82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국내 최고(最古) 원전 고리 1호기 가동 중지

// 조회수 : 393
국내에서 가장 오래된 원자력발전소인 고리 원전 1호기가 가동을 중단했다. 
기온이 영하권으로 떨어지는 등 갑자기 찾아온 한겨울 추위에 전력수요가 급증하고 있는 가운데
 원전 고장으로 인한 전력수급 우려가 커질 전망이다.

한국수력원자력에 따르면 28일 오전 1시18분경 58만㎾급 고리원전 1호기가 갑자기 정지해 
정확한 원인을 파악중이다.

한수원 측은 "터빈 계통 고장으로 추정하고 있으며 현재 정확한 원인을 파악 중"이라며
 "방사능 누출 등 특이 사항은 없다"고 밝혔다.

고리 1호기는 계획예방정비 후 지난달 5일 발전을 재개한 지 50여일 만에 다시 멈춰 서게 됐다. 
지난 1978년 최초로 상업운전을 시작한 고리 1호기는 2007년 6월 설계수명(30년)이 만료됐지만 
2008년 1월 다시 재 승인을 받아 가동 수명이 10년 연장된 바 있다.

이번 고리 1호기의 가동 중단으로 현재 원전 23기 중 6기가 가동을 멈추게 돼 올 겨울 전력수급에 대한 
우려가 커질 전망이다. 현재 부품 시험성적서 위조로 케이블 교체 작업 중인 신고리 1ㆍ2호기와 
신월성 1호기, 설계수명이 만료된 월성 1호기, 계획예방정비 중인 한빛 4호기가 가동이 중단된 상태다.
2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 큰일
    '13.11.28 6:22 PM (121.50.xxx.31)

서서히 걱정이 지금 못멈추면 우리도 bbc보고 알게되는건 아닐깐 생각에 ㅜㅜ

• 2. 방사능 문제보다
    '13.11.28 7:07 PM (118.44.xxx.4)

전력수급을 더 앞에 내세우다니
    국민들한테 불편함에 대한 두려움을 심어주려는 것 같군요.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1597597 사주만 보면 기분 나쁜 이유가 뭘까요? ;; 20:06:17 100
1597596 일본에서 만든 영화 플랜75가 앞으로 현실화 될것 같지 않나요 노인문제 20:03:32 223
1597595 일 다니시는 분들 좀 물어볼께요. 7 20:02:59 306
1597594 멋진건 다 하고 싶은~~~ 1 5살 19:58:43 152
1597593 선업튀 1회에서 선재 죽음은 자살인건가요? 6 aa 19:54:24 773
1597592 훈련병 아들 4 훈련병 부모.. 19:50:10 868
1597591 원래 이런건가요. 2 바보인가 19:49:05 323
1597590 덕질하는 사람들 보니 여유있어보여요 4 .. 19:47:13 651
1597589 노부모님이 너무너무 버겁네요ㅜㅜ 9 힘들다 19:43:49 1,724
1597588 이거 보면 빨리 스트레칭하세요 4 ㅇㅇ 19:40:26 1,130
1597587 빚없는사람이 제일 부럽네요 8 19:37:04 1,238
1597586 지퍼가 빡빡해서 안올라가질 때요 3 바닐라향 19:36:18 197
1597585 쌀 싸게 살수있는곳 알려주세요. 1 파란하늘 19:30:15 303
1597584 친정엄마가 가장 무서워요. 어찌 설명을 해야할지요. 14 무서운 엄마.. 19:24:00 1,977
1597583 반스 슬립온, 올드스쿨 둘다 신어보신분. 헬스화 3 반스 19:23:08 264
1597582 현재 12사단-훈련병 사망, 분위기래요 9 현재 19:22:23 2,208
1597581 아이를 적극적으로 보호하지 못한 후회. 3 후회 19:18:04 1,247
1597580 70대 이상 어른들 생신에 돈봉투 이벤트요 11 19:17:56 528
1597579 저탄수 식사법. 첫날 실천 후기~ 1 공간에의식두.. 19:14:30 569
1597578 단기알바 도전 4 알바 19:11:02 578
1597577 아들 군입대전 같이 여행가고 싶은데 남편땜에 10 ... 19:10:55 612
1597576 전세사기법 저도 반대네요 23 .. 19:09:03 1,514
1597575 7시 미디어알릴레오 ㅡ기자도 모르게 삭제되는 기사들 / 언론.. 1 같이봅시다 .. 19:07:17 206
1597574 한살림 가입하려는데 배달이되나요? 4 ㅎㅅㄹ 19:05:26 332
1597573 여수,순천 같이 가신분들은 숙소 한곳에서? 아님 옮겨서?어떻게 .. 1 여수 19:02:00 257