82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

기름없이 튀기는 튀김기?

튀김기 조회수 : 3,872

어머님이 이걸 사자고 하시는데

저는 뭐 사는데 취미가 없는 사람이라....^^

(필요만 하다면, 좋기만 하다면 굳이 안살 생각은 없고요)

사실 튀김은 제가 좋아하는데

(어머님은 별로 좋아하지도 않으세요)

기름없이 튀긴다는게 이해가 안가기도 하고

(그건 굽는거 아닌가????)

뒷처리는 성가시지 않나 그것도 궁금하고...

귀찮은거 싫어하는 아주 게으른 성격이라서요.

써보신 분들 경험 좀 알려주세요.

좋은 제품 있으면 추천해 주셔도 감사하구요.^^

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '13.12.15 9:00 PM (110.15.xxx.254)

아마도 에어프라이어 말씀하시는거 같은데 식감자체는 그럴싸하니 나쁘지 않아요. 저도 써보고 좀 놀랐으니까요. 다만 튀김이라는 것이 맛있는 가장 큰 이유중에 하나가 기름이 가진 고소한 맛인데 그게 없으니 뭔가 허전하고 어색하고 정말 기름으로 튀긴 음식에 비해선 부족하죠.

• 2. 원글
    '13.12.15 9:03 PM (221.138.xxx.153)

윗님. 감사합니다. 저도 그럴 것 같아서 여쭤본 거예요. 근데 어머님이 주방가전 사시는 걸 은근히 좋아하셔서... 뭐라고 설득을 하지...ㅋㅋ

• 3.
    '13.12.15 9:07 PM (110.15.xxx.254)

뒷처리는 그렇게 귀찮지 않아요. 근데 그런류의 새로운 주방가전들이 대부분 그러하듯이 몇번 써보면 흥미가 떨어져서 찬장 구석에 쳐박히게 되죠ㅋㅋ 님께서 사셔야 한다면 별로라고 설득하시고 어머님이 직접 사신다면 그냥 지켜보세요ㅋㅋ 처음 쓰면 확실히 재밌고 신기하긴 해요. 저는 필립스 제품 썼었어요.

• 4. ^^
    '13.12.15 9:25 PM (125.177.xxx.133)

일단 공기 순환 엄청 잘되는 오븐이라고 생각하시면 돼요. 뒤집지 않아도 되고 빠르게 익힌다는 광파오븐보다 더 빨리 익어요^^
    저도 필립스 에어프라이어 사용중인데 주방 가전 무척 좋아해서 엄청 많은 종류를 가지고 있기에 구입전 엄청 망설였어요. 저희집 부엌 용량을 진즉에 초과해서..^^;;
    암튼 우연한 기회에 저렴하게 구입하게 됐고 급한 마음에 제일 먼저 튀겨본 냉동 군만두는 와우~~ !!
    공기로 튀겼는데 용기 아래쪽에 기름이 떨어져 있어요. 프라이팬에 튀긴 것 보다 맛도 있고요. 냉동 식품류 튀기기에는 딱 좋아요. 웨지 감자 만들기도 오븐보다 간편해요.
    문제는 한국식이나 일식 튀김은 일단 불가능해요. 튀김하려면 뭐든 튀김재료->밀가루->달걀->빵가루의 단계를 거쳐야하니.. 그리고 돈가스도 튀기기는 하지만 기름에 풍덩 담가 튀긴 그 맛은 당연히 안나요. 담백한 맛에 먹기는 좋지만요.
    저는 나름 몇달째 잘 사용중지만 사람마다 스타일이 다르니 선뜻 권하지는 못하겠어요.

• 5. 윗님
    '13.12.15 9:32 PM (61.43.xxx.55)

냉동 핫도그나 치킨도 맛이 괜찮을까요?

• 6.
    '13.12.15 9:35 PM (61.109.xxx.79)

먹다남은 치킨 데워먹는걸로 최고라고 하던대요

• 7. 전 강추...
    '13.12.15 9:36 PM (180.224.xxx.248)

워낙 이런 가전제품은 호불호가 많이 갈리잖아요.

저도 주방용품 이것저것 사서 후회하는 것들이 많은데..

이건 남편과 제가 한목소리로 잘샀다!!! 그래요.

물론 보통 요리 잘하시는 분들은 맘에 들어하지않을실거예요.

왜냐면 감자튀김만해도 직접 감자깎아하는건 잘 안되고

냉동식품으로 나온건 정말 잘되요..--거기 쇼트닝 같은게 발라져있다고하네요..

저희는 워낙 냉동식품 많이 먹는지라..자주 사용해요~~일주일에 3-4번은 사용하는것 같아요.

돈까스같은건 그냥 하면 안되구요.. 앞뒤로 기름 조금 뿌려서 하면 정말 잘되요..

특히 치즈돈까스는 환상적이예요. 기름으로 튀기면 튀기다 타고..튀기면서 치즈 다 빠져나오고

그런데 이건 그렇지가 않으니까요.

그래서 튀김용으로 넉넉히 사둔 기름류는 거의 다른사람들 나눠줬어요~~

• 8. 전 강추...
    '13.12.15 9:40 PM (180.224.xxx.248)

치킨류도 잘 되요^^

사실 가격이 만만치 않아 구입시 망설였는데..
    이거 구입후론 외식비 많이 줄은게 사실이예요.

치킨..김말이,,돈까스..탕수육..너무 잘 되니까요.
    사실 이게 초등.유아 자녀 있는 집에서 만만한 외식메뉴잖아요..
    냉동음식 많이 먹는거 안좋겠지만
    나가서 외식하는것보단 낫겠다 싶어서요..

저도 필립스 에어후라이어 하얀색 구입했어요~~

• 9. ^^
    '13.12.15 9:41 PM (125.177.xxx.133)

핫도그는 안해봤고 치킨은 괜찮아요. 그리고 제가 말씀드린 웨지 감자 감자깍아서 만드는 건데..^^;
    햄버거 가게 감자튀김은 집에서 하려면 전처리가 귀찮아서 잘 안하구요.
    에어프라이어는 보통 예열 없이 사용하는데 돈가스가 튀김망 바닥에 자꾸 붙길래 예열 후 사용하니 붙지 않아요. 그래서 전 기름 없이..^^ 기름 바른게 더 맛있기는 해요.

• 10. ..
    '13.12.15 11:04 PM (58.225.xxx.25)

오늘 오후에 롯데홈쇼핑에서 이거 팔던데요. 어떤 여자 요리연구가가 나와서 극찬을 해대던데..
    안그래도 진짜 사용자분들의 사용후기가 궁금하더라구요.

• 11. 가지고 있는 사람.
    '13.12.16 12:04 AM (220.89.xxx.153)

반조리된 냉동 식품(코스트코 웨지감자, 치즈 스틱) 잘 됨. 왜냐? 이미 기름에 절여 나와서.
    기름 안 묻은 빵가루 묻힌 단계 돈까스 ㅜㅜ... 기름을 뿌려 조리하는데도 딱딱& 퍼석함.
    다이어트중인데 먹고싶어서 죽겠는 사람에게 추천.
    고로 갓 튀긴 튀김 생각하면 안됨. 튀김을 빙자한 오븐 구이임.

• 12. 에어프라이어
    '13.12.16 10:42 AM (175.113.xxx.237)

튀김이라는 요리법이 뜨거운 기름으로 재료의 수분을 증발시켜서 익히면서 식감을 바삭하게 하는거에요.

윗분이 말씀하셨는데.....
    에어프라이어의 조리법은 집에 오븐 있으시면
    그 오븐에다가 오일스프레이 해서 구워내시는것과 같다고 보면 됩니다.

오븐이 없으시다면 하나 구입하시는것도 나쁘지 않을것 같은데...