82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

다들 밥재료 곡식으로 뭐를 드시는지?

..... 조회수 : 1,048

세상만사 그 어떤 것보다도 제일 중요한 것이 입에 들어 가는 것이라고 보는 사람으로서,

다들 밥은 어떤 곡식들로 지으시는지 궁금해요.

우선 저의 경우에는,

쌀, 찹쌀, 찹쌀현미, 찰보리는 1:1:1:1로 섞고 거기에다가 검정콩, 메주콩, 메밀, 밀, 귀리도 적당량

섞고 그 비싼 구기자도 밥할 때마다 한줌 섞어요.

귀리가 몸에 좋다길래 최근에 섞기 시작했는데 조정경기 카누처럼 가무잡잡 기다란 것이 밥 해 놓으면 통통하게

불어 있고 씹는 맛도 좋아요. 다만 귀리는 돌을 안 고르고 파는 것이 많으니 주의해야 돼요.

아직 못 먹어 봤지만 밥에 들은 귀리가 맛이 좋은 것을 보니 오트밀도 틀림없이 맛 좋을 것 같아요.

다 우리짜 붙는 농산물들이고요.

흰밥 먹는 것보다 고숩고 맛있어요.

여러분들은 무슨 곡식으로 밥 해 잡숫는지요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 주로 현미에 콩
    '13.12.4 8:23 PM (175.120.xxx.203)

현미에 찰기를 주기위해 찹쌀현미 등 여러가지 섞다가
    G.I 지수 걱정에 요즘은 찹쌀류는 뺍니다
    콩을 좋아해서 대량 투하
    팥도 좋아합니다
    갱년기라 그 점은 다행이고
    율무도 체질에 맞는 듯 한데(물살) 비싸서 가끔

• 2.
    '13.12.4 8:27 PM (211.238.xxx.16)

한 이십년 넘게 쌀밥만 먹으면서 단 한 번도
    밥이 맛있다고 느껴본 적이 없는데...

현미+통밀+흑미+검은콩
    너무너무 맛나요...
    가끔은 오로지 밥맛만을 느끼고 싶어서
    밥만 떠먹을 떄 있고, 밥 먹기 전에 두 숟갈 정도
    밥만 먹는다는...

귀리는...맛이 어떨지 궁금한데...파는 곳을 못 봐서..

• 3. 저흰..
    '13.12.4 8:36 PM (110.70.xxx.243)

현미+흑미 조합이요..
    가끔 옥수수 알갱이 냉동실에 쟁여놓은거 한줌씩 넣어 먹으면 애들이 밥을 너무 먹어요.. 톡톡 씹히는 맛이 최고...

• 4. ...
    '13.12.4 8:38 PM (110.47.xxx.109)

현미내지는 5분도미 찰보리 검정쌀 콩종류(백콩 서리태 강낭콩 울타리콩 다있어서 섞어서먹음) 수수 가끔 팥삶아넣기도함 가끔 율무도 넣고...
    이렇게 섞어먹은지 15년은 된것같아요
    이젠 흰밥은 싱거워서 맛이없더라구요
    귀리는 저도 한번도 안먹어봤는데 저도 그맛이 궁금하네요

• 5. ..
    '13.12.4 8:52 PM (223.33.xxx.58) - 삭제된댓글

현미+백미+수수. 이렇게요. 전 녹두랑 오곡밥소포장된것도 맛있더라구요.

• 6. ....
    '13.12.4 9:14 PM (180.228.xxx.117)

밀하고 귀리는 icoop같은 생협에서 팔던데요.

• 7. remy
    '13.12.4 9:36 PM (121.187.xxx.63)

우리나라 문헌에 잡곡이라고 표기된게 쌀, 보리, 콩, 수수, 조.. 이렇게 다섯가지래요..
    성질이 평이해서 체질에 상관없이 먹어도 되는거랍니다..
    현미는 예전엔 절구로 찧어 먹으니 일부러가 아니라도 백미가 아닌 현미로 먹었겠죠..
    여기서 콩은 서리태, 백태,, 상관없다고 하구요..

팥, 녹두, 율무등 기타 잡곡등은 체질에 따라 가려드셔야 해요...
    제가 안맞는 잡곡이 팥, 녹두..^^;;
    전 현미도 소화가 잘 안되서 안맞고 대신 보리를 넣어요..
    보리랑 직접 재배한 수수랑 여름내 키워 쟁여둔 강낭콩을 조금씩 섞어 먹는데
    한때 완전현미로 먹을때보다 속도 편하고 부담이 없네요...