82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

큰 아이 교육비로 월급을 쏟아붓고 있어요.

gjg 조회수 : 4,463

큰아이한테 돈이 너무 들어가서 작은 아이 교육을 하나도 못시키고 있어요.

큰 아이는 어렸을때 심하게 아픈후로..

소근육,대근육이 발달이 늦고 언어또한 늦어서

말이 교육비지 치료비로 엄청나게 들어갔습니다. 현재도 필요한 상태구요.

그런데 뭔가 잘하는게 있어야 이 세상을 살아갈 수 있을 거 같아

아이가 잘하는걸로 밀어주쟈니..추가의 교육비가 드네요..- -

남편은 뭐라고 하구요.

그 와중에 야무진 둘째를 보면 둘째한테 해주지 못해 미안하기도 하면서

첫째가 답답하기도 하면서..안스럽고.. 묘한 마음이 듬니다.

엄마는 그저 기다려야 할까요.  이 험한세상 야무지게 살아가야 하는데 걱정입니다.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '13.12.8 2:29 PM (58.236.xxx.74)

둘째.....가 사교육 안 시켜도 똘똘하군요, 모든 교육의 기본은 대화아닐까요 ? 똘똘하니 그맛에 대화 많이 해주세요.
    책같은 걸 도서관에서 빌려서 보면 좋지 않나요 ?
    저희도 어린이 도서관에 가서 늘 책보는데, 갈수록 웬만한 사교육이상의 효과가 있어요.

• 2. 솔직히
    '13.12.8 2:33 PM (14.52.xxx.59)

교육비가 성과를 보장하는건 아니더라구요
    애 크고나니 초등때 왜 그리 이상한데 돈을 썼나 싶어요
    큰 아이는 아픈 손가락이니 잘 대해주시고 많이 밀어주시구요
    작은 아이는 똘똘하니까 도서관에서 책 많이 읽히시고 틀에 안 박힌 사고로 기르시면 또 좋을겁니다
    중3즈음에 사교육 좀 받으면 확 올라갈겁니다
    너무 마음 아파 하시지 마세요

• 3. 기운내세요
    '13.12.8 2:43 PM (211.36.xxx.28)

도서관에서 책 빌려다 읽히시고 수학은 시중 문제집 잘 고르셔서 뒤쳐지지만 않게 ~~
    요즘 교육서가 잘 나와서 책활용할수 있는 책들 많아요 일주일에 한번씩 하셔도 되고 독후활동 아님 대화를 많이하세요
    영어도 독서로 ~~ 이게 가장 남는거에요 경험으로 한거라 추천합니다
    정성이 교육의 대부준인거 같아요 학원 보내면 보낼수록 아이랑 멀어져요
    나중에커서 필요할때 시켜주세요

• 4. 기운내세요
    '13.12.8 2:44 PM (211.36.xxx.28)

대부분 ~~

• 5. 근데요
    '13.12.8 2:59 PM (116.121.xxx.142)

똘똘한 둘째도 웬만큼 시켜주세요. 첫째한테 쓰느라 둘째는 아무것도 못시키는 지경 하지 마시고요.
    둘째가 나중에 원망할 거에요. 둘째라도 잘 되어야 첫째한테 도움이 되지 않을지요?

치료가 최우선이니 치료는 당연히 해야겠지만 그 외에 선택적인 치료나 교육은 어느 정도만 하고 둘째한테도 투자를 25%-30%라도 해주세요.

• 6. 사교육비 들인만큼
    '13.12.8 3:56 PM (116.39.xxx.87)

결과를 보진 않아요
    오히려 매일매일 적당한 양(아이가 감당할수 있는 양)을 해내는거 휠씬 어렵고 결과는 좋아요
    그리고 어떤 질환이든 병원에서 하는게 주가 될수 없어요
    규칙적인 생활습관, 좋은 음식, 긍적적인 마인드가 결국은 건강을 찾아줍니다

• 7. 근데요
    '13.12.8 4:31 PM (116.121.xxx.142)

첫째가 몇살인지 모르겠네요. 어차피 평균보다 느리다면 차라리 직업교육 쪽으로 시키시면 어떨지 조심스레 의견 드립니다. 소근육 대근육 언어 같은 것은 또래랑 열심히 놀면 치료보다 효과가 더 좋은 경우가 많은데 그건 어린애들 얘기이고 좀 더 큰애라면 취미로 하든 직업으로 하든 요리라든가 뭐 애가 좋아하는 걸로 시키시면 어떨지요.

어떤 상황인지 잘 몰라서 좀 조심스럽긴 하네요. 저 같으면 돈이 좀 덜 드는 쪽으로 큰애 교육을 바꾸고 남은 것을 둘째한테 지원할 것 같아요.

• 8. 기운내세요님
    '13.12.8 9:06 PM (1.224.xxx.224)

"정성이 교육의 대부준인거 같아요 학원 보내면 보낼수록 아이랑 멀어져요"
    말씀이 와 닿네요.
    기운내세요님, 영어 독서로 했다고 하셨는데 노하우 공유해주세요.

큰애가 5학년 올라가는데 영어 학원 안보내고 학교 수업만 받게 했더니
    반에서 제일 못한다고 합니다.
    다른 건 골잘하고 독서는 꾸준히 시키려고 노력하고 있는데
    영어의 시작을 어떻게 해야할지 감을 못잡고 있어요.
    늦게라도 보시면 도움말씀 부탁드립니다~