82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이 교육비에.. 한달에 얼마나 투자하세요???

..... 조회수 : 5,289

우리 부모님은 자식교육엔 별 관심없으셨던 분이예요.
초등..중등..고등 내내 다닌 학원이라고는 피아노학원과
미술학원 6개월이 전부....
자라면서 그게 참 아쉬웠어요..
배우고 싶은건 많았는데, 더 잘하고 싶었는데
사는게 힘든 부모님한테 학원보내달라는 말이 안나왔거든요..

그래서 제 아이는 교육에 아낌없이 투자하고 싶어요~

82분들은 아이 교육비에 한달에 얼마나 투자하시는지 궁금해요~
35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.11.29 5:24 PM (118.221.xxx.32)

가르쳐도 별로 흥미없으면 별로에요
    아이가 좋다 하는걸 해줘야죠
    중딩 아이 국영 두개 65 만원 무료 연극 배우고 있어요 댄스 배우다 쉬고요

• 2.
    '13.11.29 5:24 PM (182.215.xxx.148) - 삭제된댓글

전 많이 씁니다
    말하면 욕먹을 까봐 액수는 말안할께요
    가끔 무지 아까운생각도 듭니다
    아낌없이 투자하는게 얼마나 생각하시는지 모르겠지만
    전 아껴가며 고민하고 투자하는데 그래도 엄청나네요

• 3. .....
    '13.11.29 5:32 PM (219.241.xxx.181)

초등 저학년 때 3,40만원 정도 투자하는 건
    요즘 기본인거죠~???
    저는 워낙 학원을 안 다녀봐서 감이 잘 안 잡혀요
    미리부터 교육비 용도로 적금 들어놓으려구요 ^^

• 4. ....
    '13.11.29 5:33 PM (219.241.xxx.181)

두번째 분~ 어느정도신지 대강 알려주심 안될까요?
    욕 안 먹을 거 같은데....
    내 애한테 내가 투자한다는데 욕 왜 먹어요~~~~

• 5. 저도
    '13.11.29 5:36 PM (211.192.xxx.221)

많이 써요.
    수학 과외
    영어 국어 학원
    한국사 추가하고 방학이면 특강듣고요.
    거기다 교정시작해서 완전 많이 들어요.
    아이가 둘이었다면 과외 안시키고 교정도 안시킬 거예요

• 6. ㄱㄱㄱ
    '13.11.29 5:36 PM (122.32.xxx.12)

지금일학년
    악기 16
    미술10
    방과후 주산3만원 이게다예요
    영어랑 다른과목을하지않아서 저정도 나오고 영어랑 본격적으로 들어가면 다른곳을 좀 줄여야 하긴 해요

• 7. ....
    '13.11.29 5:42 PM (219.241.xxx.181)

덧글 감사합니다^^

• 8. 중/고
    '13.11.29 5:44 PM (115.126.xxx.100)

한달에 180정도 들어요
    고등이 과외라서 거의 2/3를 차지하네요

• 9. .....
    '13.11.29 5:56 PM (219.241.xxx.181)

교육비0원인데 전교3등안에 든다는 분
    전생에 나라를 구하셨나보네요~ ^^ 부럽사와요~

• 10. ff
    '13.11.29 5:56 PM (110.11.xxx.168)

어. 윗분. 저랑 동지
    저. 스포츠같은거1,20외에.공부사교육비0 원요
    아. 책겂은. 들겠군요

저. 그돈 모앗다가 시집갈때 지참금 으로 줄생각
    여의치 않으면. 애들한테 용돈 한푼 안받고 70살 이후. 제 생활비로 쓸겁니다

• 11.
    '13.11.29 5:57 PM (124.5.xxx.250)

윗님, 사교육 0이면서 전교3등안이라~~대단하시네요. 혹 영어는 어떻게 하고 계신지 여쭤봐도 될까요?

• 12. 초1
    '13.11.29 5:57 PM (115.137.xxx.52)

피아노 11만원
    수영 4.5만원

이렇구요
    방학하면 미술을 할 생각이예요.
    아직 초1이라 영어랑 수학은 그냥 집에서 저와 함께...
    아이가 원하는 예체능도 많고 제가 투자해주고싶은 예체능도 많은데 시간이 모자라네요.

• 13. 딸둘맘
    '13.11.29 6:01 PM (175.214.xxx.70)

초3 학습관련된건 문제집 사다 제가 집에서 같이 합니다.
    고학년되면 수학학원도 보내야 한다지만 할수 있는데까지는 집에서 시키려구요. 주위에서 보면 예체능은 기본이고 공부방, 영어, 수학, 논술 하는 아이들 많아요.
    전 아이가 하고 싶어 하는것 위주로 시키다 보니 예체능만 하네요.
    피아노(매일) 10만원, 미술 주1회 5만원,태권도 매일 10만원, 학교방과후 주1회 2만원. 내년부터 영어 보내려면 한가지는 줄여야되네요.
    둘째 초등 들어가면 배로 들겠네요.휴~~

• 14. 사춘기
    '13.11.29 6:09 PM (112.150.xxx.51)

중2딸아이 동네영어학원 25만원이 사교육비 전부예요.
    수학은 무료인강듣구요. 성적은 전교1~2%예요.
    이것저것 시키고싶은건 많은데, 본인이 학원가기 싫어해요.

• 15. dd
    '13.11.29 6:10 PM (180.68.xxx.99)

태권도 10.
    인터넷 학습과 학습지 56000원 정도
    이렇게 하네요 .방과후 하던거 그냥 방학때는 쉬려고 끊었어요
    2,5학년입니다
    아이가 원해서 하는거면 상관없지만 억지로는 아닌거 같아요
    1학년이 요일 다르게해서 사교육 8개 받는거 보고 기함했네요

• 16. ...
    '13.11.29 6:23 PM (14.46.xxx.232)

50만원정도 드네요.

• 17. 나는나
    '13.11.29 6:25 PM (218.55.xxx.61)

초3, 6세 유치원 유치원비 포함해서 100만원 좀 넘네요.

• 18. 바니74
    '13.11.29 6:46 PM (221.149.xxx.210)

줄이고 싶어도 힘든게 사교육인거 같아요. ㅠㅠ
    초4 역사수업, 구몬3과목, 영어, 미술, 방과후 컴퓨터
    중3 영어, 수학, 국어
    140 정도쓰네요. 어떤날은 너무 아깝고 안시키믄 더 떨어질 것 같고 그래요.

• 19. 영수만 시키는데
    '13.11.29 6:50 PM (118.46.xxx.192) - 삭제된댓글

한아이 50 이에요.

• 20. ...
    '13.11.29 6:52 PM (175.116.xxx.231)

저도 많이 씁니다.
    밝히면 욕 먹을 것 같아요.

남편과 저도 공부로 성공했기 때문에
    우리 애들도 그런 인생 만들어 주고 싶은데,
    저와 남편은 시간이 없고 돈은 쓸 수 있는 환경이니
    맘 편히 돈 투자합니다.

솔직히 남편과 저 아이큐나 학력고사 전국순위를
    합쳐 둘로 나누었을때 우리 아이들이 공부지수가
    아마도 최상위권이지만
    혼자 나두었을때 그 최상위권을 유지할까 싶으면
    아니--요 라는 대답이 나오니 사교육비 투자하는거죠.

좋은 머리 물려준 것도 아닌데,
    사교육비 투자도 안 하고 혼자서 잘해봐라 혹은 내가 도와줄께
    이것도 정답은 아니고

뭐. 사교육비 많이 쓴다고 앞에서 뒤에서 욕 듣고 빈정대지만
    안 쓴 사람보다 수능 한 문제 더 맞는다면 뭐 오케입니다.

• 21. ...
    '13.11.29 6:53 PM (124.5.xxx.132)

저의 애가 별로 하는게 없어서 애들한테 부러움 사는 아인데요 그래도 영어 20 검도 11 31만원은 들어요 초 3이구요 제 주변에 봐도 기본 한명당 50은 들던데 통계에 보니 사교육비가 27만 얼만가라고 나와서 이상하더라구요

• 22. ..
    '13.11.29 7:01 PM (14.52.xxx.211)

아이하나
    7세 영유 130
    미술 14
    피아노 12
    발레 12
    토탈 168 이네요. ㅠㅠ
    유치원 친구들에 비하면 적게 쓰는편이더라구요.
    다른아이들은 영어 보충,사회체육, 수학 ,바이올린 ,오르다등 하는 애들 많네요. 게다가 친구들은 들째 아님 세째들이라는. 그집은 당췌 얼마를 쓰는걸까요.
    사고력수학도 시작해야되는데. 아무래도 초등간담에 시켜야겠어요.

• 23. ..
    '13.11.29 7:01 PM (116.127.xxx.188)

미술피아노태권도 세개랑 방과후플룻 해서 초등저학년 33만원정도요. 공부는 집에서 저랑하구요.
    저돈도 솔직히 아깝고 아이가 그만하고싶다면 그만두게할거예요.

• 24. ㄱㄱ
    '13.11.29 7:12 PM (59.15.xxx.80)

조금 쓰시는분들이 댓글다시는것 같아 용기 내어 써봅니다 고2. 영,수,국,과학 해서160만원 중2는 영,수,과학 78만원 방학하면 100만원 더 들 것 같아요 제주변은 다들 비슷해요 더 드는분들이 더 많을겁니다 과외가 비싼데 저는 모두 학원입니다 책값,인강도 조금 합니다

• 25. ...
    '13.11.29 7:12 PM (211.200.xxx.104)

중등 초등 둘이 합쳐 300정도 씁니다.
    제 주위에 저보다 적게 쓰는 집은 못봤는데요.

• 26. .....
    '13.11.29 7:31 PM (219.241.xxx.181)

덧글들 계속 보고 있어요~
    감사합니다~~
    초등때는 기본 3-40, 중딩부터는 최소 100 잡아야겠네요~

• 27. 에구
    '13.11.29 7:53 PM (118.36.xxx.77) - 삭제된댓글

다들 그 사교육비빼고 얼떻게 사시는지...저는 대학생 하나 고3올라가는 아이 하나 ..
    사교육비는 가끔 인강 결제해 주는 것과 일주일에 한번 수학 과외 20만원 ..평균적으로 한 30만원쯤 들어요
    큰아이 고등학교때도 사교육비는 안들었고요 ..
    초등학교때는 예체능 시키느라 좀 들었고 ...중등때는 한 아이당 30만원 안 넘었는데...
    참 대단 하신거 같아요 ... (진심으로 ...)
    사교육비 감ㄴ큼 들고 생활 하시기 안 힘드신지...

• 28.
    '13.11.29 8:13 PM (121.143.xxx.225)

8세 초딩 여아
    미술 9만 수영 3만 피아노 16만
    학교방과후 2개 한달 5만원 꼴, 발레 만오천원 요리 3만
    총 37만5천 원
    ..... 많이 나가네요ㅡㅡ;;

• 29. 중고등
    '13.11.29 9:20 PM (39.118.xxx.106)

월 이백정도 들고 특강할때는 두배정도 든다 봐야죠.
    다행히 아이들이 공부 욕심도있고 성적도 좋구요.
    아이들이 싫다면 언제든지 올스톱이지만 그렇지 않고 하고자하면 능력되는한 지원해줄겁니다.

• 30. 초1
    '13.11.29 9:58 PM (220.124.xxx.131)

초1. 아들

발레 15
    피아노 8
    미술 10
    인라인 5
    학습지 4

총 42만원이네요.

저. 아이들 사교육 안시키고 엄마표로 야무지게 길러야지. 했는데
    우리앤 완전 학원체질이네요. ㅎㅎ

예체능만 하는데, 한번도 결석안하고 정말 재밋게 다녀요.
    이제 영어도 배우고싶다고 하니 내년엔 영어추가하면 더 들겠죠. 저 그리 여유있지 않은데, 막상 줄이려니 못 줄이겠더라구요. 아이가 이렇게 좋아하는데, 다 배워두면 좋은건데 싶에서요.
    그래서 저한테 투자 안하고 외식 줄이고 살림 열심히 알뜰히 합니다. ㅎㅎ

• 31. 눈물
    '13.11.29 9:58 PM (175.209.xxx.16)

동네에 따라 많이 차이날듯 싶은데요.

저희는 서울 서초 지역.
    주3회 피아노 15만원, 주 3회 수영 9만원, 주 2회 영어 25만원, 주 1회 독서 10 만원, 주 1회 축구 7만원, 방과후 인라인, 방과후 미술 합니다.

이게 초 3 한명분이고요.
    거의 똑같이 초 1도 들어갑니다.

주위에서 시키는 평균 비슷하거나 평균 미만입니다.
    보통 이정도에 수학학원 필수로 보내는 분위기입니다.

• 32.
    '13.11.29 10:07 PM (182.215.xxx.148) - 삭제된댓글

많이쓰는 두번째 댓글이에요
    작은애 영유 축구 ㅡ150
    큰애 초2-영어50
    수학 15 사고력수학18
    학습지 10
    수영27
    바이올린 48
    방과후 체스 줄넘기등 10

이렇게 300쓰는데요 전에 쇼트트랙스케이트 시킬땐 더많이들었었구 얼마전까지 테니스도했고 태권도도1년했어요
    400안넘는정도 했고 진행형이에요
    강남이에요
    제주변은 다 저비슷해요

• 33. ...
    '13.11.29 11:02 PM (119.69.xxx.216)

저도 초등5,2학년두아이 키우지만 사교육비가 그렇게 많이나간다니놀랍네요.
    제가 세상을 모르는건지 딴세상 얘기같아요.

• 34. 와....
    '13.11.29 11:03 PM (175.204.xxx.135)

초1아들영어 20 태권도 10 축구3
    5살 미술10 이요..

43 만원..

• 35. 7세 하나
    '13.11.30 8:51 AM (1.235.xxx.169)

한달에 백오십 써요. 서울 강남.