82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

쿠첸 밥솥쓰시는분들 현미밥할때요

쭈니 조회수 : 4,731
메뉴를 뭘로 선탁하시는지요
저는 현미반 백미반 이렇게섞어서
하는데요
10분정도 밥솥에서 불려서
취사버튼 누릅니다
백미가 반섞여서 건강잡곡을 누르거든요

그러면 밥하는시간이 40분정도 설정됩니다
근데 항상 현미가 딱딱해요
맛있는 밥좀 먹고싶은데
어떻게해야 하나요
쿠쿠 안산게 후회되네요
쿠쿠는 밥잘되나요
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 쭈니
    '13.12.25 6:28 PM (180.68.xxx.16)

푹퍼진 부드러운밥좀
    먹어봤으면 좋겠어요

• 2. dd
    '13.12.25 6:34 PM (180.68.xxx.99)

전 안불리고 물을 조금 더 잡아서 현미 코스로 해요

• 3.
    '13.12.25 6:36 PM (180.227.xxx.58)

설정된 물의 양보다 더 많이 넣으셔야해요.
    저도 쿠첸 사용하는데 잡곡모드로 하면서 물을
    일반밥으로 하면 많이 질겠다 싶을 정도로
    더 넣어요.

• 4. ....
    '13.12.25 6:49 PM (61.84.xxx.189)

저도 쿠첸 쓰는데 저는 현미를 하루 불렸다가, 혹은 발아시켜서 일반밥으로 해요.
    그게 밥맛이 젤 낫더라구요.

• 5. mmm
    '13.12.25 7:47 PM (112.154.xxx.62)

한시간이상 불려서 잡곡코스합니다

• 6. ㅇㄴㄹ
    '13.12.25 7:48 PM (222.103.xxx.248)

원래 현미 반 백미 반 하면 어떤 밥솥에 한들 씹기가 안 좋아요
    현미 100퍼센트로 하는게 씹기 편해요
    전 3시간정도 불려서 현미 코스로 해요.

• 7. 청명
    '13.12.25 8:18 PM (61.253.xxx.45)

전 찹쌀현미 조금이랑 백미 이렇게 쾌속기능으로 15분하는데 밥 넘 맛있어요 물양 적당히하구요

• 8.
    '13.12.25 9:44 PM (211.36.xxx.130)

저도 반반넣어 밥을 하는데요 전혀 딱딱하지않고 고소하고 식감이있어서 좋아요
    가바현미 기능이있는데 그기능 쓰면 너무 퍼져서 원글님처럼 40분 조리되는 코스로 하고 물은 가바현미로 합니다
    보통 물잡는것보다 약간만 더넣는식
    말하자면 물을 조금더 넣고 40분 조리입니다

• 9. 현미코스
    '13.12.25 9:45 PM (175.192.xxx.211)

처음 찹쌀현미반 백미반 할 때는 5시간 이상 불렸다 백미코스로 했는데 밥맛은 찰지고 좋지만 소화가 안되더라고요.
    그게 아무리 불려도 백미로 하면 현미가 제대로 속까지 퍼지는게 아니었어요.
    그래서 현미가 들어가면 무조건 현미코스해요.
    55분이 길긴 하지만 현미를 제대로 익혀줘요.
    지금은 현미와 찹쌀현미로만 100프로 밥으로 먹지만 현미코스로 물을 좀 넉넉히 부어하면 부드럽고 찰지고 소화도 잘되서 딱이예요.

• 10.
    '13.12.25 9:46 PM (211.36.xxx.130)

물을 늘러보든 시간을 늘려보든 조절해서 원하시는 식감을 찾으세요
    현미는 불리면 더 좋다는데 전 매번하긴 귀찮아서 ^^