82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여자들 한달에 100도 못버는 사람들이 많나요?

이사회에 조회수 : 14,005

특별한 경력없고..

이렇다할 전공도 아닌 경우..

미혼이든 기혼이든 한국사회에서 여자들 한달에 100벌거나 100도 못버는 사람들이 많다는데..

과연 얼마나 그럴까요?

텔레마케팅일을 하는 어떤 아짐도 한달에 100을 못받지만 사무실을 나간다고 하네요

그 회사는 주부 말고도 미혼여성도 많대요

또 어떤 자동차정비소 사무실에서 일하는 아짐도 한달에 100정도 받는데요

이 사회에서 일하는 많은 여성들 한달에 100이나 100도 못벌고 산다는거 와 닿으시나요?

여자들이 할만한 일자리도 너무 없다는거구요

사회복지사도 월 100남짓 9급 공무원이 된다해도 월급은 120정도 된다니..

한달에 100조금 넘게 버는정도..

한달에 100도 못버는 여자들이 지금 이 사회에 얼마나 된다는건가요?

체감하시는지..이게 몇 소수만 그런거 아닌가요?

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 00
    '13.12.4 1:43 PM (223.62.xxx.103)

시간당 최저임금이 그 정도예요

• 2. 부자신가봐요?
    '13.12.4 1:46 PM (110.47.xxx.176)

한달에 100 이상 버는 여자들이 많은가요?
    우리나라에서 여자들이 100 이상의 월급을 받으려면 새벽부터 기어나가서 하루 12시간 정도 쎄가 빠지게 일해야 겨우 받을 수 있는게 아닌가요?

• 3. 뉴스 안 봤나요?
    '13.12.4 1:48 PM (59.0.xxx.231)

월 100 못 버는 사람들 많아요.

• 4. 구인 사이트에
    '13.12.4 1:52 PM (163.152.xxx.160)

구인사이트에 들어가 보세요, 토요일도 근무해야하고 급여도 많이 낮더라구요
    요며칠 관심 생겨서 가보고 충격입니다

• 5. ...
    '13.12.4 1:56 PM (121.135.xxx.167)

100 못버는 사람이 이상한게 아니고.. 100도 안주는 일자리가 많다는게 충격이네요..
    저는 30~40대 기혼 여성중 전업주부 비율과 버는 돈은 얼마인지가 궁금해요..

• 6.
    '13.12.4 1:57 PM (221.152.xxx.84)

일자리 알아봤더니 그렇더라고요

• 7. 흠...
    '13.12.4 2:10 PM (24.246.xxx.215)

여기있소님 말씀 한번 참 잘하셨네요...
    남여를 불구하고 58세까지라도 꾸준히 일 할 수 있다면 좋겠어요.

• 8. 시간이
    '13.12.4 3:43 PM (112.169.xxx.98)

근무시간이 짧은거 아닐까요..
    저 알바하다가 하루 6시간씩 일하는데 구십..
    이게 괜찮은 거였군요.

• 9. ..
    '13.12.4 6:38 PM (118.221.xxx.32)

풀타임이면 100은 넘고요
    기혼 경우 짧게 일해서 그럴거에요

• 10. 단순알바면
    '13.12.4 9:56 PM (182.208.xxx.194)

어디가나 시급 오천원입니다.. 대형마트 알바자리도 시급오천원..

• 11. 고모님이 식당하시는데
    '13.12.4 11:00 PM (112.171.xxx.151)

6일 10-9시 근무 아주머니들 월급 200이예요
    100은 좀 시간이 작을듯

• 12. 지방
    '13.12.4 11:02 PM (60.253.xxx.242)

쪽은 그래요 100에서 130 많이 주면150 서울경기쪽은 150은 거의 넘는것같은데요
    똑같은 계통의 일을 하더라도 서울경기쪽이 월급이 훨쎄더라구요
    대신 여긴 집값은 상대적으로 저렴한 편이죠
    이억정도면 30평대 신규아파트 매매도 가능하고요
    오육천이면 투룸전세얻을수있어요

• 13. 직업상담사
    '13.12.4 11:06 PM (61.80.xxx.116)

올해 최저시급은 4860원, 주 40시간 근무해봤자 한달에 105만원 안돼요.
    내년이라고 해도 5210원이고 109만원도 안됍니다.
    거기서 4대보험 떼면 정말 얼아 안돼요.
    사람들 취업시키는 일을 하느라 매일 구인정보보고 이력서 쓰게 하지만 저 역시 계약직이네요.
    급여적다고 소개한 자리 안가겠다 하면 제 월급 알려드립니다.
    그러면 다들 놀래시네요.
    이게 현실이에요 ㅠㅠ

• 14. .....직업
    '13.12.4 11:14 PM (211.35.xxx.21)

직업상담사님

다른 경력 가지고 있다가 (유관된 직종 아님) 직업상담사로 이직했는데
    이직한 첫해 200만원인가 300만원 받았다고 하던데요.

지방대학교_ 국립대중에서도 덜 유명한 국립대_ 계약직_ 헤드헌팅통해서 구직

• 15. 직업상담사
    '13.12.4 11:22 PM (61.80.xxx.116)

네 100명의 직업상담사가 있으면 개중 몇은 그렇게 받지요.
    그러나 대부분은 거의 계약직에 박봉에 일은 무척 많습니다.
    직업상담사도 넘쳐나거든요.
    그래서 끊임없이 자기개발하면서 몸값을 올려갑니다.
    나이 40이 넘어도 대학원 가고 계속 보수교육듣고
    직업상담사 외에도 컴퓨터 자격증은 기본이고 청소년 상담사 사회복지사까지 자격증공부도 하고요.
    저도 지금 3년차인데 일년에 자격증 하나씩은 꼭 딴 것 같아요.
    아직은 아이가 어려서 저는 대학원은 못가지만 계획하면서 돈모으고 있어요.
    옛날에 공부 열심히 할 걸 그러면서요.

• 16. 존심
    '13.12.4 11:36 PM (175.210.xxx.133)

2013년 최저임금
    시간당 4860원
    하루 8시간 근무
    토요일 4시간 근무한다면
    주당 44시간 한달이 4주로 보면 176시간
    4860*176시간이면
    월 소득이 855360원입니다.
    그러니 한달 100원이하 수입이
    엄청나게 많습니다...
    편의점 알바 빌딩청소 아파트 경비 등등등
    모두 최저임금이 기준입니다.
    보통 계산 편하게 5000원으로 보시면 됩니다...

• 17. 존심
    '13.12.4 11:37 PM (175.210.xxx.133)

그러니 한달 100만원
    수정합니다...

• 18. ...
    '13.12.4 11:44 PM (59.15.xxx.61)

88만원 세대란 말이 있잖아요.
    저희 딸도 대학 나왔지만
    일당 4만원 받고 정부기관에서 일용직으로 일합니다.
    연장근무 해도 100만원 안넘습니다.
    미혼도 많고
    파트타임이나 계약직들이 대부분 그렇죠.

• 19. ..
    '13.12.5 12:14 AM (121.181.xxx.61)

서울경기쪽은 좀 덜하겠지만
    지방쪽은 더 심하죠
    여자들 하루온종일 풀타임 안하는이상
    백넘기 힘든곳 수두룩해요
    물론 전문직이나 경력빵빵한 사람 빼구요.

그러니 애들 어릴땐 나가서 버느니
    차라리 애들 케어하는게 오히려 남는거라는거구요
    그러다보면 경력 다 단절되고~악순환ㅜㅜ

• 20. ...
    '13.12.5 1:13 AM (222.116.xxx.28)

저 지방인데 지병이 있어서
    경력 단절되고 ㅠㅠ
    월 100 받으며 일했습니다.
    갓 들어온 남자 신입과도 월급이 꽤 차이가 났습니다.
    그마저도 회사가 문 닫으니 휴~~

• 21. ........
    '13.12.5 6:04 AM (211.108.xxx.29)

이대 나와도 애 낳고 젖 떼고나면 마트캐셔해요
    12시간 풀타임+야간 130에 4대보험 떼고
    120이면 시급이 얼말까요 이것도 식당일처럼 고된일 아니면 없어못하는 자리
    미혼이면 최저시급까진 받을수 있겠죠
    이러니 살인적인 물가

• 22. 소룽이
    '13.12.5 8:40 AM (58.143.xxx.74)

이제 애엄만데 슬프네요
    아기 100일 앞두고 있는데 나중에 아이에게 해주고 싶은거 해주려면 저 돈 벌러나가야되거든요. 근데 전에 다니던 직장만큼 못할 건 뻔한데 마트 캐셔 밖에 없는 걸까요 ㅜㅜ

• 23. 대표적인 여초직업군 경리
    '13.12.5 8:52 AM (114.205.xxx.124)

어린 경리 아가씨들은 150에서 200정도 받는거 같던데..
    나이 많고 재취업하러 나온 마흔 넘은 아주머니들은
    백정도 받으시는것 같아요.
    요즘 워낙 세무사사무실에서 다 회계처리를 해주니
    경리는 그냥 단순직일뿐이라서 적게 받는듯.

• 24. 시원한
    '13.12.5 11:11 AM (1.209.xxx.239)

2012년 기준 여성들 월평균 임금이 149만원입니다

• 25. 에휴
    '13.12.5 12:20 PM (175.198.xxx.34)

그래서 투잡도하고 주말알바도 뛰죠.....ㅠㅠ