82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

MSG 어린쥐한테 주면 망막 안 신경세포 모두 파괴한대요.

.... 조회수 : 2,523
오늘자 한겨레 책소개에 나온 거에요.

"죽음을 부르는 맛의 유혹" (러셀 L. 블레이록)

"1957년 안과의사 루카스와 뉴하우스가 어린 쥐를 대상으로 실험을 해 엠에스지가 망막 안족의 감광체 세포인 신경세포를 모두 파괴해버린다는 사실 발견. 
10년 뒤, 신경과학자 존 올니 박사가 엠에스지는 뇌에도 독소라는 점 밝혀.
단 한번의 엠에스지 투여로 어린 쥐들 뇌의 시상하부 파괴"

----> 미의회에서 실험결과를 발표한 뒤에야 이유식에서 뺐대요.

이 책 사서 읽어보겠지만,

이 곳에서 MSG 아무 상관없다고 하던 사람들....
정말 조미료 회사에서 정략적으로 그런건 아닌지 의심이 되더라구요.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.12.2 9:24 AM (223.62.xxx.40)

좋지않을것이라는 생각은 했는데 실험결과가 충격적이네요~~~~안쓰긴 하지만 밖에 음식엔 미원 범벅이라

• 2. ...
    '13.12.2 9:30 AM (165.194.xxx.91)

너무 오래된 연구지만, 그만큼 나쁘다는 거죠.
    (오래된 연구라고 무시하지는 못하죠. 그 분야에서 첫 연구인데 인용 안하면 그것도 안되거든요)

• 3. 음..
    '13.12.2 9:46 AM (115.126.xxx.100)

너무 오래된 연구라..
    만약에 그 정도로 유해하다면 그 이후에도 뒤받침해줄만한 꾸준히 연구결과가 나와야 하지 않나요?
    세월이 그렇게나 지났는데도 그 연구 이후에 별다른 연구결과가 없다는건
    그만큼 객관적인 자료라고 보기 어려울거 같습니다.

• 4. 음..
    '13.12.2 9:48 AM (115.126.xxx.100)

그리고 발효식품님 말씀은 어느 부분 공감하기 어렵네요.
    미원을 쓰면 짠맛이 희석되기 때문에 소금을 더 과하게 넣게 됩니다.
    요리해보셨으면 아실텐데요.
    짠 음식도 미원을 넣으면 덜 짜게 됩니다.
    미원이 자체적으로 나쁘다는 것은 차치하고
    미원을 씀으로 해서 짠맛이 중화되어 나트륨을 더 섭취할 수 있기 때문에 안쓰는 사람들도 많아요.

• 5. 이미
    '13.12.2 9:56 AM (59.187.xxx.195)

알려진 사실이죠.
    많이들 먹는 중화권 사람들이 전반적으로 시력이 안 좋다는 믿거나말거나 하는 말도 있고요.

그런데, 성급한 일반화의 오류같아 어디서 내어 놓고 말해 본 적은 없지만...
    실지로 제가 접해본 족히 수백명은 될 듯한 중화권 사람들, 아이들 중엔 안경 쓴 사람은 놀랍게도 단 한명도 없긴 했어요.ㅎㅎ
    콘택트렌즈를 사용하는진 모르겠지만요.

차라리 저 정도 되려면 어느 정도 양을 지속적으로 섭취해야 그렇게 되는지 그런 부분이 더 중요할 듯 해요.

안전하다...이 말도 참 무책임해 보이지만, 그렇다고 너무 과민하게만 생각할 필요도 없을 듯 합니다.
    어떻게 사용하느냐에 따라 소금, 설탕이 오히려 더 유해할 수도 있으니까요.

식품첨가물은 뭐든 유의하는 게 가장 좋겠죠.
    저도 일절 안 쓰기는 합니다.

• 6. 심심한동네
    '13.12.2 11:12 AM (121.173.xxx.90)

실험조건이나 용량에 따라서, 식초를 투여하거나 우유를 투여해도 같은 결과가 나오는 실험도 가능합니다. 찬반을 떠나서 실험이란게 그럴수 있습니다.