82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

명예훼손 인가요?

... 조회수 : 2,090

일년동안 유부남과 카톡 주고 받고 사진 주고 받고 만날 약속 정한 아가씨한테

미친걸레* 이라고 문자 메세지 보내면

명예훼손인가요?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아마도
    '13.12.11 12:43 PM (59.7.xxx.78)

명예훼손일거예요.

• 2. ㅇㅍ
    '13.12.11 12:45 PM (203.152.xxx.219)

명예훼손은 아니죠.. 윗분 말씀대로 모욕죄쯤은 되겠네요. 근데 이경우는
    유부남의 처가 증거를 들이밀면 (카톡 사진등등..) 정상참작이 되어 아마 기소는 안할듯...

• 3. ㅎㅎㅎ
    '13.12.11 12:46 PM (14.32.xxx.179)

미친걸레*이 훼손된 명예따윈 없을 듯..

• 4. 3626878
    '13.12.11 12:47 PM (125.181.xxx.208)

명예훼손, 모욕죄.. 그 어떤것도 아니고 합법입니다.

위 죄가 성립하기 위해서는 '공연성' 즉 여러 사람에게 유포해야하거든요.

1:1로는 욕설을 해도 죄가 안된다더군요.

• 5. ㅇㅇㅇㅇ
    '13.12.11 12:47 PM (218.154.xxx.211)

명예훼손은 많은 사람들이 볼수 있는 장소에다 올려야 명예훼손이구요.

그냥 개인적으로 한거는 모욕죄 정도 될수 있을거에요.

• 6. 67489
    '13.12.11 12:51 PM (125.181.xxx.208)

모욕죄도 명예훼손과 똑같아요. '공연성' 즉 여러사람앞에서 욕해야하는겁니다.
    1:1 전화로는 아무죄도 안됩니다.

• 7. ㅎㅎ
    '13.12.11 12:55 PM (175.209.xxx.70)

그냥 욕한거죠 왠 명예훼손?

• 8.
    '13.12.11 12:58 PM (14.45.xxx.80)

그냥 멀리하고사세요
    그런짓했다고 좋을것은 없어요

• 9. 아마
    '13.12.11 1:03 PM (222.107.xxx.181)

모욕죄는 성립.
    공소시효가 6개월인걸로 알고 있어요
    명예훼손은 이런 사실을 널리 퍼뜨릴 경우 해당되겠죠

• 10. 256746ㅑ
    '13.12.11 1:05 PM (125.181.xxx.208)

죄가 그렇게 아무렇게나 되는게 아닙니다.

잘 알아보고나 댓글쓰세요. 알지도 못하면서 함부로 댓글쓰시는분들 많으시네요.

제가 최근 명예훼손,모욕죄로 송사 검토한 사람인데요.

경찰,변호사 다 가서 물어봤습니다. '여러 사람앞에서' 즉 공연성이 성립되지 않으면 죄가 안됩니다.

욕했다고 다 죄가 아니예요.

• 11. 47980
    '13.12.11 1:10 PM (125.181.xxx.208)

1:1 전화로 아무리 씨부렁거려봐야 무죄입니다.

사법연수원 불륜사건으로 자살한 여자, 시어머니가 그리 포악한 저주문자를 보냈어도 죄가 안되는겁니다.

1:1 문자라서.

다만 '너가 ... 면 내가... 너에게 어떤식으로 해를 끼치겠다'는 식으로 상대가 실제 그런 위해가 일어날것으로 믿게끔 공포심을 주면 협박죄가 되니까 그건 별개.

• 12. 그러네요
    '13.12.11 4:03 PM (222.107.xxx.181)

모욕죄도 공연성이 있어야 하니
    둘이 문자를 주고 받은걸로는 처벌이 안되겠네요