82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한글이름이 단명하는 경우가 많나요?

... 조회수 : 3,566
아기 작명하느라 인터넷 찾아보는데 한글이름의 경우 사주명리학상 단명할 가능성이 높다고 나와서 섬뜩했어요. 사실 한글이름 생각도 하고있었는데..근데 공교롭게도 저 고등학교때 학교앞에서 교통사고로 즉사한 아이가 이름이 샛별이었거든요.. 저희같은 아파트 동 아이여서 아직도 기억이 생생한데.. 한글이름 요즘 많이들 쓰시나요? 80년대 중반정도에 인기였던걸로 기억하거든요.
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아무렴
    '13.12.6 10:33 PM (219.251.xxx.5)

단명한 걸로 치면 한자이름이 갑이죠~~~

• 2.
    '13.12.6 10:33 PM (112.155.xxx.98)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 3. ㅇㅇ
    '13.12.6 10:34 PM (118.35.xxx.123)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 첫댓글님 짱

• 4. ,,,,
    '13.12.6 10:34 PM (182.224.xxx.22)

저도 한글이름인데 단명하겟네요 ㅋㅋ. 한글이름가진사람이 주위에 없어서 모르겟어요

• 5. T
    '13.12.6 10:36 PM (59.6.xxx.174) - 삭제된댓글

ㅎㅎㅎ 아우.. 첫댓글 센스쟁이. ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 6. ,,,,
    '13.12.6 10:36 PM (182.224.xxx.22)

그러고보니 주위에 단명하신분들이 다들 한문이긴하네요....

• 7. ...
    '13.12.6 10:53 PM (58.238.xxx.208)

전 3초백 이름이랑 똑같은 이름인데 단명할랑가요 장수할랑가요~
    전국의 지영이들 여기 붙어라~~~

• 8. ////
    '13.12.6 11:16 PM (61.80.xxx.226)

저 언젠가 98세 *아기 할머님도 본 적 있다는....그건 아닌 것 같아요.

• 9. 오잉
    '13.12.6 11:59 PM (61.85.xxx.107)

이런말은 처음 듣는데요.. 저아는 언니도 샛별이 있어요

그건아닌듯한데요.
    처음 댓글 다시분대로..단명은 한문이름이더많을걸요

• 10. 한글+한문이 젤 단명
    '13.12.7 12:11 AM (122.32.xxx.129)

김 수한무 거북이와 두루미 삼천갑자 동방삭 치치카포 수리수리센타~~~~~

• 11.
    '13.12.7 11:23 AM (61.82.xxx.136)

한참 한글이름 짓기 유행이었다가 확 돌아선 게 아마... 박초롱초롱빛나리 유괴사건 이후로 알고 있어요.
    아이 이름 유난히 튀거나 길게 지음 좋을 거 없다는 미신에서 시작된 게 한글이름 기피까지 이어졌을 거에요.
    뚜렷한 근거는 없고 그냥이죠 뭐.

• 12. 바부팅이
    '13.12.7 2:28 PM (176.203.xxx.194)

금난새 지휘자의 이름이 우리나라에서 최초의 한글 이름입니다. 한글 이름의 역사가 아직 아주 짧은지라 아직까지 한글이름 사용자가 단명하는지에 대한 통계는 없다고 보면 됩니다.
    (이전까지 한문이름만 관공서에 등록할 수 있었습니다.)