82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오징어무국 끓이는 팁좀 주세요

.. 조회수 : 2,569

제일 궁금한건 맹물로 해도 되는지

멸치다시 육수로 해야 되는지 궁금합니다

무가 들어가서 그냥 물로만 끓여도 시원하고 깊은맛 날런지..

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '13.12.23 6:17 PM (203.152.xxx.219)

맹물로 해도 되긴 하나 멸치 다시마 육수로 하는게 훨씬더 맛있습니다.
    모든 국은 육수로 끓이는게 맛있어요. 하다못해 쇠고기 무우국도 멸치다시마 육수 부으면
    그냥 물 넣는것보다 훨씬 깊은맛이 납니다.

• 2. ㅎㅎ
    '13.12.23 6:17 PM (175.123.xxx.53)

저도 오늘 오징어무국 끓여요.
    저는 팁을 알려드릴 정도는 안되는데,
    멸치와 다시마로 육수 만들었어요.

아무래도 맹물보다는 낫겠죠?

• 3. 기본
    '13.12.23 6:18 PM (223.62.xxx.75)

국물을 바틋하게 잡으시고(즉 진하게)
    무는 너무 많이넣음 역시 멀개지니 적당히
    오징어는 듬뿍..
    생물로(냉동은 질겨요) 이렇게해보세요 즉 오징어자체가 많이 들어가면 맹물로해도좋아요

• 4. ㅇㅇ
    '13.12.23 6:18 PM (211.209.xxx.15)

육수에 오징어 무 대파만 넣고 딴거 아무 것도 넣지 말고 소금간만 해 보세요. 마늘 넣었더니 이상해지고 간장 넣었더니 더 이상해지더라구요.

• 5. ㅡㅡㅡㅡ
    '13.12.23 6:26 PM (112.159.xxx.4) - 삭제된댓글

뭐든 국물요리는 기본이 육수입니다 .
    육수내릴때 콩나물도한줌넣고 대파 뿌리등등도 모아뒀다
    넣으면 누구도내지못하는 맛이나옵니다

• 6. ..
    '13.12.23 6:26 PM (211.109.xxx.243)

맹물에 무 한줌 넣고 끓이다가 고추장 약간이랑 된장 풀고 애호박, 오징어 한마리 넣고 한번 끓어오르면
    청양고추랑 다진파마늘 약간 넣어 먹어요. 감자 넣어 먹어도 맛있어요. 전 육수로는 안끓여 봤는데
    저렇게만 끓여먹어도 시원하고 맛있던데요...

• 7.
    '13.12.23 6:45 PM (183.103.xxx.61)

싱싱한 오징어는 내장 넣어서 끓이면 진하고 감칠맛이 나요

• 8. ..
    '13.12.23 6:49 PM (125.133.xxx.86)

지금 육수 끓이고 있어요 ^ ^
    실패없이 맛나게 오징어무국 끓이고 싶네요 감사합니다

• 9. 맞아요
    '13.12.23 7:01 PM (121.143.xxx.17)

뭐든 기본이 육수를 더할 때 맛이 제대로 난다는거...
    밖에 나가서 먹어보면 금방 알수 있는게 집에서 한건 재료를 안아껴서 국물이 진한데 사먹는건 미원맛이 강하다는것

• 10. 겨울은싫어
    '13.12.23 8:27 PM (39.119.xxx.158)

신김치 새우젓 무 파 마늘 넣고 끓여요