82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

호신술 배울 수 있는 곳...?

로잘린드 조회수 : 463
내년 43세 아줌마입니다. 
이제 나이가 나이인만큼 운동의 필요성은 느끼는데 또 운동을 넘 싫어해서 늘 고민만 하다가
며칠전 무라카미 하루키의 1Q84를 읽는데 이런 대목이 나오더군요. (스포일러는 아닙니다^^)

호신술을 가르치는 여인에게 한 할머니가 말합니다. 내 나이에 이런 걸 배워서 무슨 소용이 있겠느냐... 
그러자 그 여인이 말합니다. 나이가 중요한게 아니라고. 이건 삶의 자세에 대한 문제라고. 자기 몸을 지키고자 하는. 

여기서 필이 딱 꽂혔습니다. 최근 이삼년간 여러 가지로 많이 지쳐있는데, 어쨌든 나는 나를 지키면서 살아가야 하는 것이라는 깨달음도 오고, 
그 깨달음을 몸으로 느껴보고 싶다는 생각도 했습니다. 

방배나 반포, 사당 근처에 호신술 배울 수 있는 곳이 있을까요? 아줌마가 가도 이상하지 않을...? 
감사합니다~~  
1 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ^^♡
    '13.12.2 10:02 AM (1.241.xxx.18)

합기도 어떨까요~

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1594591 중경외시에서 재수할까요? 1 혹시 05:53:07 47
1594590 코스트코반품샵 코스트코 05:47:28 93
1594589 여자들만다니는 여행카페있나요 추천 05:39:03 86
1594588 나이든 재벌남과 젊은 여성의 현실같은 이야기 4 ㅇㅇㅇ 04:01:56 1,519
1594587 무단횡단하다 다쳤어요 10 ----- 03:44:02 1,345
1594586 정부, '안무저작권 지침' 만든다…'뉴진스 사태'로 연말까지 가.. 5 조선일보 단.. 03:29:09 500
1594585 내신 5이하, 모고 2이면 정시할까요. 괴로운 성적표. 3 ... 02:56:29 450
1594584 진짜 미치겠어요 혹시나해서 올려봅니다ㅠ 3 02:45:55 2,167
1594583 중독 된거 있으신가요 ? 14 ㅁㅁ 02:13:49 1,837
1594582 5.18 신군부의 만행 2 ㅠㅠ 01:48:24 417
1594581 히어로아닙니다만 재밌긴한데 천우희가짜부모가 빌런 9 푸른당 01:29:56 1,893
1594580 극심한 스트레스를 받으면 일상이 힘들어지죠 3 ㅇㅇ 01:28:56 997
1594579 65세이신데 두가지 기억을 못해요 14 기억력 01:22:42 2,022
1594578 시어머니가 남자애는 강하게 해야된대요. 17 남아 01:21:53 1,612
1594577 갤럭시 디자이너가 내가 디자인했으니 가지고 나가겠다 5 01:21:04 1,563
1594576 20기 양자역학 광수 시선처리요 3 ... 01:10:12 1,286
1594575 식집사로서 그동안 실수했던 것 3 식집사 01:08:22 910
1594574 뻔뻔한 고양이 5 01:05:39 1,045
1594573 걱정도 팔자인지.. 1 01:02:24 517
1594572 50대초반 여성 명함지갑 어디가 좋을까요? (명품말고) 5 ... 00:57:21 703
1594571 나이들어서 어떤가요? ㅣㅣ 00:55:17 470
1594570 한동훈 kc인증 관련 직구 제한 반대 기사에 웃긴 댓글. 2 00:53:11 1,316
1594569 백화점이나 대형마트에서도 순금 살수 있나요? 3 백화점 00:48:30 498
1594568 코스트코 반품물건중에 1 @@ 00:45:07 975
1594567 인연은 있는것 같아요. 처음 보고 서로 불꽃이... 00:44:36 1,264