82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

생협이 많네요

친환경 조회수 : 2,494

생협이용하고 싶습니다.

특히 생선류때문에요.

그리고 되도록 유기농 농산물 이용하고 싶기도 하구요..

그런데 생협종류가 몇 있네요

장단점이 무엇인지 알고 싶습니다.

아이쿱 한살림 자연드림 두레 ...

초록마을이나 올가는 생협은 아니지요?

그래도 제품은 믿을만 한가요?

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅂㅈ
    '13.12.25 10:47 AM (211.238.xxx.11)

한살림..생협 우리농(천주교에서 하는)이 가장
    믿을만하고여..조합비(지역마다 다름울 동네는 2만원)있음
    초록마을은 대기업이 합류하면서
    품질이 그닥이라는..정보통에 의하면..

자연드림이나 아이쿱은 잘 몰라서..

• 2. 아이쿱 조합원
    '13.12.25 11:10 AM (211.108.xxx.160)

아이쿱생협에서 나오는 브랜드가 자연드림이예요.
    식재료, 베이커리,생활용품 등 판매 합니다.
    그리고 불시에 농약, 방사능 검사하고요.
    인터넷 주문도 가능합니다.
    가입 출자금은 3~5만원, 제품 구입시 마다 구매출자금이 300~700원이 붙고요. 이 돈은 조합원 탈퇴시 반환됩니다.
    일반가 보다 싸게 구입하는 대신 월 조합비 1~1.5만원씩 냅니다. 대략 월 8만원 이상 구입하면 조합비는 상쇄됩니다. 조합비는 지역생협, 매장 운영비로 쓰입니다.
    여러 생협 알아보시고 집에서 가까운 매장으로 가는게 좋을 듯 합니다.

올가, 초록매장은 생협 (생활협동조합)아니고, 친환경 제품 판매 매장입니다. 아무래도 소비자가 조합원인 곳이 제품 관리가 더 잘 되겠지요.

• 3. 사시는 곳이
    '13.12.25 11:11 AM (211.208.xxx.4)

사시는 동네가 어디인지 큰 덩어리로 말씀해 주시면 그 지역에 맞는 곳 추천해드릴게요.
    서울이라면 어느 구, 지방이라면 어느 도시 . 이 정도요.

• 4. ....
    '13.12.25 11:36 AM (112.155.xxx.72)

윗분 말씀대로 자기가 사는 지역이 중요한 것 같아요.
    저는 가까운 곳에 두레가 있어서 거기 가요.

• 5. ...
    '13.12.25 1:31 PM (61.253.xxx.17)

한살림 초심을 유지하는편이라 물건 좋아요.
    아이쿱운 이젠 믿을수가 없네요.
    이미 경쟁구도가 들어가버려서 이윤창출이 목적이 된곳이라...

• 6. 가까운곳 이용
    '13.12.25 3:54 PM (124.49.xxx.140)

아이쿱을 왜 믿으실수 없으신지요
    전 여성민우회 행복중심 , 한살림, 아이쿱 자연드림
    이렇게 세군데 가입하여 같이 이용하고있어요
    아이쿱이 경쟁구도로 들어가버려 이윤창출만이 목적이된곳이라고 하신 윗글님 말씀은 이해가 안가네요
    윗글님은 아이쿱에 대해 잘 모르시고 하시는 말씀이신듯 합니다
    생협이라면 목적은 다 같아요 생활협동조합이니까요
    아이쿱은 매달 내는 조합비가 있지만, 다양한 물품개발이 활발히 이루어져 아이들있는집이면 정말 이용할 물건들 많구요! 다른 생협에 같은 물건이어도 가격이 가장 저렴해요 매달 내는 조합비가 그 한 역활을해서 생활안정기금으로 생산, 소비자에게 이익을 만들어주고있구요! 이용자들이 많아져 대한민국 국민의 1%가 조합원이 되었답니다
    이제는 질적인 안정화를 위해 앞으론 탈퇴한 회원수만큼만 새로운 회원을 받아들이려는 방침도 갖고있는걸로 압니다 전 아이쿱도, 한살림도, 여성민우회도 다 같이 생산,소비자를 위해 공존하는 모습이 좋네요
    올가나, 초록마을보단 한살림, 아이쿱, 민우회, 두레
    다 좋다고 생각합니다