82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

뽁뽁이 붙이면 습기안차나요?

뽁뽁이 조회수 : 2,277

아파트 베란다 단열시트 일명 뽁뽁이를 오늘 붙였는데요.

물뿌리고 붙이라고 해서 창문에 돌아가면서 다 작업했는데

궁금해서 그러는데 이거이 유리창에 물뿌리고 붙인거라 완전 추워지거나 그러면 창문 얼어버리거나

그러지는 않겠지요? 그리고 어느만큼 단열되는 지는 이제부터 봐야 알겠지만서도 문닫아놓으면 습기안찰까요?

방송에서 하도 뽁뽁이 타령하길래 홈쇼핑 보다가 어제 구입해서 오늘 붙였거든요.

ㅎ 이것 값이면 도시가스 더 틀으는 게 나은 것이지 암튼 경험자분들 어떠셨는지요?

1 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. oops
    '13.12.3 7:02 PM (121.175.xxx.80)

유리면에 물기 있다고 유리 깨지지 않습니다.(시베리아처럼 영하50~60도로 떨어지지 않는 한)

바깥온도와 실내온도 차이가 많이 나면 뽁뽁이 안붙여도 어차피 창문에 서리가 끼거나 물이 맺히게 되죠.

그리고 뽁뽁이의 효과는,
    여름에 얼음을 가까이 두면 얼음에 직접 닿지 않더라도 주변공기 자체가 시원해지는 원리와 같은거죠.
    추운 날에 창문유리에 손을 대 보세요.(여름철 얼음의 냉기에 못지 않습니다.)
    그런 얼음같은 유리들에 공기층이 있는 이중비닐을 덮댐으로써 유리의 차가운 냉기를 차단하겠다는 것이죠.

추운 집이 갑자기 따뜻해진다...그런 정도는 아니고,
    난방으로 덮혀진 실내공기가 덜 천천히 차가워진다...그런 정도의 효과는 분명 있습니다.

아울러 베란다 샷시 문틀이나 창문틀 등을 자세히 살펴보면 의외로 틈들이 많습니다.
    방풍테입으로 그런 문틀을 꼼꼼히 막아주면 외풍을 막는데 큰 효과가 있을 겁니다.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1596966 주말 지출 얼마나 하셨어요. ㅇㅈㅇ 18:33:48 20
1596965 아까 음악 찾으신 분 82 18:25:45 69
1596964 상대 부모가 반대한다는 소리를 들었다면 4 .. 18:24:35 356
1596963 아주 늦은 결혼이나 재혼 때 돈 .. 18:19:24 318
1596962 주운 카드로 300원 긁은 여학생들"감동이었다".. 8 감동 18:18:07 990
1596961 저는 한겨레신문 블랙리스트 목록에 오른 시민입니다 시민 1 18:16:46 183
1596960 귀가 쿡쿡 쑤시듯이 아파요. 7 ... 18:10:09 375
1596959 디즈니 무빙 한국어 자막 ufg 18:05:40 170
1596958 임성훈 MC는 겹치기, 다작 안하셨죠 1 ... 18:04:10 529
1596957 산업은행 들어가기가 힘든가요? 14 ㅇㅇ 18:02:55 917
1596956 사람을 만나면 벙어리가 되라. 는 말이 있대요. 10 & 18:01:15 1,030
1596955 이 연애는 불가항력 이봉련 현봉식 4 ㅇㅇ 17:57:50 546
1596954 비 오는데 저녁 뭐 드세요? 10 디너 17:57:45 722
1596953 여행 유튜브보니 7 ㅐㅐㅐ 17:56:47 708
1596952 구강작열감? 혓바닥 불편감 한쪽만 그런분 계세요. 7 ㅜㅜ 17:54:39 225
1596951 초6 아이 학습.. 4 궁금 17:53:27 328
1596950 햇볕 쨍 하게 나면 두통이 오는건 무슨 병인가요? 7 날씨 17:48:12 492
1596949 강아지 스케일링 여쭤봐요 7 :; 17:44:40 293
1596948 카카오톡 마이크(음성인식) 버튼이 사라졌어요ㅠ 1 ... 17:44:37 291
1596947 클래식 연주자한테 처음으로 2 V.V 17:43:34 405
1596946 ktx 무식자 질문요. 8 llllll.. 17:40:47 658
1596945 이촌동 파크타워 앞에 경찰들 뭔일? 1 ㅗㅗ 17:39:10 706
1596944 인스타 잘 아시는 분 도움 부탁드려요 ㅠ 2 몰라서 17:38:29 317
1596943 The 8 Show, 오징어 게임처럼 재미있나요. 8 ,, 17:33:59 768
1596942 계단운동자세요 1 ^^ 17:32:16 516