82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영문법 잘 아시는분들... that절 구분법 좀 봐주세요

.. 조회수 : 915

I know that you are busy.
1. what that man doing over there?
2. I was really pleased to hear that.
3. I think that it looks great on you.
4. This is the book that I was telling you about.
5. The bag that she bought yesterday was stolen.

People now learned that 'different' wasn't wrong.
1. I didn't know that be passed the best.
2. That medicine mad me sick.
3. she is not smart enough to solve the peoblems.
4. She is jane that you met yesterday.
5. What is that on the table?

요즘 애랑 같이 영어공부하고 있어요.... ㅡㅡ;;
앤 학원에서 배워오는데 그래도 이해력이 나쁜건지...ㅠㅠ 집에서 헷갈린다고 늘 저한테 물어봐서 그냥 같이 공부합니다
수학은 자신있는데 영어가 말썽이어요
to부정사며 수동태며 다른건 다 알겠는데 that절이 엄청 헷갈리네요
관계사인지 접속사인지 어떤 형태로 쓰였는지...
명사절을 이끄는 접속사인지 목적격 관계사인지 어떻게 구분하는지 모르겠어요
전에도 82에서 도움 많이 받았는데 이번에도 염치 불구하고 질문 여쭙습니다.... ^^
감사드려요
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.12.7 2:43 PM (58.239.xxx.115)

본문에 미처 안썼는데 윗문장의 that과 같은 용법으로 쓰인 문장을 고르는 거랍니다

• 2. ,,,,
    '13.12.7 2:51 PM (180.71.xxx.142)

차례대로 3, 1 이네요
    목적절 끄는 that 이에요
    -을 로 해석되는것을 찾으세요

• 3. ..
    '13.12.7 3:13 PM (122.35.xxx.8)

처움 문제 보기1은 man을 꾸미는 형용사
    2는 대명사
    3은 know의 목적어로 쓰인 목적절을 이끔
    4,5는 관계댜명사(목적격)

• 4. ...
    '13.12.7 3:41 PM (14.52.xxx.102)

위에 무슨 용법 무슨 용법 이런말들도 물론 중요합니다
    그런데 이해부족일때는 우리말로 해석을 더 찬찬히 해보세요
    그러면 문장들의 공통점 차이점을 찾을수 있어요 국어 해석력이
    좋으면 영어도 이해도가 더 높아요

예를 들어
    1. what that man doing over there? 여기서는 그냥 저 남자...남자를 꾸며주잖아요 단지 명사 하나를
    꾸며서 도와주는 역할 명사를 도와서 뜻을 더해주면 형용사니깐 거기다가 지시해주는 느낌이라서
    지시 형용사 역할을 하고

2. I was really pleased to hear that.
    여기서는 나는 정말 기뻤다 '그것'을 들어서 여기서는 뒤에 꾸며주는 어떤 말도 없어요
    그러면 그 자체로 완전한 뜻을 가지는 명사 하지만 무엇을 대신 받아주니깐 지시 대명사로 쓰입니다
    이렇게 뜻 풀이를 잘해보세요

물론 관계사는 조금의 의미 설명을 공부하고 문장을 찾아보면 쉽게도 찾는데 암튼 길게 쓰긴 뭐하지만
    잘 풀어서 해석을 열심히 해보세요

이상 20년