82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

성신여대 윤리교육과 vs 중앙대 문예창작과

선택 조회수 : 4,825

자녀가 두 군데 모두 합격했다면

여러분은 어딜 보내시겠어요...?

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. **
    '13.12.6 5:43 PM (124.49.xxx.19) - 삭제된댓글

인지도 있기는 중앙대 문창과가 유명하지 않나요?
    아이 적성만 맞다면 거기가 훨 나을텐데요,

• 2. 중대
    '13.12.6 5:43 PM (182.212.xxx.51)

문창과 유명하죠.

• 3. ..
    '13.12.6 5:44 PM (210.109.xxx.18)

중대는 안성인가요?

• 4.
    '13.12.6 5:45 PM (183.96.xxx.19)

저라면 중앙대 문창 보낼것 같아요

• 5. ..
    '13.12.6 5:46 PM (115.91.xxx.62)

둘을 비교하는건 굉장히 의아해요
    일반 인문대와 미대를 비교하는 느낌이랄까?
    왜냐면 문창과는 글쓰는걸 굉장히 좋아하고 그쪽에 뜻이 있고 능력도 있어야 하는 학과 아닌가요?
    학교레벨이나 그런걸로보면 중대가 더 나아보이는데
    글쓰는걸 안좋아하면 피를 무서워하는 아이가 의대간것처럼 난감할것같아요

글쓰는거 좋아한다면 문창과가 좋겠어요

• 6. ...
    '13.12.6 5:46 PM (222.108.xxx.73)

자녀가 교원임용고시 붙을 정도면 성신여대,
    글 써서 시인이나 소설가 될 소질이 다분하면 중앙대...

어딜가도 취업은 쉽지 않을 듯 합니다.
    국민윤리 몇 명 뽑지도 않거든요.
    문창과 나오고 글로 먹고 사는 사람을 주변에서 별로 못봤구요...ㅠㅠ

• 7. ....
    '13.12.6 5:46 PM (223.62.xxx.18)

중앙대요.

• 8. 참고하세요.
    '13.12.6 5:59 PM (59.187.xxx.2)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1693731&page=1&searchType=sear...

• 9. 고3맘
    '13.12.6 6:34 PM (121.162.xxx.143)

이건 비교대상이 아닌데요.
    성신여대와 비교하시는게 의외네요. 중대 문창과는 중대의 간판과에요~

• 10. ...
    '13.12.6 6:35 PM (119.82.xxx.188) - 삭제된댓글

둘다 별로..... 적성에 맞는걸로

• 11. 소소한기쁨
    '13.12.6 6:46 PM (218.159.xxx.121)

윤리교육가서 복수전공해서 타과로 경기도 임용공부 매진하는게 좋을듯요. 글로 밥먹고 살만큼 재능과 끈기가 있음 다르지만.

• 12. 이번에
    '13.12.6 6:50 PM (114.203.xxx.200)

이번에 고등학교 올라가는 우리 딸, 글쓰기를 좋아해서 중대 문창과가 꿈이래요.
    어느정도 공부하면 갈 수 있나요? 알려주세요.
    정말 좋으시겠어요.

• 13. ..
    '13.12.6 6:57 PM (220.124.xxx.28)

비교가 되나요.학교도 중대가 더 좋은데 문창과는 중대 간판이구만ㅎㅎ

• 14. 윤리교육
    '13.12.6 6:57 PM (1.241.xxx.182)

교사를 원한다면 성신여대 윤리교육도 좋아요.
    중학교에 선배들 쫙 깔려 있어요.

• 15. 중대문창과
    '13.12.6 6:58 PM (211.59.xxx.253)

안성이라 다니기는 좀 힘들어요
    그리고 90년대지만 친구가 다녀서 아는데 숙재가 알주일안에 단편소설 중편소설 써내기... 이런식이라 문학적 소양없이는 절대 못다녀요

• 16. 중대
    '13.12.6 6:58 PM (203.226.xxx.69) - 삭제된댓글

문창 간판은 맞는데 안성에 있지요. 근데 중대는 제2캠제도가 아니라 졸업장도 똑같고 서울 안성 모두 수업 들을수 있어요. 자기만 잘하면 올라올수 있도록 되어있어서 꽤 많이들 그래요

• 17. 중대문창과
    '13.12.6 6:59 PM (211.59.xxx.253)

핸폰이라 오타가 심하네요 ;;;

• 18. 고3맘
    '13.12.6 7:02 PM (121.162.xxx.143)

죄송하지만 여대는 정말 이대빼고 인지도가 낮아요.
    성신여대는 단국, 카톡릭대나 한양대에리카 정도에요.
    성신과 에리카 된경우 고민하는경우도 많아요.
    저도 입시 치루면서 알았어요.

• 19. 오로라리
    '13.12.6 7:12 PM (223.62.xxx.68)

인지도가 아니라 ㅡ중대 문창과는 안성에있어요 딱히 글쓰는거에 관심없으니 글 올리신거 아닌가요 ㅡ당연히 집이 서울이라면 성신여대죠 뭘 비교하시는건가요 ㅡ글쓰는거 좋아하지 않는다는 전제하에 ㅡ집에서 통학하며 다른 공부도 열심히하는게 백번 낫습니다 중대 안성 다녀본 입장이라 글쓴겁니다

• 20. 중대
    '13.12.6 7:35 PM (14.76.xxx.177) - 삭제된댓글

저 중대 출신인데 문창과는 안성캠 아닌가요? 집이 서울이시라면 다니기 힘들텐데요. 굉장히 통학하기 힘들다고 들었어요. 그리고 글쓰는 데 재능있는 거 아니면 문창과나와서 먹고살기 힘들어요.
    그렇다고 성신여대도 쉽게 추천은 못하겠네요ㅠ 윤리교육과면 임용티오가 별로 없을 것같은데ㅠㅠ

• 21. roo
    '13.12.6 7:47 PM (182.213.xxx.98)

문학에 애정이 있고 글솜씨도 제법 있다면
    문창과이구요
    그게 아니면 성신이 낫다고 봅니다

• 22.
    '13.12.6 7:58 PM (223.62.xxx.7)

이건 성신여대가 중요한게 아니라
    윤리교육과가 중요한거죠
    선생님할건지 말건지 그걸 가지고 결정해야죠

• 23. mi
    '13.12.6 8:39 PM (121.167.xxx.154)

전공이 확실히 다르잖아요.
    아이 적성, 관심, 미래희망 직업과 관련해서 보내면 되겠네요.
    선생님 되고 싶은 학생이면 성신윤교과
    작가가 되고 싶거나 그 관련직업에 관심 있거나 글쓰기를 좋아하는 학생이면 중대문창...
    학교 서열의 문제가 아니네요.

• 24. ddd님
    '13.12.7 7:58 AM (218.38.xxx.43)

죄송한데.. 어떤 점이 안좋았는지 구체적인 조언 좀 부탁드려도 될까요.. 통학문제가 걱정이지만 아이 적성에는 문창과가 더 맞아서 그쪽으로 결정할까 하거든요....

• 25. yul3
    '13.12.7 4:54 PM (71.236.xxx.161)

그럼 이미 결정하셨네요 왜 물어보시는 거죠?ㅋㅋ
    통학은근 힘들어요 결국 자취알아보게 되고 여학생이면 인서울에서 통학하는게 더 낫죠 이미지도 성신여대 좋아요

• 26. ....
    '13.12.9 1:43 PM (122.203.xxx.66) - 삭제된댓글

성신 윤리교육과 예전에 임용 합격률 아주 높았어요...요즘은 몇명 뽑는지 모르겠지만 윤리교육과가 대학에 별로 없어서 그 과 학생들 거의 다 합격했을정도 였는데요. 일반적인 국,영,수, 과학, 사회 과목보다 뽑는게 적지만 임용 합격은 더 잘 되었던거 같아요. 윤교과도 괜찮아요.