82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강아지 3개월 됐는데 질문할게 좀 많아요

강아지 조회수 : 1,544

3개월 우리집에 온지 한달되었어요. 새끼말티즈구요.

벌써 1.1kg ㅋㅋㅋㅋ 우량아-_-;;까진 아니어도 꽤 된다고 하네요.

암튼 사료를 사야하는데 뭐가 좋나요? 뉴트리나 봤는데 이건 어때요?

너무 비싼건 부담스럽구요.

그리고 배변패드는 어떤거 쓰세요? 아직 아기라서 -_- 반은 가리고 반은 못가려요.

에휴 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

배변유도제 포함된걸로 부탁드려요.

그리고 우리 딸내미를 너무 만만하게 보는것 같은데 아직은 그냥둬도 될라나요?

신랑이랑 제앞에선 아주 애교덩어리인데;; 다섯살 딸아이한테는 본체만체

머리질겅질겅씹고 먹던거 뺏을라고 덤비고 낼름거리고 다리물고 이래요-_-;;

아직 아기라서 그리고 워낙 딸아이가 이뻐하니까 냅두긴 하는데

그리고 무는 버릇은 수의사 쌤이 4개월 이후에 유치빠지고 그러면 안할꺼라고 하니까 냅두긴 하고있어요.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '13.11.26 11:20 AM (180.228.xxx.51)

그쯤 로얄캐닌 많이들 급여하시는데 비추
    고 나우 내추럴발란스 오리젠 토우 블랙우드 추천합니다
    국내사료는 되도록 급여하지 마셨으면 해요
    패드는 자존심 명품 요요쉬 괜찮아요 그 중 요요쉬 추천해요
    유치가 빠질거지만 양치질 습관 들이세요
    가제수건 같은걸로 손에 감아 살살 닦아주는 정도로
    습관들지 않으면 커서 양치질 하기가 힘들어요

• 2. 애견인
    '13.11.26 11:21 AM (61.74.xxx.253)

시츄 1살짜리 키우고 있는데, 저는 나우 스몰브리드 먹이고 있어요.
    시츄가 워낙 가리는게 없어서 어릴때는 주는데로 아무거나 먹었는데, 이제는 좀 컷다고 사료를 가리더라구요. 근데 나우는 곧잘 먹어서...

배변패드는 지금은 자존심을 쓰고 있는데..뭐 이건 가격때문에 그때끄때마다 달라요^^; 애기니까 조금 얇은거 쓰셔도 될텐데, 어차피 하루면 버리는 제품이라 심하게 세지 않는거라면 아무거나 쓰셔도 되지 않을까요

배변유도제는...계속 교육해보시고 나중에 쓰시는게 어떠실까요? 냄새는 강한데...딱히 효과를 보진 못했고,
    칭찬 많이 해주시면 말티는 영리하니까 금방 배울꺼에요. 3개월이면 아직 완벽하게 할 때는 아닌듯요..

그리고 따님을 만만하게 보내요. 특히 먹을꺼 뺏으려고 하는거는 자기보다 아래라고 생각하는거 같은데..
    놔두지 마시고 어릴때부터 서열정리 확실히 해주세요. 무는 버릇도 유치 빠져도 어릴때 습관들면 계속 그럴수 있으니, 사람 손이나 다리는 못 무는 거라고 교육 시켜주세요

• 3. 우왕
    '13.11.26 11:24 AM (182.218.xxx.68)

다들 좋은말씀 감사합니다. 전에 강아지를 한번 키우긴 했으나 아빠가 비염이 좀 있으셔서 ㅠㅠ
    결국 3년만에 다른집에 입양보냈는데 (입양보낼때 제일 슬퍼한게 친정아빠에요-_-;;)
    10년후에 키우게 되서요. 아이가 외동딸이다보니 외로워하고 강아지가 있으니 너무너무 좋아하고
    또 티비도 잘 안보고 강아지랑 놀고 강아지에게 이야기도 해주고그래요.

배변훈련은 아직 시킬때가 아닌건가요? 배변패드 얇은거 100개짜리 써봤는데 애가 조준을 못해서
    옆으로 새고 -_-;; 매일 갈아줘도 그래요. ㅠ

사료는 뭐 완전 저가는 저도 좀 그렇구요. 그래도 이제 우리가족인데 =ㅅ=
    감사합니다 찾아봐야겠어요. ㅎㅎ 근데 3개월이니 사료를 사더라도 아직은 불려주는게 맞겠죠?

• 4. ..
    '13.11.26 11:28 AM (122.40.xxx.41)

물거나 하면 그 행동을 하는 즉시 단호하게 안돼 라고 짧게 한마디만 하시고
    그래도 계속 그러면 얼른 관심을 장난감이나
    다른것으로 관심을 돌리시고요.

그 외에는 무조건 사랑으로 칭찬하며 키우세요.
    그게 강아지 잘 키우는 비법입니다.

지금부터 이갈이 끝날때가지 수건으로 당기기 놀이 자주자주해 주시고요.
    고거만 무는거다 하는 인식을 주시는거죠.
    그 시기 지나고 정신좀 차리면^^ 그냥 사랑스러운 강아지 됩니다.

배변실수나 잘못해도 절대 화내지 마시고요.

• 5. .....
    '13.11.26 11:29 AM (220.76.xxx.122)

저도
    사료는 고 나우 내추럴발란스 오리젠,
    배변패드 요요쉬 추천 드려요.

강아지에게 버럭버럭 화내는 것은 절대 하시면 안 되지만,
    최소한 안돼, 랑 서열 훈련은 하셔도 될 듯 해요.
    저희도 그 맘 때, 안돼, 기다려, 가르치고,
    서열훈련 했어요.
    안돼를 안 가르치면 간혹 위험한 상황도 오더라고요.
    어려서 뭣도 모르는 강아지가 위험한 상황으로 뛰어든다거나, 먹지 말아야할 것을 먹는다든가..
    안돼 가르치면 정말 강아지 안전면에서도 아주 유용해요.
    (물론 먹지 말아야할 것을 물었을 때는 잽싸게 강아지가 정말 좋아하는 간식 꺼내는 게 더 좋긴 합니다..)
    따님 먹는 것은 절대 못 뺏게 교육하셔야 해요.
    안돼는 물론이고,
    강아지가 밥이나, 간식을 전부 따님 손으로 주고,
    따님 손(위에 원글님이나 남편분 손 겹쳐서)으로 강아지를 뒤에서 껴안아 제압하기 등등
    서열 훈련은 초장에 잘 잡는 게 중요하더라고요.
    특히나 5살이면, 강아지들이 만만하게 보기도 해요...

나이들면 안 문다지만, 저희는 그냥 어려서부터 물면 안돼.. 하고 가르쳤어요..
    또는 인형이나 밧줄 장난감으로 유도해서 물도록 해서 놀아주던가요.

• 6. 사료는
    '13.11.26 11:30 AM (122.40.xxx.41)

윗분이 적으신대로요.
    고 내추럴. 나우. 토우. 오리젠. 내추럴 발란스 좋은 사료입니다.

말티즈들 많이 먹지 않으니 비싸보여도 비싼게 아닙니다.
    그나마 좋은 사료 먹어야 건강유지하고 병원비 줄지요.

마트사료 구성내용 보면 못먹일것들이 어마어마하게 들어있어요

• 7. 마이쭌
    '13.11.26 11:31 AM (223.62.xxx.2)

아이도 아직 어리고 강아지 키워본 경험도 없으신거 같고 왜 키우시는건지가 쫌 궁금 하네요 강아지 3 개월이면 아직 아기에요 혼내지마시고요 위위에분 글 처럼 아직 천방지축 맞아요 사료나배변패드 병원 쌤한테 좋은걸루다 추천해달라고 해도 되고요 패드는 굳이 배변유도제 안써도 된다고 생각 하는데요... 말티즈 아이들 대부분 똑똑하고 성격 좋고 잘할꺼에요 음..... 이쁘게 잘 키우셨음 좋겠네요

• 8. ..
    '13.11.26 11:40 AM (58.234.xxx.125)

사료는 첫댓글에서 추천된 사료 중에서 주시구요
    배변훈련은 칭찬을 많이 해주세요 길면 한두달 걸리구요 더 걸릴 수도 있구요
    저희 녀석은 4개월 반에 완벽하게 가렸어요
    아이한테는 과하게 무시하는 행동하면 단호하게 야댠치세요
    앙앙 무는 것도 4개월 지나니 안 하더라구요
    그래도 물면 안되고 아프다는 건 알려주셔야해요

• 9. 패랭이꽃
    '13.11.26 11:43 AM (186.135.xxx.34)

너무 너무 귀엽겠어요. 잠시 말티즈 봐준 적 있는데 작은 개들이 그렇게 애교가 많은 줄은 처음 알았네요.

• 10. 손님
    '13.11.26 12:30 PM (119.194.xxx.239)

애기때 신발조심하세요. 저희꺼 손님꺼 물어뜯은적 읶어요

• 11. 서열정리
    '13.11.26 1:31 PM (122.35.xxx.66)

서열 정리 확실히 하세요.
    딸아이에게 보이는 행동은 딸아이를 자기 아래로 보기 때문이에요.
    아마 엄마, 아빠가가 못된 행동을 해도 그냥 두기 때문일 거에요.
    단호하게 말하고 행동교정하세요.

6개월까지.. 훈련하지 말라고 하지만 사람이든 동물이든 집에서 한식구로
    지내려면 어려서부터 훈련은 필요합니다. 서툴고 잘 안되는 것을 혼내지는 않아도
    계속 교정할 필요는 있어요.

서열 정리 확실히 되고, 훈련 잘 된 강아지들은 분리불안도 덜하고 덜 공격적이기 때문에
    키우는 것도 매우 수월하답니다. 아이랑 오랫동안 행복하게 지낼 최선의 방법이 훈련이에요.
    경제적으로 여유가 되고 가까운 곳에 유치원이 있다면 애견 유치원 몇 달 보내면서 훈련 하는 것
    추천합니다.

• 12. ㅡㅡ
    '13.11.26 1:47 PM (175.223.xxx.94)

강아지도 3개월 이후부터는 확실히 우리 생각보다 훨씬 말을 잘 알아들을 겁니다
    언어뿐만 표정 제스처 톤으로 많은 걸 이해해요
    문제 행동이라고 여길 만한 행동을 했을 때 진지하고 권위 있는 태도를 보이면
    개가 행동을 교정하는데 도움이 될 거에요
    근데 그것보다 중요한 건 많이 사랑한다고 표현해주시면 인상 쓸 일 줄어들 수 있어요
    개가 가장 필요하고 원하는 게 주인의 관심 사랑이니까요
    물론 천성이라는 것도 무시 못 하죠

• 13. ..
    '13.11.26 6:59 PM (1.253.xxx.53)

배변실수는 야단치지 마세요.
    실수할때마다 패드위에 올려두고 여기서 싸야해 라고 말해주세요.
    실수하면 서로 스트레스이긴한데 어느 순간 가리게 되거든요.
    야단치면 숨어서 사고칩니다.
    조금만 참고 기다리세요.
    금방 적응하게 될거예요.
    원글님, 화이팅!