82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이가 둘이신 분들!!!!

아이고민 조회수 : 1,319

아이 하나 키우는 것도 허덕허덕한 사람입니다.

세살박이랑 뭐하고 놀아야 할지 모르겠어요.

사실 매일 반복되는 것, 씻기기, 입히기, 먹이기, 재우기도 지겹고.

직장맘이라 체력도 딸려서 주말엔 늘어져 있기 바쁘고..

아이가 둘이면 둘이 잘 노는 거 같아 부럽긴 한데

둘이라 챙겨야 할 게 두 배가 될 거 같기도 하고.

저질체력에 육아에 취미없는 엄마라면

하나가 나을까요? 둘이 나을까요???

또 하나라면 애기 결혼까지 시키고 하나인 걸 후회하지 않을까요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.11.28 12:32 PM (220.120.xxx.143)

외동이 편하죠

둘은 둘이 사이좋게 노는시간 10분 싸우는시간 50분

• 2.
    '13.11.28 12:37 PM (49.1.xxx.49)

윗분말 동감....!
    그치만 경제력과 여유가된다면..둘이상 좋다고보네요..

• 3. 전 둘
    '13.11.28 12:51 PM (1.52.xxx.61)

전 둘 좋아요.

편하기로 따지면 윗분처럼 외동..

아는 엄마는 외동딸을 키우는데 확실히 다르더군요.

• 4. 저도
    '13.11.28 1:15 PM (180.224.xxx.207)

딸 둘인데 좋아요.
    물론 애들 어릴때 많이 힘들긴 했죠.씻기고 먹이고 입혀야 하는 아이가 하나 더 생겼으니까요.
    어디 나갈때도 하나 안고 하나 손 붙들고 다녀야 하고 돈도 더 들고요.
    그런데 조금 키우고 나니 마음의 여유가 생겨요.
    한 아이에게 온통 신경이 가 있을때는 저도 모르게 과보호도 하게 되고 마음이 온통 거기로만 쏠렸는데
    아이들끼리 노니까(물론 많이 싸우죠^^) 마음이 좀 든든하달까
    집 앞 놀이터에도 아이 혼자 나가면 마음이 불안한데 둘이 함께 나가면 한결 편하네요. 서로 챙기거든요.
    뭘 하나 배우러 다녀도 혼자일때 보단 서로 의지하는 마음이 보이고요.
    그리고 아이들이 서로 정답게 얘기하고 까르르 웃는 거 보면
    부디 어른이 되어서도 서로 돕고 다정하게 살았으면 좋겠다 하고 마음속으로 기도합니다.

• 5. 123
    '13.11.28 1:34 PM (203.226.xxx.121)

저도 둘이고 직장맘인데요.
    전 둘이어서 좋아요.
    물론.. 나중에 교육비나.. 이런거 생각하면 아찔하긴한데요.
    퇴근후 음식준비하고 할때 둘이 모여 앉아서 노는거 보면...둘낳길 잘했다 생각들어요
    윗분들 말씀대로 10분 놀고 50분싸우기도 하지만요..;;
    남들은 애 2명이면 2배로 힘든게 아니고 2배 플러스 알파라지만....
    제 생각엔 한 1.5배쯤 되는거 같아요....

• 6. ....
    '13.11.28 1:57 PM (61.33.xxx.130)

저도 둘(6살, 3살)이고 워킹맘이에요.
    남녀로 성별이 다르지만 아직은 어리니까 둘이 재미있게 잘 놀아요. 물론 싸우기도 엄청 싸워요. 10분 놀고 50분 싸우는 정도는 아니어도 ^^;

힘드는 정도가 1+1=2 가 아니긴 하지만 둘이 같이 있는것만 봐도 뿌듯하고 의지가 된다면 좀 오버일까요?

몸은 힘들지만 둘 낳은건 절대 후회하지 않아요~

• 7. ..
    '13.11.28 2:19 PM (220.120.xxx.143)

ㅋ 저1번댓글단 사람인데 저도 애둘이고(4,6살) 직장맘이거든요 ㅎㅎ

이제사 조금 사람답게 사는것같구요 둘째 세돌전에는 정말 내내 전시상태였던것같아요
    둘낳은거 후회는 없지만(해서 뭐하나싶죠 ㅎㅎ) 힘든건 맞더라구요..

암튼 미련이있다면 언능언능 추진하시구요 아님 아이 하나 잘 키우시고 회사 잘다니심되요 ^^

• 8. ᆞᆞ
    '13.11.28 3:14 PM (218.38.xxx.81)

둘인데 후회되요 전업인데도 어릴때도 너무 힘들었고 지금은 학원비땜에
    돈도 못쓰구요

• 9. 세살
    '13.11.28 4:24 PM (116.39.xxx.141)

세살쌍둥이 키우는데 힘들지만 돈두 앞으로 후덜덜 하겠지만.
    저는 좋아요.
    근데 애하나면 엄마가 좀 더 홀가분해보여요.
    저는 마트. 식당 혼자 애둘데리고 못가거든요.
    다만 놀이터 키즈까페가면 둘이 잘놀고 서로 양보하고 좋더라구요.

• 10. 아들들 워킹맘
    '13.11.28 7:55 PM (116.41.xxx.233)

7살,5살 아들들맘인데..큰애 5살,둘째 3살정도까진 너무너무 힘들었던거 같아요..둘 다 너무너무 예쁜건 사실이지만 겁없이 아이 둘 낳은걸 후회 많이 했어요..
    지금은 살만해요..혼자서 아이둘 델고 빕스 같은 패밀리레스토랑이나 푸드코트같은 곳도 잘 다니고 마트도 혼자서 카트에 두녀석 넣고 끌면서 잘 다녀요..
    저 집안일할때 두녀석이 사이좋게 놀고, 도란도란 얘기나누는거 보면 뿌듯하고 행복하긴 해요..
    얘기라 해봤자..
    형아, 나 피자만드는 것 좀 도와주라(플레이도우로 노는 중)...어..자 어때~?? 우와, 형 진짜 잘한다, 형아 최고~! 이런 수준의 대화지만 이런 모습 보면 두명 낳길 잘했다 싶어요..

물론, 가끔 한 녀석만 델고 외출이라도 하면 너무너무 편하고 나름 좋기도 하고...
    아직 교육비니 뭐니 돈 많이 들어갈 때가 아니라 그런가 둘이라 좋긴 해요..