓글

고기와 생선요리할때 외에는 마늘 일체 넣지않아요
    멸치나 고기육수로 조리할때도 넣지 않고요
    오히려
    식재료 고유의 맛을 느낄수있어서 좋아요~
    특히 잡채할때 마늘맛 아리아리한게 싫더라구요

• 13. 나랑 다른 식성
    '13.12.26 11:03 AM (211.207.xxx.124)

시모는 마늘 넣는데..
    전 평생을 마늘 넣은 떡국은 먹어본 적이 없어서 마늘 넣은 떡국 정말 싫어요.

고기 구워 먹을 때 마늘만 따로 한 대접 구워먹는 마늘애호자지만 떡국에는 정말 노노.
    떡만둣국에는 넣어도 돼요.

• 14. 저는
    '13.12.26 11:08 AM (203.238.xxx.24)

넣어요
    이번에 넣어보고 싫으면 다음에 안넣으면 돼죠

• 15. 늘 넣는데...
    '13.12.26 12:42 PM (121.143.xxx.17)

넣는게 훨 맛있던데...귀찮아서 안넣으면 역시 맛이 떨어지던데...